设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提概说>

第19集 行蕴 正纬老师开示(2)

[三乘菩提概说]  发表时间: 2015-04-21 23:03 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
可是有一些修行人,在看到这个安般念跟安般守意的修法之后,反而把刚才说透过出入息的观行觉照的这件事情,把它当成是整个四念处观的全部;所以,往往都只是把出入息把它定位在说,这个观行把它定位在说,去更能够掌握我们身体的种种变化,让我们自己在面对世间的种种状况的时候,能够掌握自己的心念,所谓的就是说去拥抱一切的困难,拥抱一切的逆境一样的。如果说修行只有停留在这里的话,我们就说,这样子的修行其实到最后,反而是被安般守意或者安般念的中间的行蕴所困住了。因为这样子的过程没有办法,如果没有真的按照四念处正确的修法,真正达到去除我见跟我执的境界的话,只是把这个出入息的观行,当作我们平常在日常生活中怎么样适当地培养基础的定力,让我们不要心随境转的这个状况的话,我们要说,这个离解脱还有一段距离的。所以提醒大家说,如果修行只是修到这样子的话,那其实离解脱还有一段距离,不要被这样子的一个行蕴所限制住了。
当然除了这个行蕴之外,还有更多的稀奇光怪陆离的行蕴。比方说,从印度的性力派的双身法的延伸,为了修行的目的,然后进行男女合修的这些个事情,希望说透过这些合修,能够达到修行的什么样的境界。我们要说,这个也都是具足展现了,因为对于这个修行有不正确的妄想,所以就被这个行蕴给困住了;它的症结就在于,不了解什么东西是真正的解脱。
以上就是我们跟大家介绍行蕴的内容。下一次再接下来跟大家讲识蕴。
阿弥陀佛!
本文标签:行蕴(3) 本文关键字:行蕴
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号