设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第100期>

救护佛子向正道(连载36)----游宗明老师

[第100期]  发表时间: 2015-04-18 03:38 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
论释印顺从七识到八识的发展
游宗明老师
世界上的宗教想要追求的无非是生命的真理,虽然他们所宗大都不是真理,但他们多数是认真而虔诚的,其精神可嘉也无可厚非;今观释印顺学佛之心态,他认为佛法也只不过是一种思想罢了,所以他说佛法是从第六识别立第七识心,再发展到后来的八识论。但是,思想不可以跟真理划上等号,真理虽然不离思想(案:意指真理能被正确的思想所认知),但思想却不一定是真理。思想会随著人类生活的演变而发展,思想是意识心的境界,意识思惟会随著不同种族、习性等差别而有种种不同思想,但真正而真实的生命究竟真理只有一个。虽然,不同宗教都说真理在他那一边,但在逻辑上他们也都知道真理是唯一的,有些宗教还会为了争夺此唯一真理的地位而悍然出兵相互杀伐;然而真理不是霸权,不是靠武力争夺而来的。霸权或许可以钳制思想,却无法掌控真理,是故有智人士都认为宗教信仰应该自由,不可强迫他人信仰;更不可以假冒别的宗教,披著其他宗教的外衣而行破坏之实,借此窃取其他宗教的资源以满足自己的欲求。
除了佛教之外,其他宗教的真理是什么?其实他们的思想很简单,就是“谁”才是创造宇宙万有的唯一真主或上帝?
不管你信哪个宗教,所信奉的上帝是唯一而且决不会改变的,除非你信了另外一个宗教。这就是说,外道虽然没找到真理,但他们也知道真理决不可改变;这么简单的道理,可惜释印顺却不明白,所以他才会说从七识到八识是发展出来的,就成为生命实相的真理可以演变的谬论了。他虽然出了家还活到超过一百岁,奈何却至死犹不知道八识论才是佛教的真理:第八识才是唯一的真实法。佛法如果起先只有六识,然后发展为七识,最后才发展为八识,则显然起初的佛法没有真理,那佛陀岂非当时在菩提树下成佛是骗人的了?成佛了,讲的话绝对是真理,不可能佛不知道真理,后来发展到八识才有真理;所以八识论绝对是佛说的,也唯有 佛陀才有能力说出这个真理! 1
【注1 详 平实导师著《阿含正义》第一辑之考证与释论。正智(台北)2007.6初版4 刷。】
《阿含经》、《般若经》中佛以种种方式显说、隐说第八识的正理,释印顺读不懂,认为人只有六识,哪有七识、八识?2 如此印顺则非信佛之人,出家而不信佛,令人难以置信;但事实如此,故其所著诸书常出错误,错误的原因就是不信佛语,自己作了邪思惟。当我们在佛法中实证时,可以现前观察,正常人打从出生就八识具足,而且大多数的时间都是八个识同时存在,有谁是先有六识然后才有七识、八识?知识可以随著学习或年龄的增长而累积、发展、演变,但人有八个识的事实是从生到老死都一样,不会增加。不论是印顺或任何人,再怎么甩也甩不掉自己的第七识3、第八识,而且也不能因为你不相信有七识、八识,你就没有七识、八识,因为这是生命中本来如是的事实,也就是真理;这个真理法尔如是,本来具足。祂不是逐渐而有的,是本来具足的,这个才叫作真理,而这个真理,并不是经由思惟以后来产生第七、第八识,所以不是思想;所谓不是思想,就是说祂超越一般凡人思想的极限,非凡人意识之所及,是属于佛教实证者独有的智慧,称为般若,也称为实相,所以说八识论真理不是因为思想的发展而逐渐增加出来的。
【注2 参见释印顺著,《佛法概论》,正闻(新竹),2004.4 新版2 刷,页109。】
【注3 除了阿罗汉灭尽十八界成为无余涅槃,可以方便说是甩掉了第七识;但是当十八界灭尽而入涅槃时,自己已经不存在了,也不能说是已经甩掉了第七识,所以结果还是没甩掉。】
释印顺在他的《唯识学探源》中说:
第八识,要别立第七末那后,才开始成立。这经为量者的细心说,只可说是瑜伽派赖耶思想的前驱(与《解深密经》说相近)。细心说的发展,是从六识到七识,从七识到八识。这中间的发展,是多边的,分离而综合,综合而又分离的。所以部派佛教的细心说,有种种不同的面目。大乘佛教的七心论与八识论,也自然有著很大的出入。本识思想的发展,既不是一线的;融合而成的本识,自然也不能完全同一。这点,要时刻去把握它。4
【注4 释印顺著,《唯识学探源》,正闻(台北),1992.3 修订2 版,页83-84。】
释印顺认为:“第八识要在别立第七识以后才开始成立,细心说的发展是从六识到七识,从七识到八识。”这种说法完全跟 佛的说法相反。假如他这种说法可以成立,那么释印顺又怎么可以说:“哪有七识、八识?”因为时代已经发展到今天了,怎么可能印顺自己都还没有七识、八识?莫非他还是石器时代的人吗?但就算是石器时代之人,还是有八个识具足。其实问题还不只如此,如果他的想法可以成立,亿万年后不知还会更发展到几个识?假藏传佛教四大派说他们还不只八个识呢,说不定释印顺私心里相信西藏密宗喇嘛教的三头六臂身,而算出三头应有二十四个识或三十个识吧?然而真实佛法会告诉你,不论是哪一个人,饶汝能有九头,依旧还是八个识,不会多一个或少一个,这就是佛法中的真理,是生命背后的真相。印顺要讲佛法就必须依佛说的法义讲,若以外道邪见之六识论来取代佛法正见之八识论,则菩萨们当然要来辨正评理,否则佛法就被他破坏掉了。
释印顺认为佛的区别识类,本以六根为主要根据,然而他却又发觉六个识不够用,既然六识之外还有第七识,而他又相信有六根,那第七识不就是意根吗?但他却说第七识不是意根,而是意识的细分,那到底第六根是什么东西呀?怪不得他会把脑神经定义为意根,岂不是要求每个人死后都得把脑神经带去下一世投胎?因为意根是要从前世转生到未来无量世去的。所以,他对佛法的认知与解释是如此的错乱,令人如入五里迷雾之中,根本理不清也读不懂。
他在《佛法概论》中说:
佛教后期,发展为七识说,八识说,九识说。佛的区别识类,本以六根为主要根据,唯有眼等六根,那里会有七识、八识?大乘学者所说的第七识、第八识,都不过是意识的细分。古代的一意识师(见《摄大乘论》),以意识为本而说明诸识,以为意识对外而了别五尘时,即为一般所说的前五识;意识又向内而执取根身。这向内而执取根身的,即等于一般所说的阿陀那识。此意识为本的意识,应为从意而生的意识,不只是六识中的意识。5
【注5 释印顺著,《佛法概论》,正闻(新竹),2004.4 新版2 刷,页109。】
释印顺对诸识的体性与作用的认知竟然如此迷糊,颇令人为他难过;身披僧伽梨数十载的出家法师,竟然说“意识对外而了别五尘”,还强调说是“前五尘”;真的愿意学佛的人,依止真善知识只消两三年的时间,就能知道每个识基本的体性与作用,就能了知了别五尘的是前五识,意识了别的主要是法尘而不只是前五尘。况且,意根才是向内而执取根身的第七识,阿陀那识则是执持根身、器界一切法种的第八识。“从意而生的意识”这个“意”指意根,但却不是说意根能出生意识,而是意根面对法尘时就可以从第八识出生意识,所以没有从意(根)而出生的意识,一切法都是从第八识如来藏所出生。释印顺想把“从意而生”的意识叫作阿陀那识,这叫作痴心妄想,因为即使是意根,也还是由阿陀那识所出生的,怎么可能反过来出生阿陀那识?释印顺的逻辑颠倒得太离谱了。再者,就算如同《佛光大辞典》中解释阿陀那识的说法,把阿陀那识当作旧译为第七识也讲不通,因为意识是从第八识出生,不是从第七识出生的,就连意根也是从第八识而有。从意而生的意识若叫作第七识,则此“意”是第几识?意根岂非变成第八识?那第八识岂不是成为第九识了?所以,释印顺书中的逻辑理路真的是乱七八糟,不忍卒读!
其实佛法是不可以有创见的,为何说不能有创见?因为该说的法佛都已经圆满宣说了,而诸佛都是究竟实证者,所以一切人对生命的真相都不可能再有创见出现。可是佛不是说祂“已说之法如爪上土,未说之法如大地土”吗?这是指诸法推演穷之不尽,至于根本、次第、重点、核心等等法都说完之后佛才会示现入涅槃,不可能重要的法佛没说完就示现入灭,而任由后世随意发展。佛法义理乃是十方一切诸佛所说,都是法同一味而永无变异的,这样的法才能叫作真理。释印顺一直都把佛法义理当作思想在研究,所以他才自以为是而对学人教训说“八识论的人要能懂得一点七心论的关键”,他认为七心论就已能解决一切了。
他在《唯识学探源》中说:
这思想的矛盾,是这样的:细心,是从种种的要求出发,融合成几个不同典型的细心。一分八识论者,最初把细心的一分微细我执,让它分离出来,建立第七识;到护法他们,又把整个的微细尘染,从属于第七识。因此,性净尘染的圣教,也被拿来证明末那。结果,与藏心本净客尘所染说,自然成为矛盾。另一分的八识论者,对第七、第八二识的性质,作用的区别,说得也有些出入。唯识学上的争论,也就从此无法解决。我不是说瑜伽学者如何错误,不过说:七识与八识,不一定像护法说的吧了!在我看来,七心论已能解决一切。至少,八识论者能懂得一点七心论的关键,对唯识学上诤论的处理,是大有裨益的。6
【注6 释印顺,《唯识学探源》,正闻(台北),1992.3 修订二版,页109。】
释印顺假如相信七心论,则他就不应该否认有第七识意根的存在,而将第七识—意识之根—意根说为意识的细分或妄说为脑神经,否则就是诸法可以自生的常见外道论者;他既然否认第七识,那他当然就是六识论者了。况且,知道有第七识的佛弟子就一定是八识论的正信佛教徒,没有只接受第七识却否定第八识的佛弟子,因为在逻辑上真的接受有第七识者,就一定能推知必定有第八识真实存在。六识论的人认为有心法智可以行善修道就够了,不必有八个识,但他不知道死的时候六识都断灭了,哪里还有他所说的心法智?否则一切死人应该都还是清楚明白的。心法智只是六识心的心所法,是对世间法的了知;如果没有第八识如来藏供应心所法等种子,则六识以及六识相应的心法智,其实都是不可能存在的,因为这一世的修行当生命结束了,六识全都断灭而不能去到下一世,那么六识的心法智便全部灭失了,此世所修证的般若智慧也将都不存在了,那又何必辛苦地修行呢?正因为有如来藏常住,执持心法种及净业种,所以会有未来世的六识能够继续生起,这一世的修行才不会唐捐其功。
因此,想用六识论来解释三世因果、轮回业力从何而来是不可能的。世界上其他的宗教也都是只能知道有六识,所以他们对轮回无法解释,最后只好说“信者永生,不信者打入地狱永不超生”的二世论,因为他们也不敢说死后什么都没有而落入断灭论,才会说有生天与下地狱。但他们所说,生天的因却不是因为持五戒行十善,下地狱的因也不是造作五逆十恶等罪业,只是信或不信上帝;若照一神教这样的说法,那些慈济人虽行善,可是想生到天国可就门儿都没有,因为你不信他们的上帝;如此则行善有何意义?只要信上帝就好了,又何必行善?又何必捐献给教会?这就是六识论者永远无法逃避的逻辑上的悲哀。若是八识论者就无此不如理作意的烦恼,一切所作所为都必定是不离因缘果报,丝毫都无有违失,所以佛法所说绝对是八个识;而且主要的就是这个第八识如来藏,一切佛法都是依如来藏而说,一切世间法也是依第八识才能圆满成就。所以说,多一个识、少一个识都不是佛法,而且八识是每一个人打从无始劫以前本来就具足的,不是后来才发展出来的。依止于第八识如来藏之人,“于内无恐惧,于外无恐惧”,因为了知有如来藏常住不灭,死后不是断灭。故菩萨一世一世不断修行,生命一直往上提升,无惧轮回生死,无惧隔阴之迷,这样才能快乐地行菩萨道,最后必定成佛。
(待续)
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,顺从,识到,八
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号