设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第102期>

救护佛子向正道(连载38)----游宗明老师(2)

[第102期]  发表时间: 2015-04-18 03:46 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
佛法之所以难学,就是在于难信、难证,若 佛说的话都不相信,那要学佛就很难了;所以众生光是一个信位的具足,就要经过一大劫或一万大劫,才能圆满十信位而开始真正修学佛法。识阴等六识都只能存在一世,所以有隔阴之迷,若无如来藏真实常住不灭,可以记持无量往世造作的身口意业业力,则过去世所造作的善业、恶业、净业等种子,要记存在哪里?过去世的所学要记在哪里?这是一个探究生命实相者最切身的问题,也是最难回答的问题,却又是最容易回答的问题。相信佛的开示的人就会回答是记在如来藏里,就对了;不信佛者便如释印顺与达赖喇嘛等外道,任他们怎么想、怎么推敲都无法有正确答案,因为这是唯证乃知的,超越人类意识思惟的部分,叫作不可思议!所以,释印顺想要用可思可议的意识去想象、去函盖不可思议的部分,当然就只是他自己的虚妄想。所以释印顺不相信有阿弥陀佛、极乐世界,也不信有地狱的存在而不信有地狱道有情,竟说地狱只是圣人的施教方便施设,这是可以想见的,因为他不相信佛说的话,就如同他不相信佛说有如来藏一样,认为都是后人想象出来的。然而除了如来藏有此功能之外,意识等识阴六识再加上第七识意根,不论谁也无此能力呀!
所以我们还是用他自己写的文字给他作为回答:
《大涅槃经》说如来藏名为佛性,佛性就是真我。真我,不像外道所计的神我(所以说无我),是“不即六法(假我与五蕴),不离六法”的大我。这佛性真我,与犊子部的不即五蕴不离五蕴的不可说我,彼此间关系的密切,谁能加以否认呢!再把《大般若经》和《大涅槃经》综合起来看:《般若经》虽以不可说藏为胜义空性,但胜义空性,真常论者不就解说为如来藏实性吗?如从法空所显的实性去理解,中道第一义空与佛性,毕竟是一而二二而一的。再进一步说:不可说我不但与大乘的诸法实性有关,我们倘肯联想到“我说如来藏,以为阿赖耶”(见《密严经》卷下)的经文,那不可说我与阿赖耶的关系,也自然会注意而不忽略的吧!8
注8 释印顺著,《唯识学探源》,正闻(台北),1992.3 修订二版,页58-59。
如来藏又称为真如,因为祂有真实性与如如性;其实,释印顺只要照著经典依文解义来讲就不会出错,如来藏也名为佛性,就是真我,就是胜义空性,就是中道第一义空,即是如来藏实性;这个实性就是如来藏,祂有能够记持往昔无量世的身口意行的种子,而成为未来世业力的真实性,祂不是虚妄想象的法,也不是意识想象中的一种臆想或思想,而是佛教所说的真实法义,也就是宗教界所想要探究或猜测的唯一真理。
阿赖耶识即是如来藏,祂出生了五阴,使我们有大脑可以记忆今生的事,我们才能在世间生活;如来藏有七种性自性的功能,能够记持过去无量身口意造作后成就的业种,成为业力而流转三世,所以如来藏是真实法,乃是“真实唯识”,不是释印顺所说的“虚妄唯识”。唯识学所说的内容,不是只讲虚妄唯识,还有真实唯识,以真实唯识来表显七转识的生灭性等,才能成立虚妄唯识门的法义,所以虚妄唯识是以真实唯识为依止才能建立。所谓真实唯识即是指第八识如来藏,如来藏是佛法核心,是佛法最极重要的真实法,也是三乘菩提一切法教的根本;若把如来藏否认掉了,那么往世的记忆与业力,三世如何轮回,因果业报的问题,都将无法建立。
所以释印顺身为出家法师,却不承认有第七识、第八识9,因此他就是佛说的狮子身中虫,是对佛法的最大破坏者,难怪他学佛法学那么久了还不知道记忆与业力要存在哪里。
注9 释印顺于《佛法概论》中说:“佛的区别识类,本以六根为主要根据,唯有眼等六根,那里会有七识、八识?大乘学者所说的第七识、第八识,都不过是意识的细分。”(正闻(新竹),2003.4 新版2 刷,页109。)
(待续)
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,释印,顺之,记忆,业
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号