设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅乐>公众号有声文章>

天下没有我不能与之和乐相处之人

[公众号有声文章]  发表时间: 2019-06-22 15:57 点击: 关闭

天下没有我不能与之和乐相处之人

					[04:51.55]南无阿弥陀佛
					
末学从小脾气恶劣,加上身体病弱几至无法活下去。当时我的观察与实验,只要我发脾气我的身体就更不行。但是我放下我的脾气,我的身体才能平和。而且这样的事实,并不分对象。也就是说,即使我完全正确,对方完全错误,可是我只要升起一分脾气,坦白讲我的身体就受到一分的伤害;因此即使对恶人发脾气,其实也是伤害自己。经过非常多年非常多次的“实验”,末学自己得到一个结论:天下没有我不能与之和乐相处之人,并以此结论来自保。而这个结论也成为我的座右铭,并奉行至今。
忏悔的意思不是只在法义上来论述,而是包括方法和态度。只要自己觉得有一点点不圆满者,皆是可忏悔的事项。佛法中没有说绝对不对某某人忏悔的讲法,因为这样的说法等于是说:我某人绝对不对某某人布施忏悔这样的善法的意思,因为忏悔是善法。
后来学佛了,学到菩萨广度一切众生,并且学到菩萨所谓的广度一切众生竟然要包括因果上十恶不赦而下地狱的恶劣众生。既然恶劣众生下了地狱,不就应该让这些活该下地狱的众生好好受教训吗?为什么要去救呢?而且又读到地藏王菩萨还是为了地狱众生故现声闻相,表示地藏王菩萨是随顺地狱众生所喜好的声闻相来示现的,因为菩萨其实是讨厌心志狭小的声闻相,可是为了地狱众生,菩萨还是要先随顺地狱众生而示现声闻相。
其实修行是在思考:最后如何利益自己,自己如何获得最后的胜利,而且是全面的胜利。坦白讲,大乘法是最自利的,是最彻底的自利,可是最大的自利,竟然是从最大的利他而得。所以修行其实没有什么委屈,而是最大野心的展现,而这个最大的野心就是成就一切众生所难以成就的佛道。而最大野心的成就,竟然是对一切众生作最彻底的退让,乃至最后成为忍辱仙人被节节肢解而没有半点的委屈之感,反而还要利益对我们最恶的人。奇怪吧!
还有一件基本的认知,就是过去的事情应该尽量就让它过去,不要在心中挂记而把什么事都跟过去的事件联系在一起,如果心中对于过去的事件一直不能忘怀,一直耿耿于怀,那么就是有结有使。各位想想看,我们都有不坏的金刚性,可是过去的任何事件皆是无常易坏之法,如果我们要学习转依的道理,那么就要想:我的金刚性应该被无常法所系缚吗?如果我一直被无常的过去事件而系缚,那么我的金刚性岂不就被系缚而不能显发了吗?我们要学当菩萨,要学菩萨的心量与行谊,要学转依如来藏,那么就不应该被无常之法所系缚。只有心中不被无常法所系缚而能就事论事,才能显发解脱德,才能显发菩萨的广大心量与行谊。
同样的,怎样累积自己护持正法的“真心”,通常也是要靠长时间的考验。末学一直都是这样的看法,也接受这样长时间的考验。到底考验的时间有多长?三大无量数劫!!只有最真心的菩萨,才能最快通过考验。您准备好了吗?大家准备好了吗?您安忍得住吗?大家安忍得住吗?
 
------《无尽灯论坛》  冷无烟菩萨
 
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号