设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>阿含正义二>

第022集 十二因缘是假号法 正仁老师

[阿含正义二]  发表时间: 2019-06-17 22:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨︰阿弥陀佛!
欢迎您收看“三乘菩提之阿含正义──兼论唯识学的最早根据”。
在上一次的节目当中,我们已经把解脱道的修行原理说明完毕。今天我们接着要说明“十二因缘是假号法”。什么叫做假号法呢?也就是说这十二因缘的内容,它都是假名言说,它没有实质的内容;也就是说它没有真实不坏的内容,这个在《长阿含经》的卷10里面,有提到这些内容。《长阿含经》的卷10里面,它大概的内容是这样子的︰阿难尊者他是 佛的侍者,他听完 佛有关十二因缘的开示以后,他回去了。当天晚上他就这样子想:佛祂所开示的这个十二因缘法,这个内容听起来蛮容易懂的,我这样子一听了以后,我就懂了,所谓的无明缘行、行缘识等等,这个道理很简单。
所以他想了一个晚上,确认说他所认知的这个十二因缘法是很简单了以后,第二天早上他就去跟 佛禀白。他说︰“世尊啊!您昨天所讲的那个十二因缘法,我听起来这很容易,这个并没有什么困难,并没有什么难懂的地方。”佛就马上跟他讲说︰“止!止!止!”就连说了好几个止,就是说︰“阿难!你不要这样讲、你不要这样子、你不要这样讲!这个十二因缘法,它是甚深极甚深的,不是你所想象的那么简单的内容而已。”
接着佛就再作了详细的开示,这个详细的开示的内容,祂就这么讲的;祂说这十二因缘法里面,它有法说,法说的道理就是说:“此起故彼起,此有故彼有。”也就是说:“有了这个东西以后,就有接着后面的东西会生起;这个东西起来了以后,它就会引生下一个东西会起来。”这是十二因缘它的法说。那它的义说,就是它详细的内容是什么呢?十二因缘的义说,它的详细的内容就是“无明缘行,然后行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老病死、忧悲苦恼。”
那我们就来说明这个内容︰“无明”,第一个最前面的无明,因为有情众生对于三界以及蕴处界本身是无常的,以及有情众生他的六道的轮回等等,这一些相关的所有佛法里面的知见他不知道。有情众生因为无明了以后,对于那些虚妄、无常的东西就会产生贪爱,所以因为无明产生了贪爱、产生了执著之后,就会有了身口意“行”,身行、口行、意行这三个就出现了。有了身行、口行、意行了以后,就会去造就身口意的业,有了上一世的身口意行的业果报,就会产生了这一世的熏习,那这第三个“识”祂是七转识。也就是说,有了前面的第二个的身口意行了以后,就会有七转识的熏习;七转识的熏习了以后,就会有了下一世的“名”跟“色”的出生。
名跟色这两大类,色主要指的就是色身,也就是说,实际上有物质的这个身体;除了这个有物质的身体,这物质身体上面还有这个意识觉知心、还有这些情绪等等这些,所以这个名就代表五蕴里面的识、受、想、行。简单地来讲,名色就代表这个有情他已经出生了;有情出生了以后,他就会有“六入”----六种从外面所进来的这些资料;这六入简单地来讲,就是从最外面的六尘,透过有情众生的六根,然后进到有情众生的六识的了别。有了六识的了别,就是有了六种资讯进来之后,接着就会有第五个因缘法的“触”,触的意思就是接触,跟这外面的境界接触。跟外面的境界接触了以后,就会有后面的“受”,苦受、乐受、不苦不乐受等这些觉受。有了这些觉受了以后,心里面会产生贪爱、会产生执著,所以对于这些苦受、乐受、不苦不乐受,会产生“贪爱”。产生了贪爱了以后就会去“执取”,执取这些觉受,外面境界的这些觉受。有了觉受了以后,就会有下一世的三界“有”,造就下一世三界有的这个因。有了这个三界有的因了以后,就会产生下一世的投胎、出生;那投胎、出生了以后,接着就会有“老、病、死、忧、悲、苦恼”等等的。
所以,以上从无明乃至于到最后第十二个因缘法的老、病、死、忧、悲、苦恼,总括来讲,我们可以说这十二因缘法,它是一个三界的轮回的现象。前面的无明缘行、行缘识这三个,无明、行、识它是属于上一世。上一世因为有了无明、身口意行,然后产生了七转识的熏习,然后就会有第四个名色,以至于到第十个的三界有的因----名色、六入、触、受、爱、取、有,到这里为止是这一世的。在这一世的时候就会产生名色,乃至于有六入等等,乃至于产生、造就了三界有的这个原因,最后面两个生、老病死忧悲苦恼----这是下一世的,就会造就了下一世的老、病、死、忧、悲、苦恼等等的这一些。所以简单地来讲,这十二因缘法其实就是过去世、现在世、未来世三界轮转,三界轮回没有办法出离的现象。
在同样一段的经文里面,佛就接着开示︰【阿难!缘识有名色,此为何义?若识不入母胎者,有名色不?】(《长阿含经》卷10)因为阿难说这个道理很简单,所以佛就特别针对阿难说︰“阿难啊!缘于这个识有名色,这实际上是什么意思呢?如果这个识祂不进到母胎去的话,会有名色吗?”阿难接着就回答说︰“无”没有这个名色。这里“识”不入母胎,我们说明一下,刚刚有讲过名色就包括色—这个色身—有情众生这个色身,以及这个色身所产生的意识觉知心等等,既然名色已经包括了身体,以及这些意识觉知心,缘于这个识,这个识祂如果不入母胎就不会有名色。所以简单地来讲,识要进去母胎,所以才会有名色的产生,名色里面包括了意识觉知心,所以这个识,祂不是意识觉知心的识。阿难回答说︰“不会的。识如果不入母胎就不会有名色。”接着佛就再问阿难︰“若识入胎然后不出来,识进去母胎然后就不再出来母胎了,会有名色来出生吗?”阿难回答说︰“不会有的。识要跟着名色一起出生。”接着佛再问阿难︰“若识出胎,不住在母胎里面的话,那这个母胎里面的婴孩会败坏掉,这样子的话,母胎里面的名色能够增长吗?”阿难回答说︰“不会的。”接着佛就总结说︰“如果没有这个识的话,会有名色吗?”阿难回答说︰“不会有的。有名色的存在,一定要有识的存在。”所以最后 佛作了一个结论︰“若是这个识,祂不住在名色里面的话;这个识如果没有住处的话,则会有生、老病死忧悲苦恼吗?”阿难说:“不会有的。”也就是说从这个识,佛接着问阿难的这一个识----祂从入胎开始,以及在母胎里面婴儿整个生长的过程,都必须要有这个识;乃至这个识在婴儿出生,出了母胎、出生了以后,这个识也要跟着这个婴儿一起出生。这个婴儿出生了以后,他有老、病、死、忧、悲、苦恼这些现象,这个识要不要跟着他呢?也需要!也就是说,在十二因缘法里面,虽然现象界我们看到了“无明缘行、然后行缘识”,这是在过去世;接着在这一世的时候,“识缘名色、名色缘六入、乃至于缘有”,这是在这一世;乃至于“有缘生、老病死忧悲苦恼”,这在下一世;三界的轮转都必须要有 佛最后问阿难的这一个识的存在,才能够运作的。也就是说十二因缘法,一直在运作的这个过程里面,它的底层、它的最下层,必须要有这一个识的运作,才能够成就上面现象界所看到的这十二因缘法的运转。所以在《长阿含经》里面,佛已经这样子开示了:十二因缘法前提必须要有这一个识能够运作,才能够说十二因缘法,它现象界是无明缘行、行缘识、识缘名色等等,乃至最后的生、老病死忧悲苦恼等等,以上这个是在《长阿含经》里面所讲的。
我们之前有讲过四部《阿含经》它的结集,以及它的说法的先后顺序。第一部是《杂阿含经》,《杂阿含经》里面,它是一个总纲、它是一个总持,把解脱道所有修行的内容,全部统统在《杂阿含经》里面,全部统统都把它作了一个总纲的、完整的提示;然后接着第二部才有《中阿含经》、《长阿含经》、《增壹阿含经》,渐渐地愈来愈深细,然后愈来愈广泛。所以既然《杂阿含经》是总纲,我们来看看《杂阿含经》的内容︰《杂阿含经》有一部叫做《央掘魔罗经》,《央掘魔罗经》这一部里面,它里面直接就提到了有情众生都有如来藏。所以在初转法轮解脱道里面,佛在一开始总纲的时候,它已经函盖了全部的佛法,包括如来藏在《杂阿含经》里面就已经有讲了,这个是实际上在《央掘魔罗经》里面,就有讲到如来藏----这个第八识心。接着我们来看看《杂阿含经》的卷12,它有讲到因缘法,也就是说,更详细地来讲解这个因缘法,这时候讲的因缘法,它就不是十二因缘,它是十因缘。我们前面讲到十二因缘是假号法,在《杂阿含经》里面所讲的十因缘法,它是真实法、它是真实的。
这个内容佛是这样子开示的︰“我作是思维时,‘齐识而还,不能过彼’”。也就是说这一个识,它到了识以后,它就必须要还回来,不能够超过这一个识,所以称为“齐识而还,不能过彼”。佛接着讲:
【谓缘识名色,缘名色六入处,缘六入处触,缘触受,缘受爱,缘爱取,缘取有,缘有生;缘生,老、病、死、忧、悲、恼苦,如是如是纯大苦聚集。】(《杂阿含经》卷12)
也就是说在《杂阿含经》里面,讲总纲的时候,它讲到这一个识,因缘法里面这一个识,它一直往前推,推到识了以后,就不能够超过识。也就是说这一个识,祂不是在十二因缘法里面----假号法里面----所讲的那个七转识,这一个识祂是第八识如来藏。所有的十因缘法里面的,从识缘名色、名色缘六入等等,乃至最后的老、病、死、忧、悲、苦恼,都是由这个第八识的如来藏所产生的;所以十因缘法是真实法,真实法是因为它一开始的这个识,是第八识如来藏。
那十二因缘法为什么称为假号法呢?因为它最前面是无明缘行、行缘识、识缘名色,所以这时候,行缘识所缘的这一个识,祂是七转识,七转识祂是生灭的法,是可以被消灭的;所以因为祂这个识----祂是七转识,所以整个十二因缘法,从无名缘行、行缘识,乃至最后的生、老病死忧悲苦恼,它都是假号法。十因缘里面,它是从识开始,识缘名色、名色缘六入,乃至于到最后缘生、老病死忧悲苦恼,它这个地方一开始的这个识----祂是第八识如来藏,“齐识而还,不能过彼”,所以后面往前推,推到这个识了以后,它就不能够超过这一个第八识如来藏,因此十因缘法它是真实法。我们可以说十二因缘法,它是现象界的假号法,它的底层有一个第八识如来藏,当作它的前提在底下实际上运作,所以从现象界来看十二因缘法的话,它是假号法;把这个底层实相界的如来藏合并到因缘法里面来,就变成十因缘法。十因缘法里面,如来藏已经包括在里面,而且如来藏是最前面的主导的识,这一个识就是第八识如来藏,因此在《杂阿含经》里面讲“齐识而还,不能过彼”,不能够超过祂。所以因缘法,它在初转法轮里面已经有讲到了,现象界看起来是生灭法、是假号法,但是实相界来看,它已经预埋了后面二转法轮、三转法轮所要讲的有情众生的本心----第八识如来藏。
今天因为时间的关系,我们就说明到这里,非常谢谢大家的收看。
敬祝各位菩萨︰身心康泰,离苦得乐,福慧增长,早证菩提!
阿弥陀佛!
 
本文标签: 本文关键字:
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号