设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第075期>

见性与看话头(连载一)(3)

[第075期]  发表时间: 2015-04-18 02:41 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
注8、平实导师,《楞严经讲记》第七辑,正智出版社(台北市),2010,页229?230。
由此证明佛性不是六识的自性。想要亲眼看见佛性而不是落入六识心的生灭觉知性之中,一定要先相信有第八识,并且要先知道大乘贤圣所证的佛性是第八识的本觉之性,而不是前七识在六尘中运作的妄知妄觉之性,否则即是恶慧,将会错认七识心或六识心的见闻知觉性为佛性。一旦否定第八识心的存在,就不可能悟入第八识的境界,更不可能再继续进修而悟得第八识流露出来的佛性的真实义;往往会落入凡夫所知的佛性之中,继续住在识阴六识的觉知性中,那就永远不可能看见大乘贤圣所悟得的佛性了!
平实导师在《入不二门》52 页中开示说:
如契经所云:“恶慧不能知,藏即赖耶识。”此谓邪恶之智慧,根本不能知晓:如来藏即是阿赖耶识。由不能知晓如来藏即是阿赖耶识之故,便欲在弃舍或否定阿赖耶识心体之后,别觅永不可得之真如心体;如是之人,将永远堕于虚妄想之中,将永远不能启发般若智,将使其原有之证悟般若智慧,开始产生邪慧,最后必定否定阿赖耶识心体,以及产生“将一贯整体之佛法加以肢解,令佛法开始支离破碎”之现象。由是缘故,说如是偏斜之智慧为恶慧。同理,禅门之中亦有恶慧;此谓真实之正慧者,乃是于参禅之时,已自了知参禅宗旨即是明心与见性。既言明心,则知必定有一真心,是吾人所应亲证者;亲证此真实不坏之金刚心已,方可名为明心也!既言见性,则知必定有佛性可以眼见;亲眼看见佛性分明显现而无染污时,但觉世界如幻、身心如幻,唯有佛性如是真实不坏而又无隐无遮;如是眼见佛性者,即是见性也!合此明心与见性二门,即是禅宗行人所应努力进求之目标也!是故禅门行者,必须了知:禅门之宗旨即是明心与见性。9
注9、平实导师,《入不二门》,佛教正觉同修会(台北市),2010 年7 月改版一刷,页52。
明心与见性的不同,是一切真正开悟明心的菩萨,在悟后修集了见性所应具备的条件以后,想要证得眼见佛性境界的人所应该努力探究的差异所在。然而尚未明心的人,对于“见性与住心看静”的意识境界差别应该先予以了解,才不会误会而自以为见性了。眼见佛性与住心看静,两者是不同的;见性的菩萨所见是第八识的本觉之性,而住心看静时所看见的境界,只是离念灵知所住的六尘境界而已。
今举 平实导师在《大乘无我观》79?82 页中的说明,来叙明见性与住心看静两者之间的差异:
某师兄问:(录音不太清楚,大意如下)我想请问老师:老师说眼见佛性,那眼见佛性跟住心看静有什么不同?
萧老师答:住心看静和眼见佛性不一样的,住心看静就是你的心是有所住的,你在六尘诸法之中清清楚楚分明了然的去观察六尘万法,而不起心动念、不起语言文字、保持一念不生;可是眼见佛性是在六尘诸法之中,去看见佛性,不是看六尘境中的万法,也不是看觉知心自己有没起语言妄想,两个不一样。但是眼见佛性的现量境界很难解释,不像明心的人互相之间可以用语言说得清楚,这是唯证乃知的。就算是你已经知道佛性的名义,并不见得你就是眼见佛性了,因为见性必须有功夫;明心不一定要有定力,见性则必须有动态中的定力。你如果定力不够,你就看不见佛性;你如果看见佛性的时候,以后不再增长你的定力,或不保持定力—定力退失了,你也会渐渐地看不见了。
那这个眼见佛性很难解释,只有见与见的人,互相能够讨论了知自他互相之间的心意,没有眼见的人听不懂,无法了知,听了一定会误会的。所以这个不能跟你解释;因为解释了也完全没有用,完全只是在语言表相上面在说明,而听了对你一点儿帮助都没有;讲出来的都是我的东西,对你完全没有利益。因为我举出来的已经够多了,我再讲,还是那一些东西:非六入,不离六入;非见闻觉知,不离见闻觉知。你听了,等于录音带再重覆放一遍而已,对你终究还是没有帮助。
这个眼见佛性,你必须要有功夫,还要有福德;有功夫有福德,还要加上有慧力,祖师们也常说要有时节因缘。定力、慧力、福德,三者缺一个,或者三者之中有一件不太具足,你就一定看不见佛性,就算是参出佛性的名义来,也是没有用的。
师兄又问:(大意为)老师说眼见佛性,那如果说见了佛性,定力退了就看不见佛性了吗?
萧老师答:定力退了就看不见了!但是如果你把定力再修回来,你又可以重新看见。佛性无形无相,但是看得见,所以很奇妙;我们在座有好多位同修跟我一起来,他们是看见的。……有见性的人会这样说—依我来讲、依我们这些有见性的几个同修来讲—他们从我身上看见我的佛性,也可以从我身上看见他自己的佛性;他也可以从墙壁上看见他自己的佛性,所以说:“哪里没有佛性?”墙壁上也有佛性可以看见啊!但是看见的佛性却不是墙壁的佛性,而是他自己的佛性,所以这是很妙的、也是很奇怪的事!什么无情的墙壁上怎能看见自己的佛性?就是可以看见!如果不是这样,就不是眼见佛性。那没有看见的人,听人家说墙壁石头上都可以看见佛性啊,他就以为墙壁石头真的有佛性。其实不是,是人家眼见佛性的人,从墙壁上,从石头上看见自己的佛性,但自己的佛性却不在墙壁石头上。所以,从他来讲,什么东西上面都有佛性可见,但不是讲那个东西有佛性,也不是讲自己的佛性在所见的无情物上面,懂了吗?所以,说法要很小心,如果你没有亲自的证验领受,没有亲自触证,而以自己想象的就去说,有一天,如果有人证道了,就都会被人家一一拆穿。
由以上 平实导师的开示,可以更了解佛性的眼见,既不是六识的知觉性,更不是住心看静的离念灵知心境界。也就是说,这种眼见佛性的境界,如果没有实证,真的讲不出来;譬如末学在刚刚实证的时候,也不太会说明,只知道自己在山河大地、有情无情上面都真的看见了,但是仍然无法言说佛性的其他深妙内涵。
(待续)
本文标签: 本文关键字:见性,话头,连载,黄正幸,老师,第一章,性的,本质,佛性,不
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号