设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅宗>宗通与说通>宗通与说通>

第013集 法师与僧宝(2)

[宗通与说通]  发表时间: 2015-04-21 22:08 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
说到这里,时间也快到了,因此做个总结:能够为人如实宣说五阴虚妄不实的人,这样的人是名 佛所说的法师;又譬如能够为人如实宣说三乘菩提的人,这样的人也是 佛所认可的法师;如果不是这样说法,说的是世间法,说的是相似佛法,这样的人不是 佛所认可的法师。然而说法之师,有出家人也有在家人,不单单是指出家人,最明显的例子是 观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,现的是在家相;又譬如童女迦叶率领五百声闻比丘游行,凌行婆名声与赵州从谂禅师相提并论,这些都是现在家相不是出家相。所以在大乘法中,并不是以出家作表相,而是以有没有法、有没有证量,以及有没有能力为众生说法及证果,才是 佛所说的法师。然而这样的法师、这样的菩萨,所作所为都不是为自己,都是为众生,但是众生没有慧眼简择,诽谤真善知识为“邪魔外道”,使得真善知识弘法利生倍加辛劳;也因为这样,菩萨更容易累积自己的福德,而迅速成就自己的佛菩提道。
说到这里,时间到了,就此结束。下一个单元是由余正伟老师主讲“第二章、宗通”,内容非常精采,敬请各位菩萨继续收看。
阿弥陀佛!
 
本文标签:法师与僧宝(1) 本文关键字:宗通,说通
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号