设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第077期>

见性与看话头(连载三)--黄正幸老师(2)

[第077期]  发表时间: 2015-04-18 02:45 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
注6:摘录自 平实导师著,《平实书笺》,佛教正觉同修会(台北市),初版六刷 2006 年10 月。
平实导师这些开示,是教导大家正确的佛性知见:从第八识心体流注出六尘外的了别功能、觉知的功能,这种本觉、真觉的功能就是佛性;但这种本觉的功能不在六尘中知觉,而是对六尘外的一切法加以知觉。也因为有这种本来就具有的六尘外的知觉,才会有意根的持续不断,才会有色身的出生,才会有六尘与六识的出生,六根与六识的功能才能维持与继续,这样就显示都是因为佛性在运作,才能使有情可以生存及活动,否则七转识就不能运作了。平实导师在《楞严经讲记》中,对这个道理有更深一层的开示;眼见佛性的人读了以后,将比明心而未见性、或解悟佛性的人,有更深刻的理解与体会。
平实导师的意思是说:佛性是如来藏的妙真如性,所以妙真如性(佛性)是从如来藏心体中生出来的;由于有如来藏的妙真如性,所以如来藏有众生所不知道,连二乘圣人也不知道的“不可知之了”,就是佛性的本觉作用;这个本觉作用,明心的人可以推断及观察祂的存在,但是看不见;十住菩萨虽然看见了,也无法运用祂,只能看见祂存在,是由祂自己在运作的。眼见佛性的菩萨们可以藉比量来推知,由这个本觉在作用,如来藏可以了知十八界诸法的一切所需,了知因果的报应是应该在什么时候报应出来,了知有情生存时所需配合的各种情况而给予支援,有情才能生存及生活。菩萨们就在这样的智慧中,广度众生而流转生死,清楚看见佛性在有情的十八界中普遍存在与运作。
一切已经开悟明心的菩萨,如果进而眼见佛性之后,都不会认为真如心与佛性是相同无异的,也都不会认为真如心与佛性是相异而毫无关联,一定会认同真如心与佛性不一亦不异的正理。也会认定佛性是如来藏心(真如心)所出生的妙用,当然都知道真如心是体,佛性(妙真如性)是真如心的性用;所以说“心是体,性是用”,因为佛性确实是从真如心中出生的,不能反过来说真如心所生的佛性出生了真如心。因此,凡是想要眼见佛性的人,应该先相信有第八识真如心如来藏存在,也都应该先相信佛性是真如心生出来的作用;然后才开始参禅寻找真如心之所在,有一天破参明心而找到真如心如来藏的时候,再来思惟这个道理,自然就会更加明白了。
可是,如果错以为真如心就是佛性的时候,不论怎么思惟、不论如何去看真如心的运作,就是无法从山河大地及虚空中看见自己的真如心,也无法从别人身上看见自己的真如心。但是眼见佛性的菩萨,却可以在山河大地及虚空中都能看见自己的佛性,而不是看自己的真如心,这时就会完全相信善知识所说“真如心不等于佛性,明心不等于见性”的开示了。以上所说,是对想要看见佛性的六识论者所说的,希望他们赶快弃舍六识论的邪见,转而信受八识论,才不会对真如心与佛性的义理全无所知。如果否定了第八识,却还想看见第八识出生的佛性,就会落入识阴六识的见闻知觉性中,也将永远住在凡夫随顺佛性之中了。这样出家努力修行一世,最后却落得一场空,于三乘菩提的实证,竟连一点点的成绩都没有,真是可怜喔!
(待续)
本文标签: 本文关键字:见性,话头,连载,黄正幸,老师,第二,平实,导师,明心,见性
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号