设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>十行 十回向>

三贤位之十回向位

[十行 十回向]  发表时间: 2015-10-29 18:14 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
十行位最主要的修行就是在长养圣性,把自己的那一些习性给修除掉,让那些习性不会再现行,才算是十行位性种性的修证圆成;因为你想要入初地,而初地是一切烦恼障都不现行;烦恼障现前是地前的事,地后就是开始渐除习气种子。所以才说初地菩萨永伏性障如阿罗汉,所以初地满心是可以取证慧解脱的,只是他故意不去断尽思惑而已,这样才叫作初地的入地心菩萨。这一些不好的习性除掉了以后,进入性种性位修行,圆满了以后,接下来才能进入十回向位。
可是十回向位又有问题,十回向位又叫做“十金刚”,为什么叫做十金刚?因为十回向位的一切行,统统都是金刚行。单说初回向位就够了,你将来能不能进入初地?就看初回向位的行为就够了;初回向位的行门做得到的话,下去九个回向位就能做得到。初回向位叫做“救护一切众生离众生相回向”,你所有的身、口、意行,统统是为了救护众生:使你所救的众生可以离开众生相。那么众生相是什么?众生相就是五蕴相,就是我相──“以五蕴为我,以觉知心为我,以十八界为我”,这就是众生相。众生相就是《般若经》所讲的四相:我相、人相、众生相、寿者相,都是从我见相而生。可是众生长夜无明,他们不能了解什么叫做众生相,所以我们应当要让众生了解;特别是已经在修学佛法的人,要让他们了解“我相、众生相是轮回的根本”,他们了解以后才能离开众生相。可是你想要救护一切众生离开众生相,在诸家大师都说意识离念灵知就是真如的时候,都在引导众生落入众生相中的时候,都不肯改变我见邪说的时候,你还能当滥好人吗?当不了的!除非你不想救护众生离开众生相,否则你一定要破邪显正。
早期人家问我说:“月溪法师的法好不好?”我说好!“他的书可不可以读?”我说可以!不管问谁,我都说好,都说可以。结果人家说:“你承认我们的法是对的,但是你的法跟我们不同,那就是你的法不对!”所以就派人来把我们最早期的两位老师转掉了,就是这样,没有办法和平共存的啦!既然这样,我们就不指名道姓来辨正法义,所以出版了《护法集》;但是我在《护法集》书中也没写到月溪法师的名号,都是说:“某师云,某师云。”内行的人当然会知道说这是在讲月溪法师的错误,后来传来传去大家都知道那是讲月溪法师,但我们也没有指名道姓(编案:直到五、六年后改版时,才在附录参考书目的书名上面,加以月溪法师的名号)。但是这样下来五、六年了,有没有结果?没有!甚至于我们有人悟了以后还去大陆找元音老人灌顶呢!元音老人是个常见外道,因为落在意识心中,以离念灵知的意识境界作为证得真如的境界,连明心都没有;那你明心了的人还去找凡夫帮你灌顶,这么颠倒!这就是见地没有发挥出来,还没有明心者所应有的功德,还没有离开众生相;所以说我们一定得要很明显的破邪显正,我们破了我见与常见以后,才有办法把众生从众生相里面拉出来,让众生离开众生相,这是初回向位的菩萨所必须要作的正事;所以说,你们心里想要进入初地的位阶,就不能再当滥好人了,就不可以再把佛法拿来卖人情了。
既然你想要进入初地,就必须经过初回向位;想要进入初回向位,你就一定要跟著我走过的路来走;我已经在前面大刀阔斧的砍得差不多了,你跟著拿小刀稍微砍几下也可以;你现在不必那么辛苦了,因为我打前锋打过了。如果你想证得初地的功德,就先要作好初回向位该作的金刚行,那就不要怕得罪人;能够不留情面的去破邪显正、救护众生,这样才叫作金刚行。可是能够有这种金刚心的人毕竟还是不多,一直想要将佛法做人情,那是妇人之仁。譬如说你看见某甲做某一件事情,已经预见他会做错了,也预见舍报后的果报了,你就应该赶快跟他讲!不然他的后果未来会出现。可是你心里面想:“我要是跟他讲了,他心里会很痛苦,所以不要讲。”结果让他以后受到更大、更长久的痛苦,这叫做妇人之仁。
(萧老师转向女众说)我相信你们这些女人不会,来到这里安得下心来的女人都不算妇人,都有大丈夫之志,但是必须要看清这个事实。不要因为怕那些名师难堪,就不说他们误导众生的法有错;你不说,他永远会以为他真的开悟了,他就永远落入大妄语业里面;那他就不懂得要忏悔,那舍报时节到了该怎么办?你要为他们想一想啊!譬如印顺导师把七识、八识否定掉,说阿含没有讲七、八识;我在这些书里面把他指明:阿含有讲,是他读不懂。那这样,他未来就有机会求证真相;求证过了,证实自己讲错了,就有机会忏悔谤法的重罪啊!要不然,他到舍报的时候都会觉得:“我没有错”,就不会改正与忏悔,等到舍报的时候就来不及了;所以我们应该要救他们,为他们设想啊!所以应当有金刚心,千万不要有妇人之仁。
另外,明知道那些广大佛子跟著名师们走错路了,甚至共犯大妄语业,而我们不摧邪显正,那就叫做无慈与无悲。只因为那一个名师跟你有交情,你就宁愿让那些广大的众生跟著名师走上错路,这样不能叫做慈悲。如果你不知道这个事实,那还情有可原;你知道了,而且和这个名师有缘,就应该救他;他误导众生,害那么多众生走错路,你也应该要救那一些众生嘛!应该这样才对!这就是说十回向位中的第一个初回向位之所应行,也就是救护众生离开众生相,也就是破邪显正而使他们能断除我见;如果初回向位的吃力不讨好的工作你做得下去,二回向、三回向的菩萨行就都不是难事了,都可以一步一步的去把它完成。因为你的金刚心已经生起来了,当你的金刚心生起来的时候,你才能够一步一步的迈向十回向满心位。第十回向完成的时候,你的道种性就完成了;道种性完成了,只要具足初地所应有的道种智,再发起十无尽愿,就可以进入初地了;如果这一些都做不到,那你是永远都无法进入初地的。
心性怯懦、有我、有私心,你就没有办法完成这个金刚心;因为金刚心是无所畏惧的,而你心里面有所畏惧:“我跟著萧平实学法、护法,哪一天人家拿刀子来砍,不小心把我砍著了怎么办?”那就不是金刚心。得到这个法,光是永不入三恶道的功德就够你瞧的了;所以该舍命时就舍命,为佛法还是该做,这样才叫做金刚心。如果对比自己有势力的名师有所畏惧,不敢出来摧邪显正;这样的人,表示他会对住于同一个层次中的人,以及对下一层次中的众生起慢,因为恐惧和慢是一体的两面。都是因为有“我”的存在、“我”的执著在,就一定会有慢,有慢就一定会有恐惧。
当初我写《护法集》正要出版的时候,很多人劝我不要出版,怕我被暗杀,但我还是决定出版。刚出版一个礼拜,刚好桃园县的刘邦友县长全家被灭门,所以有好多人帮我担心,我说:“是福不是祸,是祸躲不过。如果因此而舍命,也跟西天的提婆菩萨一样,佛教史上也记一笔;虽然名已经跟我无关,但是未来世的功德不可限量。”所以决定照原计划出版。第一版送完了,第二版立刻再印,我就这样决定;如果我们当时没有这样走下来,月溪法师的邪法还会继续广大的流传,还会继续对抗我们所弘扬的正法,今天世尊的了义正法根本就没有立足之地。
你们看现在讲唯识如来藏的人不是多起来了吗?为什么呢?就是因为我们在前头把路开出来了;在这之前,大家都跟著印顺法师否定第八识、否定第七识,没有人敢公开的宣称第七、八识是实有法;但是这两年不是开始有人在宣讲了吗?这就是正面的现象,包括昭慧法师现在也承认有第八识了,他在报上登了一篇文章承认有阿陀那识,她以前接受印顺法师的思想是不承认有如来藏的啊!这就是一个进步,一个好现象,这个就是我们所要做的(编案:这是公元二千年时讲的。但是昭慧法师后来又回归印顺法师的藏密应成派中观邪见而又否定如来藏的实有了)。
有金刚心的人才能真忏悔,没有金刚心的忏悔,只是嘴巴讲的,不算数!因为有金刚心的时候,这个人是无所畏惧的;面子一斤值不了三毛钱,他根本不罣碍面子。我从来不管我的面子,如果人家说我哪一句话讲错,我说:“这样喔!我道歉!”我当场就道歉、改正。我一道歉、改正,事情就过去了嘛!不应该老是覆藏,应该要有这样的心性,勇于认错及改正,不然你的金刚心就永远培养不起来。
-----平实导师《明心与初地》续讲
本文标签:十回向(20)性种性(12)众生相(3) 本文关键字:十回向,众生相,性种性
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号