设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>阿含正义一>

第006集 唯识学探源(二) 正村老师

[阿含正义一]  发表时间: 2019-06-14 17:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎大家收看佛教正觉同修会所为您制作的三乘菩提系列电视弘法节目。这个单元是探讨《三乘菩提之阿含正义--兼论唯识学最早根据》。
那么这一集是“唯识学探源”第二集的探讨,总共有三集的节目。在上一集当中我们已经为大家说明,大乘唯识学它的最早根据来自初转阿含期诸经典当中,三转法轮都是依唯识八识心王正理,来开展二乘菩提解脱道与大乘佛菩提的成佛法道。在本集论证当中,我们会一一举示阿含部有谈到八识心王法理的这些经文,来为大众证明说佛所说八识心王法理真实不虚。
在举示经文之前我们再为大家说明,为什么大乘唯识增上慧学是佛所宣演最胜妙佛法。而这一切种智的大乘唯识增上慧学,必同时含摄真实唯识、虚妄唯识二门而说,不可如同这一些六识论邪见他们之所说,把唯识八识心王之法理切割成所谓“真实唯识”与“虚妄唯识”,而且否定第八识真实唯识来说,只局限在六识心法的虚妄唯识门来讲。在 平实导师书中也说到:如果你只单取虚妄唯识否定第八识,单取虚妄唯识来修前六识心之虚妄,那佛法就会被切割得支离破碎,也就没有大乘佛菩提法道可以修学,没有佛道可以成就。如果单修虚妄唯识的六识虚妄,它的结果会落入一切法虚妄、一切法空,也就是一切法坏灭之后,有情命终他的五阴——识阴等诸法坏灭之后变成断灭空无,这就堕入佛所破斥的断灭空外道邪见当中。
这位导师他继承应成派假名中观者,比如宗喀巴、历代达赖喇嘛等他们的邪见;他们一生弘法,结果却都是在破坏最胜妙的大乘唯识方广诸经所宣演的佛法,也都在破坏二乘涅槃的真实义。这位导师切割佛法,让圆满佛法变得支离破碎,又以他一介尚未断我见的凡夫阶位,却说有能力要去判教、去定位诸佛跟圣位菩萨们。比如他判一生补处当来下生 弥勒尊佛,以及已经登地上阶位的 无著菩萨,及舍报前就已经要临于初地位的 世亲菩萨,说他们都属于妄心派;而他判定又说有所谓真心论的 卢舍那佛说、迦旃延佛说。在他《唯识学探源》自序中就说到:
妄心派重于论典,如无著、世亲等的著作……以虚妄心为染净的所依……真心派重于经典……以真常心为染净的所依……妄心论的根本论,是未来佛弥勒说,加上严密的思辨,真心者也无力摧毁他。以我的理解,真心论的卢舍那佛说,迦旃延佛说……。(《唯识学探源》序,正闻出版社,页3~4。)。
这个文在说:以他凡夫之阶位,他能够去判定诸佛菩萨、这些贤圣菩萨们所说的佛法,彼此是各有分割、各个不相同,比如妄心派以虚妄心为染净之所依,而真心派以真常心为染净的所依;这样的说法都在诽谤诸佛菩萨所说佛法,说他们说的佛法不是真实法,因为他们之所说各不相同,也就是在讲诸佛法道各个不相同。
我们知道实际理地是诸佛道同,诸佛乃至圣位菩萨们之所说都是真实佛法,所说都含摄真心、妄心而说;圆满佛法必会同时含摄虚妄唯识、真实唯识二门而说,不会各自去切割来讲整个圆满的佛法。所谓唯识,唯说一心来说这个是在依第八识真心如来藏而说;若依众生心,由八识心王来说就会含摄真实唯识——第八识真实本心,以及祂所出生的虚妄唯识——七转识心。所有诸佛如来与诸大地、等觉、妙觉菩萨们,如 世尊、弥勒、无著、世亲等之所说,都是同一大乘唯识法教,也就是所谓“唯一佛乘”。诸佛菩萨之所说都同时含摄虚妄唯识与真实唯识,不会单说虚妄心或真实本心,必同时并陈,所说都是两者并摄之圆满佛法。
这位“导师”以他一介凡夫身,却有能力去判定诸佛跟圣位菩萨之所说,此说之本质当然是在诽谤佛法、切割佛法,把佛法变得支离破碎。这就连他的师父太虚大师还在世的时候,已经写文章训斥这位弟子,说他把佛法切割得支离破碎;这个说法在这位导师自己的《以佛法研究佛法》这本书中,他也自己公开承认说:【但虚大师批评我,将马鸣、龙树、无著的一贯,糅成支离破碎了。】(《以佛法研究佛法》,正闻出版社,页195。)所以这位导师这样在切割佛法,那是在严重诽谤佛、法、僧三宝,误导无数广大有心学法者;造作这样的恶业,果报真是难以思议啊!所以大乘唯识讲八识心王法教,这样的唯识学,在初转法轮阿含经典教义中,世尊早就已经隐说、略说,并不是如同这位“导师”之所说:是后人自己的创见。
下面就逐一为大家引用重要的唯识阿含经文来作证明。首先我们来看阿含经文,常会谈到“识界”这个名相法义;所说识界,有时候经文在依真实唯识第八识真心如来藏而说;有时候是含摄众生心八识心王具足而说,并不是在讲虚妄唯识的六识妄心。由这些经文可以证明说,唯识本源是在初转阿含期中,佛已宣讲八识真心如来藏与众生心具有八识心王这样的法理。
我们来看世尊在《中阿含经》当中,来开示众生的五阴身是由六界和合而有,而当中所谈“识界”就是在单说本识入胎识,也就是在讲第八识真心如来藏。这个在卷24有说到:【复次,比丘观身如身。比丘者,观身诸界:我此身中有地界、水界、火界、风界、空界、识界。犹如屠儿杀牛剥皮,布地于上,分作六段。】
经文说人身中是由这六界和合而有,而这六界是以识界为根本,是由这识界,也就是“本识”入胎识,也就是第八识真心如来藏,在受胎的最初始入住到父母受精卵当中,之后才开始摄取母血中的地大、水大、火大、风大这四大的物质,而开始制造胎儿的五根身。而这五根身都含摄了地、水、火、风四大物质,也同时留出空处让食物等身内物质可以去流通,来完成摄取营养及新陈代谢等等作用。那么为什么说,这个地方的识界在说本识入胎识——第八识真心如来藏,不是在讲识阴六识妄心?
平实导师在《阿含正义》书中,也引用阿含经文的另外一段来作证明,在《中阿含》卷3说道:【以六界合故便生母胎,因六界便有六处,因六处便有更乐,因更乐便有觉。】
这段经文说:因为有地、水、火、风、空、识界,由这个六界和合之缘故,所以出生母亲中的胎儿。因此六界和合的缘故,才会有六根;因为这六根都已经具足的缘故,才会有这一世胎儿新的六识妄心的出生。当胎儿色身具足生长到胎儿的第18到20周左右的时期,这时候胎儿的有根身已经渐渐成熟,那么胎儿这一世新的六识妄心才会出生,而开始去领受苦乐舍触,而开始有种种的觉知;能够觉受到娘胎中空间的紧迫局促所引生的苦乐等等觉受。这个时候母亲也开始去领受到,胎儿因为有了觉受后所引起的胎中的胎动现象。所以这段经文说到六界中的识界,是在说能出生胎儿、能出生六根的本识,也就是能出生识阴六识妄心的第八识真心如来藏。这个地方的识界,当然不是在说要等待胎儿具足成长之后,才会出生的这一世的新的识阴六识妄心,因为这个地方所说识界,是在胎儿跟六识心出生之前,就已经在最初始的时候入住到父母的受精卵位中,也就是这个识界当时就已经存在。所以经文这个地方谈的识界,就不是在讲有根身成熟之后才会出生的这一世的识阴六识妄心。
那么为什么,有时候阿含经文所说识界是在说本识入胎识,不是在说胎儿出生之后才能陆续出生的这一世的识阴六识妄心?我们再引另外一段 平实导师书中的阿含经文,可以更了解这法义,在《增壹阿含》卷29说到:
世尊告曰:“彼云何名为六界之法?比丘当知:六界之人,禀父母精气而生。云何为六?所谓地界、水界、火界、风界、空界、识界,是谓,比丘!有此六界。人身禀此精气而生六入,云何为六?所谓眼入、耳入、鼻入、舌入、身入、意入,是谓,比丘!有此六入由父母而得有。以依六入便有六识身,云何为六?若依眼识,则有眼识身;耳识、鼻识、舌识、身识、意识,是谓,比丘!此名六识身。若有比丘解此六界、六入、六识者,能度六天而更受形;设于彼寿终来生此间,聪明高才;于现身上,尽于结使,得至涅槃。”
这段经文说要有这识界,也就是本识入胎识,由这识界来摄取其余的五界才能够具足六界之法,才能够具足出生人身的名色,也就是五阴、六入、十二处、十八界等诸法的具足出生。所以经文说到此六识身,也就是眼识、耳识、鼻识 、舌识、身识、意识,这识阴六识妄心,是在识界——本识入胎识,也就是第八识真心如来藏摄取了四大及留存了空界等五法之后而出生了胎儿的五色根,而后识界入胎识才能够藉著出生的五色根作缘,根尘触因缘和合的缘故,才会有这一世新的识阴六识妄心的出生。所以识阴六识妄心,是这六界法中的识界入胎识在入母胎之后,经一段时间出生了五色根之后,才能出生的识心。
由此可以知道,上段经文的识界,不是在讲识阴六识妄心,是在说入胎识第八识真心如来藏。再者,众生在平时生活当中,其六识妄心、六入存在之当下,同时也有六界具足在众生的人身当中。这也可以证明,这段经文所谈“识界”在说众生各各本具的本识入胎识,也就是第八识真心如来藏,而不是指识阴六识妄心。这段经文之最后,世尊也开示说,二乘人能了解这六界、六入、六识的法理,尤其能够知道诸法都由这本住法识界所出生;在断尽所有烦恼结使,断尽五阴身中一切法之后,依然有这本住法,也就是涅槃之本际常住不坏灭。阿罗汉虽然还没有能够亲证涅槃之实际、本际,但是信受 佛圣教之开示,知道说进入无余涅槃之后,并不是一切皆无的断灭空,因此舍报之后,他才能够心无恐怖趣入涅槃。
所以世尊在有一些阿含经文中,是有隐说、略说这第八识,而这第八识的密意不能够明白说,要由求法者一一亲自去实证,更不能够为唯乐二乘小法这些人说。但是第八识真心如来藏,这样的唯识八识心王法理,在初转法轮阿含很多经典当中 佛就有教导开示,当然并不是前面所提这位导师所说的:是后代这些大乘菩萨弟子们的集体创见。
另外,在大乘经典中谈到六界当中的识界,也有经典有时候是直接用第八识这个名称,而这个地方经文所说识界,更是含摄具足八识心王而说。在《大乘舍黎娑担摩经》卷1有说到:
云何从缘所生?所谓缘于六界得和合故。何等为六?谓地、水、火、风、空、识;此六界合时,是名从缘生故。云何名地界?谓身坚实,此名地界;若身滋润,此名水界;若身温暖,此名火界;若出入息,此名风界;若身无障碍,此名空界;眼识乃至第八识,此名识界。如是等六界缘和合故,乃生其身。
所以这个地方经文谈到识界,说是眼识乃至第八识,此名识界。这就是依含摄八识心王具足而说,也就是含摄眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,与第七识意根末那,及第八识真心如来藏而说。所以大乘唯识说到识界,有时候是如同前一段阿含经文所讲,是唯指入胎识第八识真心如来藏而说,有时则如同上段经文所谈,是具足八识心王而说,不可以如同前面所提到的这位导师,因为自身还没有亲证第八识真实本心的缘故,而他自己去妄加判定说:佛总共只有讲六个识心,不曾宣讲第七识与第八识心。
今举上面的阿含经文可以作为证明,大乘唯识学之本源—唯识八识心王—这样的法理,始于初转阿含解脱道时期,一直到了二转、三转大乘法道时期,都是法同一味,从无差别。
在下一集节目中,我们再为大家举示其他阿含部的经文,来证明阿含期就已经开示有这本住法第八识如来藏,另外,也要由玄奘大师所颂出的八识规矩颂,来为大家说明玄奘大师所说的八识心王各各体性之间的差别。
欢迎大家继续收看下一集的节目,在下一集节目当中再把这一些经文为大家作举示。
最后要祝愿所有的菩萨们:色身康泰,学法无碍,道业增上,早证菩提。
阿弥陀佛!
 

 

本文标签: 本文关键字:
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号