设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第187期>

大日经真义(连载33)——游正光老师

[第187期]  发表时间: 2024-04-08 22:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
  第七节 转识瑜伽
 
  转识瑜伽,又名转识成就法、迁识法、破瓦法、开顶法,乃是密教行者生前透过观想、宝瓶气等方法来打通头顶的顶轮(也有人说是梵穴轮),于临死亡时,观想将他们所谓的真心(即意识)、所谓的神识,由头顶的顶轮出去而往生他们所认为的净土,或者夺取他人色身为己用的瑜伽法门。密教行者认为转识瑜伽成功与否端赖能否控制气及将气引入中脉有关,所以转识瑜伽乃是以拙火瑜伽为基础下所发展出来的法门。密教行者相信如果根基好的人,又有人专门指导,一般而言,少则修练数天,多者四十九天,转识瑜伽即可成就。因此有一位密教行者在他的书上主张转识瑜伽是专门给那些在生前修法未能精进及缺乏敏锐心智而没有成就者所设的法门,如下:
 
  修习转识成就法可以获得三种不同等级的成就:最上等的修行者可以在死后的临终中阴阶段认识净光,从而转识成就法身;中等的修行者可以在死后的法性中阴阶段实施转识成就法,从而成就报身;下等的修行者也可以在死后的投胎中阴阶段实施转识成就法,从而成就胜化身。[参35,页278。〔参考书籍35:诺布旺典,《图解藏密拙火禅修法》,紫禁城出版社(北京市),2010/1初版1刷。〕]
 
  然而欲成就佛地三身的功德,并不是如密教行者所说,既不用断除烦恼障及所知障,也不用修集菩萨五十二阶位应有的定力、慧力、福德等,仅透过拙火瑜伽、宝瓶气等法,就可以获得佛地三身的功德,那都是密教行者夸大不实的说法,用来误导及惑乱众生,使得众生与三乘菩提完全背道而驰。以此缘故,笔者有必要将转识瑜伽的真实内涵一一详细加以说明,让大众来判断、来简择这个法到底如不如法?到底正不正确?如同以前一样,选择最基础、最普遍的步骤来说明如下:
 
  第一步骤,观想自身成为金刚瑜伽母(即金刚亥母),整个身体是红色的。
 
  第二步骤,观想自己身中的中脉,除了头顶的顶轮是打开的,其他的部分,譬如眼、耳、鼻、口、眉心、肚脐、小便处、肛门、会阴等处是封闭的。
 
  第三步骤,观想自己顶轮的开口处,上面坐著自己的本尊,其本尊的会阴与行者的顶轮相连接,本尊的中脉也与行者自己的中脉相通,形成一个连续的通道,而且本尊的心与行者的心也是相通的。
 
  第四步骤,观想本尊的心轮有一个蓝色的种子字吽(hum)字,是本尊的心识,细如毛发,放出光芒。行者自己心轮也有一个蓝色的种子字吽字,是行者的心识。行者于此,专注练习宝瓶气二十一遍。至于用哪一个种子字及颜色端视上师而定,也有人用白色的种子字阿(a)字来代替吽字。在这里,则以蓝色吽字为代表。
 
  第五步骤,观想本尊心轮的吽字最下端的部分慢慢伸长,一直下垂到行者心轮吽字的上端,将行者的吽字上端勾住。然后运用前面练习宝瓶气所成的气,高呼“嘿”一声,运气上行及观想行者心轮的吽字,由行者中脉的心轮,上冲到中脉的顶轮。到达顶轮后,再高呼“降”一声,用气下行及观想顶轮的吽字下降到行者的心轮。如是上升及下降为一次,一共作二十一遍,并将它锻炼纯熟。
 
  第六步骤,上面五个步骤练习纯熟以后,行者的顶轮的皮肉会肿大,而且可以用吉祥草插入顶轮,表示转识瑜伽已经成就,可以止修,以后每个月练习一次或二次即可。
 
  第七步骤,当行者临终时,采狮子卧,观想自己心轮的吽字,向上冲入本尊的心轮,与本尊的吽字和合为一,也就是行者观想自己的心识与本尊的心识和合为一,从顶轮而往生本尊的净土。
 
  从上面步骤的说明,得到结论如下:一者,观想之法,乃是行者意识心所行的境界,而意识本身是生灭法,依附意识而有的观想,更是虚妄,当然不可能成为真实,所以密教行者于临死亡时,观想将自己的心识与本尊的心识和合为一,从顶轮而迁往本尊的净土,那是密教行者的虚妄想,根本不可能实现。二者,心识本身无形无相,岂会变成密教行者所谓的有形有相的蓝色种子字吽字呢?如同笔者在第一章第九节[请参见《正觉电子报》第176期,页37。]所说,密教行者将真心加以物化、相化成种子字,那是非常荒唐的说法,更不用说密教行者还观想本尊心轮的吽字最下端的部分慢慢伸长,一直下垂到行者心轮吽字的上端,将行者的吽字上端勾住而往上提或下降,那是更荒唐、更离谱的说法,不是吗?平常将虚妄的观想当作是真实法,于临死亡时,妄想将自己真心往生本尊的净土,还有可能成就吗?还有什么法比这个法更荒唐、更离谱呢?还有什么法比这个法更惑乱、更误导众生的呢?所以说,密教行者的转识瑜伽,乃是自欺欺人的说法罢了,只能欺骗没有智慧的密教行者们及凡夫们,骗不了有智慧的菩萨们。三者,行者观想出来与本尊和合为一,乃是行者自己的内相分,不离意识所行境界,更不离觉观境界,不是从本以来离诸觉观与能所的真心境界。又真心本身无形无相,怎么会是密教行者所观想出来有形有相的种子字的真心,并与本尊的种子字的真心合并为一呢?所以说,密教行者观想真心有形有相,以及观想自己真心与本尊的真心合并,那都是密教行者的虚妄想,与真实佛法无关。
 
  又密教行者认为自己的真心能与诸佛的真心合并为一的说法,有很多过失存在,简述如下:第一点,每一个有情都有一个唯我独尊的真心存在,又如何与他人的真心合并呢?第二点,密教行者妄说透过观想而让自己的真心所生的意识见分来观待、来融入自己所观想的内相分境,而说自己的真心与佛真心合并为一。事实上,密教行者的意识心的见分仍然在分别自己所观想出来的内相分,自己所观想的内相分也没有融入意识心的见分内,不仅意识的见分与相分这二个法仍然各自独立在运行著,而且自己的真心也没有与诸佛的真心合并在一起,不是吗?如果他们的说法可以成立,唯识学的二分(相分与见分)将被他们改写了,可是现见他们根本不能、也没有能力来改写,不是吗?第三点,如果有情的真心真的可以与诸佛的真心合并在一起,表示这个真心有增有减,完全违背释迦世尊在《心经》所开示的不增不减的道理。第四点,又每一位有情各有八个识,如果有情的真心可以与佛的真心合并,这个合并后的真心不是变成共有十六个心识共同在一起,乃至于如果诸佛的真心与无量无数的众生的真心合并,不就是有无量无数的八个识共同在一起吗?这不是违背释迦世尊所开示:“每一位有情唯有八个识”的正理吗?第五点,如果合并后还是每一位有情的真心各自在运作,则当境界出现时,必然有无量无数无边不同的境界重叠出现,其境界相必然错乱无章,不是吗?如果只是佛的无垢识在运作,其他有情的真心没有在运作,那有情的真心与诸佛的无垢识合并又有什么意义呢?如果是所有的真心,包括无垢识在内,共同同步运作,必然是无量无数的同一个境界重叠在一起,这样的合并与不合并又有什么差别呢?第六点,诸佛已断尽二障,有情未断尽二障,如果有情的真心可以与诸佛的无垢识合并,则诸佛无垢识中还有新增二障未除,诸佛还会再变成众生而在三界中枉受生死苦,可是现见诸佛既不住生死,也不住涅槃,于无住处涅槃中继续在度化众生;而众生因未断二障故,仍然在三界生死轮回不已而为诸佛所化度,不是吗?第七点,如果诸佛必须与有情的真心合并才能成佛,表示诸佛皆尚未成佛,不应该称为佛,可是现见诸佛已究竟故,并为佛弟子们尊称为佛,不是吗?第八点,如果诸佛要与有情的真心合并才能成佛,表示诸佛根本不是佛,而且也成不了佛,因为众生无量无数无边故,永远成不了佛。可是现见诸佛已成佛,众生仍然需要诸佛来化度,不是吗?第九点,如果诸佛的无垢识真的需要与众生的真心合并,表示诸佛尚未究竟故,不仅每一尊佛必须努力地与其他有情的真心合并才能成佛,而且也会与其他诸佛起争执。可是现见诸佛并没有与有情的真心合并,佛与佛之间也没有起争执,不是吗?第十点,如果如密教行者所说,仅透过观想自己的真心与诸佛的真心合并而成佛,那么只要有一尊佛成佛就好了,大众只要借著观想自己的真心与佛的真心合并就可以成佛了。可是世间上没有不经历三大无量数劫精勤修行及不经历菩萨五十二阶位而成就佛道的佛,也没有不明心见性的佛,更没有不断烦恼障及所知障的佛。所以说,密教行者以为仅透过观想自己的真心与诸佛的真心合并就可以成佛,那是密教行者的虚妄想,不仅是错误不正确的说法,与真实佛法一点关系也没有,而且还误导众生走上常见外道及大妄语,未来要广受轮回苦。又密教中所谓真心可以合并的其他说法,限于篇幅的关系,无法一一详述,如果读者想要知道此中种种错误处,请详阅平实导师所著的〈略说第九识与第八识并存…等之过失〉,此篇文章已附录于《学佛之心态》一书中。
 
  又密教的夺舍法,就是夺取别人身体之舍而为己用的方法,也是转识瑜伽的一部分,如一位学者所说如下:
 
  “夺舍大法”就其应用来说,大体有五种成就:一为得法身成就;二为得报身成就;三为得化身成就;四为三种想;五为由别的有修持之人帮助死者以大悲心及法力,勾摄亡者的灵魂得以迁移往生。前三种在藏传佛教密宗的无上密部中都有教授,后一种则是为众生所设。而只有第四种的“三种想”才是活佛转世时用的“夺舍大法”,它的要点是能主宰自己的灵魂,随意往生。
 
  所谓“三种想”里的三种即指气、脉、明点(即心)。藏传佛教密宗认为,人体是由地、火、水、气四种元素组成,气则是这四种元素的统摄者。所谓人活一口气,气一断,人也就死了。人死时,周身气息逐渐收摄,所以手脚先冷,继而心中的暖气一断,全身僵冷,人便死了。在气息收摄时,地、火、水、气随之分解,人心中的那点暖气就是人生存的风息所在,修“夺舍大法”就是要握住这口气,把心连同气一同搬走。而人体内则由气、脉、明点三者构成。明点(心)是大乐的精髓,或者说是种子,它存在于人体的脉道之中,而气也是通过脉道来运行的,于是气、脉、心三者就构成了相互制约和相互依赖的关系。这三种关系正好构成“夺舍大法”三种想的精要所在,因此,用通俗的话说,“三种想”所要达到的目的就是,靠人体内的脉道,把心和气迁移到各个修习者所发愿的往生(即转世)之地。[参68,页142。〔参考书籍68:黄维忠,《佛光西渐—藏传佛教大趋势》,青海人民出版社(西宁市),1997/1初版1刷。〕]
 
  密教行者所谓的夺舍法,就是妄想透过转识瑜伽的方法,靠自己的脉道,将自己的真心连同气一同移转到别人刚死不久的尸体内而活,也是世俗人所说的借尸还魂。然而密教夺别人的身体而为己用的借尸还魂的说法,是密教行者的虚妄想,与真实佛法无关。为什么?因为自己的色身仅能与自己的如来藏相应,别人的色身无法与自己的如来藏相应,正如平实导师在《狂密与真密》第三辑的开示如下:
 
  各各有情之色身皆由往世因果而与有缘之父母相应,所以受生彼身。有情入胎受生已,由各各有情如来藏之“大种性自性”,而吸取母血中之四大元素,造成自己之色身;如是色身,唯有彼自己之如来藏方能持之,非由他人之如来藏所能持之也,各人之“大种性自性”互异故。证之今时内脏器官移植所生排斥性,其理可知也。[参98,页825。〔参考书籍98:平实导师,《狂密与真密》第三辑,正智出版社有限公司(台北市),2002/6初版1刷。〕]
 
  亦如《正觉电子报》第25期《般若信箱》所说如下:
 
  别人的色身是别人的如来藏所生……所以投生于新死者的身中,是不可能实现的;除非新死者的基因与他的色身完全相同,只有在这种情况下才有可能死后投身于新死者身中而活转过来,而成为另一个人;但是,即使是父母与子女之间的基因,也仍然有所不同,不可能完全相同,所以父母与子女之间的器官移植仍然会有排斥现象,只是比较低而已。虽然我们不否定有借身还魂的可能,但是机率极低,所以不应信受西藏密宗所说“可以借迁识法把每一个人的真识都迁移到别人身上”,因为那是需要恰巧遇到基因完全相同时才有可能实现的,而且古时的抗排斥药也还没有发明,而西藏古今的喇嘛们至今没有一人曾经证得自己的如来藏识,当然更不知道死者的如来藏识所在,那又如何能为死者迁识到他人身上呢?所以他们借尸还魂的说法是不能成立的。[参108,页111-112。〔参考书籍108:《正觉电子报》第25期,台北市佛教正觉同修会(台北市),2005/10/9初版。〕]
 
  所以说,自己的色身仅能与自己的如来藏相应,他人的色身也仅能与他自己的如来藏相应,自己的色身不可能与他人的如来藏相应,别人的色身也不可能与自己的如来藏相应,所以器官被捐赠者必然对所移植的器官捐赠者的器官产生排斥的现象出现;如果医师不借著药物来控制,器官被捐赠者必然因为排斥的现象而导致死亡。既然别人的色身与自己的如来藏无法相应,更不会有借尸还魂的说法出现,在在证明了密教的转识瑜伽的说法是错误、不正确的说法,根本无法成立。所以说,密教行者妄想借著虚妄的夺舍法,来夺别人身体之舍而为己用的说法,不仅无法通过世间医学正理的考验,而且也无法通过唯识增上慧学的验证,还有可能成就密教所谓的转识瑜伽吗?
 
  或许有密教行者会提出质疑:“世上也有神明附身在乩童上,不正是夺他人身体而为己用吗?为什么你会说密教夺舍法是错的?”答:世间人所谓的神明附身在乩童上,其实不是神明依附在乩童身上,而是神明控制著乩童的意识及意根。世间人不察,以为是神明附身在乩童身上。譬如乩童起乩时,有的会用刀、棍、针等物来割截、敲打、刺穿自己的身体。当刀、棍、针之类割截、敲打、刺穿乩童的身体时,并不是由乩童自己来领受身上的苦痛,而是由神明在领受,所以乩童当时并不会感觉到痛,这也是乩童自己亲身经历且无法否认的事实。一旦神明不再控制乩童的色身以后,乩童身上的痛苦不再由神明来领受,而是由乩童自己在领受,乩童便会感觉到痛苦,这证明了神明先前控制著乩童的意识与意根,与密教行者夺别人身体而为己用的夺舍法完全不一样,岂可含糊笼统而混为一谭?如果密教行者有如是混为一谭的说法,将为有智慧的佛弟子们所哂笑不已。
 
  综合这一节所说,作个结论如下:密教所谓的转识瑜伽根本不如法,与真实佛法根本无关。密教行者透过转识瑜伽观想自己的真心从顶轮出去,与诸佛或上师的真心合并为一,并迁往密教所谓的诸佛净土,或者夺别人色身为己用,一者,这是密教行者自己的虚妄想,连一般世间正理都无法成就了,还有可能成就世出世间的正理吗?显然它与真实佛法一点关系也没有。二者,观想本来就是虚妄法,当然不能当作是真实法,如果把它当作真实法,岂不是显示自己太没有智慧了?然而密教行者被错误教导以后,将观想当作是真实的,认为可以透过转识瑜伽,从顶轮而迁往密教所谓的诸佛净土,乃至于可以夺别人身体之舍而为己用,真是一错再错,错得一塌糊涂。然而密教行者连这一点点的警觉性也没有,可见密教行者的无明非常严重,比一般凡夫众生的无明还要严重。(待续)
本文标签:大日经真义(2) 本文关键字:大日经真义
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2021 如来藏网 rulaizang.cn rulaizang.com.cn 版权所有
备案号:京ICP备2020043799号