设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第056期>

明心与眼见佛性

[第056期]  发表时间: 2015-04-18 02:08 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
―驳慧广〈萧氏“眼见佛性”与“明心”之非〉文中谬说
正光居士
(连载十六)
佛陀入灭后示现于人间的菩萨们,在世时往往不明示往世的身分,多是在舍报时才明讲的。譬如唐朝丰干禅师、寒山及拾得三位大士,是弥陀世尊、文殊师利菩萨及普贤菩萨的示现;其中一位是现沙门比丘相,另外两位则是现在家人相,当大众了知其真实身分后,他们就消失于人间了。古籍记载如下:【丰干(禅师)外出云游,适闾丘胤出守台州,欲之官(赴任)。俄(不久)病头风,召名医莫差(无法治愈)。丰干偶至其家,自谓善疗此疾,闾丘闻而见之。师持净水噀之(将水含在口中喷出),须臾祛殄(不久病症驱除灭尽),因是大加敬焉。问所从来,曰:“天台国清。”曰:“彼有贤达否?”曰:“寒山文殊,拾得普贤,当就见之。”闾丘至任,三日后即到寺。问曰:“此寺曾有丰干禅师否?”曰:“有!”“(丰干旧院)院在何所?寒山、拾得复是何人?”时僧道翘对曰:“P.23丰干旧院即经藏后,今阒(寂静无声)无人,止有虎豹,(有)时来此哮吼耳。寒山、拾得二人,见在僧厨执役。”闾丘入(丰)干房,唯见虎迹纵横(到处有老虎踪迹)。又问:“干在此有何行业?”曰:“唯事舂糓,供僧粥食;夜则唱歌,讽诵不辍。”如是再三嗟叹(感慨而赞叹),乃入厨见二人(寒山、拾得),拜之。二人起走曰:“丰干饶舌!弥陀不识,礼我何为?”遂携手出松门,更不复入寺焉,丰干后不知所终。】(《神僧传》卷6)想必慧广若遇到 文殊、普贤化现的寒山与拾得二人时,也一样会轻视而毁谤的,因为慧广从来是以色身的出家相或在家相身分来判定佛法修证的对错或高下,不是以心出家为准。
又譬如布袋和尚是 弥勒菩萨化身,平常游戏人间,时时示现机锋度人;当代人以为布袋和尚疯颠,遂不理他。待布袋和尚说出真实身分后,随即示现入灭,世人方知祂是弥勒菩萨应世,《五灯会元》卷2记载如下:【梁贞明三年丙子三月,师(布袋和尚)将示灭,于岳林寺东廊下,端坐盘石而说偈曰:“弥勒真弥勒,分身千百亿;时时示时人,时人自不识。”偈毕安然而化。其后复现于他州,亦负布袋,四众竞图其像。】此后,到处有人图绘布袋和尚的形像,当做 弥勒菩萨供奉;至今仍有许多寺院供奉的 弥勒菩萨,是以布袋和尚的形像为其法相。但是布袋和尚示现的种种机锋,都是在引导有缘人悟入第八识如来藏,从来不是在离念灵知意识心上作文章;慧广落入意识离念灵知中,当然读不懂布袋和尚的公案。慧广将来若有机会悟入的话,一读就懂得布袋和尚的大慈大悲了!那时慧广将会后悔不迭,怨怪自己今天的无智、鲁莽与过慢了!P.24
又譬如无著文喜禅师知道文殊菩萨真实身分后,文殊菩萨即不示现了。原文如下:【无著文喜禅师入五台山求见文殊,忽见山翁,(无)著揖曰:“愿见文殊大士。”翁曰:“大士未可见,汝(吃)饭未?”著曰:“未!”翁引入一寺,引著升堂命坐,童子进玳瑁杯(用海龟壳做成的杯子),贮物如酥酪,著饮之,觉心神清朗。翁曰:“南方佛法如何住持?”著曰:“末代比丘,少奉戒律。”曰:“多少众?”曰:“或三百,或五百”。著问:“此间佛法如何住持?”曰:“龙蛇混杂,凡圣同居。”曰:“众几何(有多少人)?”曰:“前三三,后三三。”遂谈论及暮;翁命童子引著出。行未远,凄然(悲伤的样子)悟翁即文殊也,不可再见。稽首童子,乞一言为别,童子有“无垢无染即真常”之语,言讫,童子与寺俱隐。但见五色云中,文殊乘金毛狮子往来,白云忽覆之不见。】(《神僧传》卷8)
从上面三个例子可知,等觉菩萨身分极为尊贵,所以都不轻易让众生知道,待其表示身分后即不再示现。然而大菩萨在人间的示现,会遵守佛的告诫,在舍寿时还是会说明往世的名号。但是在极亲近的弟子之中,一样会有一些人知道而不会明讲出来的;若是古时曾有典籍详细记载的人,弟子们更可以从种种方面来判断而确定,譬如心性、作为、性障、证量、愿力、悲心……等方面,都可以取来作为判断的依据。因为,很多方面都不是一世、二世就可以模仿得来的,当然弟子们也都同样会被禁止明说出来。所有地上菩萨的证量,当然都有能力取证阿罗汉果,但是终其一生都不会自称是阿罗汉,P.25唯除命终前世尊有特别嘱咐。
这些都不是声闻心性的慧广所能知道的,虽然慧广一定不接受他是声闻僧的定位,但是他种种行为与认知等事实摆在眼前,崇拜僧衣的事实更为明显,慧广是无法辩解的。经过正光这样说明之后,想必慧广心中还是不服,因此正光再举一些问题,有请慧广回答;待慧广回答后,就不得不服气了(当然他还是可以继续口中不服)。
一问:我们可以在《大宝积经》、《维摩诘所说经》、《大般涅槃经》……中看见很多人以菩萨自居,是不是慧广也认为这些自言已是菩萨的人,都属于违背佛的开示,就可以说这些人不是菩萨了?有请慧广回答。(想必慧广答不得也!因为,经中明明说这些人是菩萨,而且有许多人以地上菩萨自居,能够在十方世界来去自如;一旦否认之,即是毁谤这些菩萨,成为地狱种性人。)
二问:古时有许多证悟的祖师,如克勤圜悟禅师、南泉普愿禅师、罗汉桂琛和尚……等,皆自称是证悟的菩萨,也自称为“老师”〔正光案:古时证悟的人经历二、三十年的弘法,智慧辩才无人能加以否定时,才可称为“老师”。初悟的人及久悟而智慧辩才不够好的人,都不敢以“老师”自居,因此“老师”一词,在古时是非常尊贵的,不是普通人乃至今时凡夫俗子也随便称呼“老师”的〕,是不是这些自言已是菩萨,自言已是“老师”的证悟祖师,慧广也想要否定这些人的菩萨身分?或剥夺他们的“老师”身分?有请慧广回答。(想必慧广答不得也!何以故?因为,P.26这些人都是大家公认的证悟菩萨,不是慧广所能否认的;如果否认的话,慧广即成就毁谤这些证悟菩萨未悟的重罪。)
三问:慧广也公开宣示自己已经明心证真,也是以菩萨自居的。请问:慧广自己有没有违背《楞严经》中禁止自称“我是真菩萨”的开示?有请慧广公开回答,大众欲知。(慧广更答不得也!如果回答:“是”,即承认自己是菩萨,与自己的说法相背。如果回答:“不是”,则是与自己的说法前后颠倒,又有何资格来责备他人弘扬之正法为非法呢?所以答是与答非,对慧广而言,俱是两难,难以风光下台了!)
因此,等觉菩萨、阿罗汉终不自言我是真菩萨、真阿罗汉而“泄佛密因,轻言未学”;唯除命终,佛有特别嘱咐外。凡是证悟如来藏而明心的人,当然可以菩萨自居。既然证悟的人可以自称为菩萨,平实导师所悟的真心又能与一切三乘经典印证,当然是菩萨了,有何争议在?何劳慧广出书否定平实导师所悟非真,诬谤他不是菩萨!凡是已触证第八阿赖耶识如来藏的人,都能与经典相印证,都会认同平实导师的说法,都可以称为菩萨;唯有错悟的人、未悟的人,才会不认同他的说法,乃至无根毁谤。慧广以未证悟如来藏而且未断我见的凡夫身,否定已证解脱法及证悟如来藏的平实导师,甚至谤为未悟,谤为非菩萨;反而是由慧广自己证明了“慧广所悟非真,不是证悟的菩萨”;而且慧广既然落在意识心中,妄执离念灵知为真如佛性,同于常见外道,更是明白的曝露出自己的凡夫本质。慧广自己举出《楞严经》的说法,正好用来证明慧广自己是错误的,更证明慧广对佛法的无知了。P.27
最后,针对这一段作个总结:〈五台山澄观大师答皇太子心要〉所说的这个心,与慧广一样,同堕离念灵知意识心中,根本不是佛所说本来离见闻觉知、从来不作主、从来不思量的第八识心。慧广举〈澄观大师心要〉来左证自己所悟的离念灵知意识心就是佛所说的真心,不仅招来正光的拈提,也让世人尽知澄观大师的落处,使慧广的错悟事实更无所遁形,面子更加难看!真是偷鸡不成蚀把米,慧广亏大了!(待续)P.41
本文标签: 本文关键字:明心,眼见,佛性,驳慧,萧氏,眼见佛性,明心,之非,文中,谬
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号