设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>故事>人物故事>佛陀圣弟子>

佛陀十大弟子传 - 说法第一富楼那

[佛陀圣弟子]  发表时间: 2018-07-19 00:40 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在佛陀的十大比丘弟子中,像舍利弗、目犍连,本是外道的学者或领袖;迦旃延、大迦叶,也是婆罗门的权威和长老,但他们一皈依佛陀,就唯有信仰、尊敬,从没有对佛陀有过批评。对佛陀没有建立信心的人,可以心平气和地踏着这些先贤的足迹,在佛陀的法海中来完成自己的修学。在佛陀的十大比丘弟子中,像阿那律、阿难陀,本是王子的出身;富楼那、须菩提,也是大富之家的种姓,但他们一皈依佛陀,就唯有侍奉、服从,从没有对佛陀表示过不满。末法时代我们慧根浅薄的众生,可以从他们的事迹中,来长养我们的信心。在佛陀的十大比丘弟子中,尊为佛子的罗喉罗,固然能完成他的密行;就是贱如首陀罗族的剃头匠优波离,在僧团中也有崇高的地位。本文作者为星云大师,约20集连载,欢迎大家跟随学习,共沾法喜。
 
 
 
佛陀十大弟子传 - 说法第一富楼那
 
满慈子的名号
出家后的果位
佛陀为其授记
未来的佛国
比丘中的谏言者
要将佛法遍人间
弘化的态度
布教的方法
布教的精神
布教家的条件
到处是家乡
为频婆娑罗王说法
在输卢那国布教
对大迦叶的抗议
 
满慈子的名号
做大圣释迦牟尼佛的弟子,修道解脱生死固然要紧,但宣扬真理,说法度生,也很重要。
一个人能舍去家庭恩爱的束缚,归投在大觉者佛陀的怀抱,终身从事于宣扬真理的事业,对世间,不失望灰心;对众生,永远慈悲热情,那便是说法第一的富楼那尊者。
能够胜任宣说佛陀的教法,实在是一件极艰巨的工作。因为所要宣说的法,不但要契合佛陀的真理,更要契合众生的根机,富楼那在千万的弟子中,被公认为说法第一,当然不是没有缘由的。
要了解富楼那,要先从他的名字说起。
富楼那尊者的名号太多,也太长了,他本来的名字应称做“富楼那弥多罗尼子”。富楼那,只是他名号的简称。他的名号这么长,正象征着尊者说法时,长得没有穷尽。高山流水,无尽的心怀,无尽的慈意,在中国,尊者的名号就是“满慈子”的意思。
他的面容,正像他满慈子的名号一样,圆圆的脸上,眉目之间,都满现出慈祥恺悌的长者之风。
 
出家后的果位
富樓那有一個美滿的家庭,財產雖不能說是富甲天下,但在全印也算得上是有名的富翁,父母很疼愛他,但他覺得世間的恩愛與財寶,終有別離散失的時候,人生第一要緊的是求得永久的真理法財。因此,他割愛辭親,皈依大聖佛陀,發願要從事真理的宣揚。
富樓那尊者,出家後不久,即已證得阿羅漢果。阿羅漢,是聲聞乘的弟子中最高的果位,破除煩惱,不受生死,運用神通,可以到處自在行化。
 
佛陀为其授记
有一次,佛陀在说法的法会中,讲说了很多宿世因缘的事,富楼那听了后非常感动,即从座位上起来,整理披搭在身上的袈裟,端步走到佛陀座前,以头面接礼佛足后,就虔诚地瞻视着佛陀的慈颜,他感到对佛陀巍巍的功德,用言语是称赞不尽,他用双手抚摸着心胸,他想佛陀一定会明白他的深心本愿。
像是以心印心,佛陀了解到富楼那的想法,说道:“富楼那!你精进修持,不懈不怠,随时随地协助我宣扬宇宙人生的真理,能于我的四众弟子中,开示教化利益众生,皆大欢喜,你在说法人的中间,最为第一,过无量阿僧祇劫,你当在这个世界成佛,名号叫做法明如来。”
佛陀的授记,让富楼那生起无限的感激之情,他又庄严恭敬的顶礼佛陀,右绕三匝,退回到自己的本位,眼眶中含着感激的泪珠!
富楼那将来会成佛?这引起了比丘们的羡慕与惊奇,富楼那所证的圣果是罗汉,不是菩萨,他怎么亲蒙佛陀为他授记成佛呢?
比丘们的惊疑,早就在佛陀的意料之中,佛陀向大众宣告说:“诸比丘!你们见到我刚才为富楼那弥多罗尼子授记吗?因为他善于说法,将来一定在此土成佛,佛号法明如来。
“你们也应该称赞富楼那,我常常称赞他于说法人中,最为第一。他深入佛陀的法海,能饶益一切同修的学道者,除了佛陀,没有谁再能和他作言论上的辩难。
“你们不要以为尊者富楼那只是助我宣说正法,实在说,他于过去九十亿的佛国,都是护持帮助佛陀宣说正法,都得到说法第一的赞美!你们大家要向说法第一的富楼那看齐!”
佛陀为富楼那授记,就是以珍珠、璎珞的宝冠加在他的头上,也不能与授记的殊荣相比,因为他从此将走上人天导师的尊位!
 
未来的佛国
富楼那将来成佛,他的佛国不知是怎样的情形,假若有可能,因缘时遇,富楼那成佛后,大家也可以发愿到他的佛国中修行。
大悲的佛陀,明白众人的心意,不厌其详的告诉大众道:“富楼那成佛的佛国,大地没有山陵沟壑,没有荆棘沙砾;所有的楼台亭阁,高入云霄,土地都是金银众宝所铺。
“富楼那成佛后的佛国,没有地狱、饿鬼、畜生,也没有女人,更谈不到淫欲,人们皆是化生,飞行自在,无我也无我所,没有刀兵,大家各得所宜,各取所需。
“富楼那成佛后的佛国,没有种族的界限,没有强弱的分别,没有怨敌,没有仇人,更没有巧取、豪夺、侵占。彼此尊敬,彼此赞扬!
“那不再称为娑婆世界,那是一个善净国土,正像西方极乐世界阿弥陀佛的国土一样!”   佛陀的教示,完全是真实的话,佛陀从来没有讲过一句虚妄的语言,富楼那以说法来庄严他的净土,这正是给宣化佛陀真理的人,一个最大的鼓励!
 
比丘中的谏言者
富楼那对于弘法布教最热心,他不贪求名利,不希望利养,他知道像水中月、空中花似的人间,正是他办了生脱死、广度众生大事的最好的道场。
富楼那最不喜欢有人表面上披搭袈裟,皈依佛陀作弟子,实际上所作所为的全不是为了佛法,而是为了自己。
佛陀的慈悲威德,感动了全印的国王,他们皈依佛陀后,就下令,凡是犯了不赦大罪的人,只要他出家皈依佛陀,进入僧团后就赦免他的罪。虽然佛陀知道这样将使清净的僧团,成为龙蛇混杂的场所,但慈悲如同无边大海能容纳众流的佛陀,不忍见罪不救,佛陀为此还称赞诸王的仁政。   就这样,僧团中出现了无恶不作的人,他 们借着佛陀的圣德,贪求名闻,希图利养,甚至有的还做起贩卖如来的勾当。
富楼那见到这些名义上的比丘,常会率直的告诫他们说道:“诸位!你们不可以做与佛陀教示相违背的事,不可以劝人家布施,而自己却爱私蓄金钱;告诉人五欲会危害自己的身心,而自己却欢喜往五欲的漩涡中攒。我们能有救世主佛陀作我们的老师,实在是千生难遇的因缘。凡有所作,皆不可违背佛陀的教制,不可触犯佛陀规定的戒条。最要紧的,不能令人见了丧失信心。
“你们出家学道,这是佛陀慈悲给你们一个忏悔灭罪的机会,而你们不肯为教争光,不热爱僧团,对于弘法利人的佛化运动不热心,佛陀虽然慈悲的一时摄受大家,但终究对于你们自己的未来,不会有好处。
“佛陀常说,人不怕有过,过而能改,才是大丈夫。在佛教的僧团里,做一个庸庸碌碌的人无多大关系,但最不好的就是做一个自私自利,不顾佛教,不顾大众而好活动的人。
“我和你们共师共学,我有话说话,就是你们打我骂我都没关系,只要佛法能够兴隆,众生能够得度。希望大家从今以后,真正的发心修学佛法,依教奉行。”
富楼那的忠告,让一些心性不端的比丘都很感动,富楼那与人相处,并不喜欢吹毛求疵,找人麻烦,但他的确是把个人的光荣、个人的利益完全抛弃,为教的光荣、教的利益而努力的人!   佛陀知道富楼那的为人,常常称赞他是同学比丘中的开导者、谏言者。
 
要将佛法遍人间
富楼那做事很沉着,很稳重,僧团中的人和事,他都是经过再三的考虑才肯表示意见。唯对于弘法布教,则永远是那么热情,只要有机会播撒菩提种子,从不计较个人的利害得失,永远是那么精进向前。
佛陀的弟子中,能够帮助佛陀说法度生的弟子很多,但自己无所求,而又不怕魔难,不怕挫折,始终在社会人群中施教的,却很少有人能和富楼那相比。有些比丘,虽然跟随佛陀学得满腹经纶,但对众生的悲心热情不够,把别人的生死痛苦置之度外,只求做个自了汉。更有些比丘,对弘法利生的事业不热心,但向社会攀缘,不以道处而以情交。富楼那对他们很不表赞同。
有一天,富楼那尊者在行化的途中,经过憍萨弥罗国的山林,山林里有几位很有道行的比丘在此隐居修行,富楼那见到他们时,很恭敬的问讯道:“诸位大德!我早就听说你们在此隐居修道,我对你们不随俗沉浮的清高人格,非常敬仰。但各位是奉佛陀的慈命往各方教化的使者,为什么不到社会人群中去普渡众生呢?”
这几位比丘一见是富楼那,很欢喜的起来让坐,并且答道:“尊者!我们也曾到各处去布教,但是,众生太难度化了,佛陀要我们把甘露法水施予他们,他们还以为是臭不可闻的东西。他们愚痴刚强,顽固执着,沉迷在五欲之中,杀生祀神求福,其实是造作恶道之因。就是我们伸出慈悲援救之手,他们也是不肯回首一顾。尊者!真理大道,不是人人能走,净土的世界,不是人人能去,就由他们去吧,他们的苦受够了,因缘成熟时,自然会回头。”
富楼那听了这几位比丘的话,知道他们弘法布教时,遭到挫折,遇到魔难,所以对众生心灰意冷,鼓不起布教的热情。富楼那就说道:“你们修道的认真,我非常佩服,但你们弘法度生的观念,我却不以为然。佛法易弘,众生易度,便不需要我们来从事这项工作;正因为五浊恶世,弘法度生是艰难困苦之事,为了报答佛陀的恩惠,我们应一刻不懈怠的去从事这项神圣的工作。”
“弘法是家务,利生为事业,我们出家的佛弟子,不可以把僧团看作避难所,或是养老院,以为出家做比丘,只要解决生活的问题,世间的一切就可以不去管了;佛法未弘,众生未度,以为与自己无关,这是违背佛陀的教示;佛陀的慈心悲愿,一定不喜欢大家这样的作风。
“众生不易接受佛法,因为众生太贫穷了,贫穷得像讨钱的乞丐一样,你把万贯的佛法家财布施给一无所有的穷汉,他对你的好意怎会不怀疑呢?他对你的财宝怎会敢大胆的接受呢?
“怀着无限的悲心,带着饱满的热情,要在众生的身上,庄严自己的净土,把法乐欢喜布满人间,把佛陀的光明、智慧、慈悲、威德,分给一切众生共享,这是我们出家弟子的责任,不容我们闪避,不许我们推诿。
“诸位!跋蹉国的佛法尚未兴隆,我和你们大家就到那边去弘化吧!”
这几位比丘听了以后,深深为富楼那说法的真情感动,他们都愿随着富楼那往跋蹉国弘化。   对一些懈怠、贪图安逸的比丘,富楼那常常劝他们要振作起来,要把佛法布满人间。因此佛陀在大众中,常常称赞富楼那是比丘中的鼓舞者、激励者!
 
弘化的态度
富楼那一钵千家饭,各方弘化,千山万水,万水千山,像诗一样的生活,像画一般的人生,数不尽千千万万的人民,因为有富楼那的宣扬,而认识了佛陀,而接触到佛陀的真理慈爱。
富楼那的生活,时而摩揭陀国,时而憍萨弥罗国:今天在毗舍离城弘化,明天又到迦尸城说法。被他感动而信仰佛陀、皈依佛陀的人数之多,在僧团中无人能和他相比。再顽固刚强的众生,听到他的教化,也都会息下狂马似的心而接受佛法的净化。他究竟有什么力量?大家都不明白。有一天,有几位比丘和富楼那闲谈时,就问道:“尊者!你布教的时候,即使在荒凉的草原之上,只要你一说法,那地方就好像成为庄严的圣地;再多的听众,你的法音一起,他们就会安静、平和、诚恳。除佛陀以外,没有人能像你布教说法如此成功。你怎么会有这样的威德之力?”
富楼那谦虚诚实的回答道:“我不知道我有什么力量,我唯一知道的就是老师佛陀。我没有一次不在布教前,默默的向佛陀祈祷,我祈祷佛陀慈光庇佑我,让我能为佛陀完成净化人间的事业。我不要人知道富楼那,我希望人人都知道大觉者的佛陀。区区之我,哪有什么使人感动的力量?使人感动的是佛陀,是佛陀的真理教示。”
光荣归于佛陀,富楼那的真实之言,诸比丘听了,没有一个不点头佩服,他们又都问道:“尊者!你布教弘化的生活太辛苦了,你既不肯休息,又不肯吃好一点的食物来调养身体,你除说法外,还要经行、静坐,如此辛苦,身体怎么支持得住?”
“谢谢你们对我的关怀,”富楼那把头稍为点了一下,温和的说道:“我们生活在佛陀的法海中,这一点修行就说辛苦,那佛陀久远劫来的修行、度生,日食一麻一麦,布施头目脑髓,不知该如何来形容?”
“我对众生说法的日子久了以后,我就回到佛陀的座前,聆听佛陀的教示,佛陀的甘露法水,是我滋长慧命最好的养分。我在各地行脚云游,一草一木,都像是朝我微笑;一山一水,都像是给我安慰。佛陀之光庇佑着我的身体,庄严的佛陀活在我的心中,我不知道什么辛苦。诸位!当我见到千万的人归向佛陀,向佛陀合掌,向佛陀跪拜,我往往会感动得流下欢喜的眼泪,我也向佛陀合掌,向佛陀顶礼,我祈祷佛陀摄受他们,给他们信心,给他们力量!”
诸比丘听了富楼那的话,对他更由衷的生起敬仰之心,大家都自然的对他合掌问讯,赞叹尊者富楼那。
 
布教的方法
说法第一的富楼那,是一位伟大的布教家,佛陀对众生施教的方法,他都能善于运用。
“方便说法”、“应病与药”、“观机逗教”、“事理圆融”,可以说,富楼那已得到佛陀说法布教的三昧了。
富楼那知道,所谓说法布教,完全是为了众生而非为了自己,说法是说给众生听的,不是说给自己听的。高深玄妙的道理,除了少数上根的人,能透彻体悟;大众之前,富楼那总是说人能接受的道理。
对不同的人,观机说法,是富楼那的特长。他见到医生的时候,就会对医生说道:“医生可以替人医治身体上的病痛,但心里的贪瞋痴大病你们有办法医治吗?”
“尊者!医生只能医头痛、肚痛、脚痛等身体上的疾病,心里的大病没有办法,您有办法吗?”
“有!”富楼那肯定的答道:“大圣佛陀的教法,如同甘露法水,可洗清众生心垢,戒定慧三学,如万灵丹,可以医好贪瞋痴的心病。”
见到官吏的时候,富楼那会这样问:“你们做官的人,可以治犯罪的人,但有办法治人不犯罪吗?”
“虽然有国法,但国法也不能使人不犯罪。”官吏们回答。
“除国法以外,你们和一切人民,都应该奉行佛法。大家若能信受奉行五戒十善的道理,因果轮回的法则,这个世界就不会犯罪。”
富楼那因为懂得善巧说法,无论是医生、官吏,没有不因此而皈依三宝,信仰佛教。
有一次,富楼那经过一个村庄,他对田里工作的农夫说:“你们耕水田、种粮食可以资养色身,我教你们耕福田资养慧命的方法好吗?”
“耕福田养慧命是用什么方法呢?”农人们问。
“信仰佛教,奉事三宝,对于沙门要恭敬,对于病人要看护,慈善公益的事业要热心,堂上双亲要孝顺,对于乡邻要隐恶扬善,不要乱杀生灵,这都是耕种福田最好的方法。”
众农人合掌问讯,大家都愿意接受富楼那的教示。
富楼那没有固定的住处,布教也没有固定的方法,有时在露天公开演说,有时到家中个别访问,有时候唱歌赞美佛陀,有时示现神通启发人的信仰,就因为如此,佛陀的教法很容易让众生接受。
 
布教的精神
富楼那说法度众生,不求恭敬,不图容易,越是偏僻,越是难以教化的地方,他越是热心前往去传播佛陀的教法。
有一次是在夏安居后的一天,富楼那又想出外弘化,他对佛陀告假道:“佛陀!请您慈悲,准许我到输卢那国布教!”
佛陀听富楼那说后,很欢喜他的请求。但伟大的布教家佛陀,知道布教的不易,尤其是到输卢那国,就着事实,佛陀说道:“富楼那!教化众生,利己利人,我很嘉许你的志愿,对于你往各方布教,也很放心。但不能不告诉你,布教不一定要到输卢那国,最好另外选择一个教区,马上就启程,我们欢送你!”
“为什么呢?佛陀!凡是有众生可度的地方,不是都可以去布教吗?”
佛陀解释道:“富楼那!输卢那国是一个偏僻的小国,因为交通不便,文化不发达,民性非常暴戾,打骂成为风俗,外国去的人,很容易丧失生命,你现在要去那样的地方布教,难道不怕危险吗?”
佛陀这么一说,富楼那反而微笑着,更坚决有力的表明他的志愿:“佛陀!您的慈悲爱护,我难以用言语来表达感激。不过为了感激佛陀的恩惠,才更欢喜愿意把区区个人的一切奉献给佛陀,奉献给正法和一切众生。正因为输卢那国是一个边地野蛮国家,没有人发心前去教化他们,所以才觉得非到那边传教不可。到那边去,危险随时会加之于我,但为了正法的宣扬,我个人的安危,实在没有顾虑的必要。恳求佛陀慈悲允许,让佛陀之光庇护我,准我前去开辟人间的净土吧!”
佛陀的容颜放射出慈祥之光,佛陀很高兴富楼那为法忘躯的精神。但佛陀看到左右的弟子很多,大家都应该要具备布教家的精神,所以又亲切的问道:“富楼那!你说得不错!做佛陀的比丘弟子,布教是最重要的修行之一,不过我要问你,你到输卢那国布教,假若他们不肯接受你的说教,反而破口大骂,你该怎么办呢?”
“佛陀!他们骂我,我觉得他们很好,因为毕竟他们不完全是野蛮人,只是骂,不曾用棍棒打我!”富楼那没有考虑,恭敬的回答。
“假若他们用拳头、瓦石、棍棒打你呢?”
“我仍然觉得他们很好,”富楼那回答:“因为他们只是用拳头、瓦石、棍棒打,还没有用刀杖刺伤我。 ”
“假若他们用刀杖刺伤你呢?”
“我还是觉得他们很好,因为他们还有人性,并没有残酷的把我打死。”
“假若他们把你打死呢?”
“那就更要感激他们了,他们杀害我的色身,帮助我的道业,帮助我进入涅槃,帮助我以身体生命报答佛陀的恩惠,这对我虽无大妨碍,遗憾的是对他们并没有好处。 ”
佛陀大喜,称赞道:“富楼那!你不愧是我的真弟子,修道、布教、学忍辱,你的心境都能平静不起波澜,我们欢送你启程!”
富楼那得到佛陀的鼓励,非常感动,加强了他对布教不退转的决心,他顶礼佛陀以后,在比丘们欢呼送别声中前往输卢那国。
 
布教家的条件
富楼那努力从事弘法利生的事业,他把佛陀对布教工作者应具有十德的训示,奉为座右铭,时时记在心头。佛陀说:布教师应具有十德:
1.善知法义德
2.能为宣说德
3.处众无畏德
4.辩才无碍德
5.方便巧说德
6.随法行法德
7.具足威仪德
8.勇猛精进德
9.身心无倦德
10.成就威力德
富楼那尊者,人虽在各方行化布教,但心却常系念在佛陀左右。每逢佛陀圣诞,或是佛陀开大会讲经,富楼那总是不远千里回到佛陀的座前,聆听法益,并向佛陀问好。
有一次,富楼那挤在大众中向佛陀顶礼,佛陀见到他,就很欢喜的微笑着赞叹他道:“富楼那!你回来啦!大家都很挂念你!输卢那国的众生好度吗?你努力宣扬真理,布教的精神与自身的素质,都已具备。在精神方面,你对三宝已确立了不动的信仰,慈悲、沉着、才智、健康,都已修养有素;在身体方面,你已锻炼成强壮的体魄,品行、风度、声音、辩才,也已完全具备。富楼那!我很放心你在输卢那国的布教。”
佛陀说后,稍停一下,又对大家说道:“诸比丘!富楼那在我的弟子中,足堪称为说法布教第一,你们应该向他看齐!”
诸比丘听后,都转脸向富楼那问讯作礼,为他赞美、祝贺。富楼那一方面感到惭愧,一方面又像受到更大的鼓励。
 
到处是家乡
富楼那弘法行脚的生活,像浮萍似的在人海中飘游,他没有一定的住处。白天,在大街、小巷、广场,随缘弘化;晚上在山间、林中,或是水边独自静坐。
像行云,像流水,富楼那到处为家。有时,为了使佛法常住,他也发动建立精舍讲堂,但精舍讲堂的建成,他从没有看作是自己私有的财产。有德者居之,每当精舍完成时,富楼那又行化到他方。
富楼那不私蓄金银,他除了三衣、钵、具以外,身边没有别的东西,我们不要看表面,不要看物质,除了物质表面以外,富楼那有的是无量的功德智慧法财。不知有多少众生,因得到他的法财而丰富了人生,成就了生命永恒的事业。
富楼那对于衣食从未挂心和计较,三衣是染色的;托钵行化,则不分贫富,不择好坏,只要肚子填饱就好。他没有想到要吃什么补品,他认为最好的补品就是佛陀的甘露真言。
有一天,富楼那在拘利城行脚的时候,路上遇到一位俗家的乡亲,这位乡亲向他问讯作礼后说道:“尊者!我听说您每日云游行脚,到处奔波,不知您忙些什么?自您出家以后,我从来没有见您回乡探亲,大家都很挂念。您出外这么多年,田园村庄、家财一样都没有,为什么会这么贫困?您什么时候可以回去呢? ”
富楼那很有礼貌的回答道:“谢谢你,今天遇到你真高兴。你问我每天忙些什么,我每天都忙着度众生离苦得乐的事。这个世间到处都是我的故乡,到处都有我的亲人。现在我是大圣佛陀的弟子,变幻的田园村庄,无常的家庭财宝,我不愿做它们的奴隶,不愿被这些不实的东西束缚。我喜欢到处行脚,到处弘法,做真理的使者,为众生铺往正觉的道路。请你回去为我谢谢大家的挂念,富楼那也应该为他们服务的,是回去的时候就会回去。”
“尊者!一别多年,想不到跟佛陀出家后,您竟有这么积极的精神和充沛的热情,您完全忘了自己,只为大众的利益,我深感佩服!您回乡的时候,我一定盛大欢迎,欢迎您把佛光带到我们的家乡去。”
“谢谢你,我一定如你们的愿望!”
富楼那说后,又赶忙到各地播撒菩提种子了。
 
为频婆娑罗王说法
富楼那也会运用神通,在频婆娑罗王被他儿子囚在狱中的时候,富楼那和目犍连就曾奉佛陀的慈命,从空中飞进狱中,为王说法并授八戒。
频婆娑罗王是摩揭陀国的国王,在印度诸王中,是第一个皈依佛陀的,后来提婆达多挑拨他的太子阿闍世,把他囚在狱中,不给他饮食,想把他饿死,阿闍世就可以继承王位。
频婆娑罗王被囚在狱中,阿闍世不准人送饮食给他,他虽然养了如此忤逆的儿子,但他并不怨恨,心中总是安慰自己,这是过去的因缘。
他越是受到艰危困苦,就越想到佛陀说过的话:天地、日月、须弥、大海,没有不变易的时候,有成必有坏,有盛必有衰,有合必有离,有生必有死,有乐必有苦,有喜必有忧。
世间上没有永久不变的快乐,唯有苦才是绵绵无尽期。
频婆娑罗王虽是这么想,但他并不能完全放下,对于未来的生命,感到忧心。
富楼那和目犍连从空中飞进层层封锁的牢狱,阴森森的,黑黝黝的,里面的空气,像死寂了一样。
富楼那坐近频婆娑罗王的身旁,低声说道:“大王!我是奉佛陀慈命来的,佛陀叫我告诉你,业力所招感的色身,总要感受苦报。业报要了结了才好。修道最要紧的就是能消灭罪业,获得解脱。在牢狱里被囚的人,像是失去自由被束缚了;其实没有进入监狱的人,同样的还是被金钱、名位、美色所囚,娑婆世界就等于是一个大监狱一样。无论在监狱或不在监狱,死亡是不能免,死亡本不必恐怖,当生的时候就注定有死,所要担心的是死后所往的去处。佛陀说,要称念阿弥陀佛的圣号,发愿往生西方极乐世界,那才是一个自由解脱的安养国土。”
频婆娑罗王听了富楼那的话后,心中很安慰,好像是见到死后的光明。他就这么安详的往生了。
富楼那对于救度苦难中的众生,总不后人,且很善于说法。
 
在输卢那国布教
富楼那告别佛陀离开僧团,独自向东北方的输卢那国走去,行行重行行,终于到达了输卢那国。
输卢那国地瘠民穷,不是高山就是河流,既没有繁华的都市,也很少有人口稠密的村庄,人民都还过着茹毛饮血的生活。
富楼那初到输卢那国的时候,简直无法展开他的教化,他在未来以前,虽然就已学会输卢那国的土语方言,但传教的工作,除了语言以外,还要具备更多的条件。
轮卢那国的土人,对富楼那虽没有语言的隔阂,可是大家见到他手持钵盂、身披袈裟的样子,都用奇异的眼光看他。
富楼那知道在文化落后的地方,没有善巧方便,是不容易启发他们对佛教的信仰。更知道谈玄说妙的道理在这里不会受大众的欢迎,最要紧的是,要先从他们生活方面的问题改善起。弘法,不能与人民的生活脱节。因此他暂时不说出他是沙门比丘的身分,他像个医师似的,每日先忙着探视病人和看护病人。
对病患做简单的治疗,富楼那非常有心,无论是多远的村庄,甚至要越过几个山头,一听到哪里有呻吟的病者,富楼那总是不分晨昏、不管夜晚的翻山越岭赶去,患病的人见到他,如遇救星,再重的病症,也会因此而逐渐霍然而愈。
富楼那又像教师一样,教他们识字明理。白天,富楼那教他们耕种的步骤,治家的方法;晚上,集合他们,讲说五戒十善、因果报应的道理。很快的,输卢那国的人民,都皈依了佛教。富楼那在那里收了五百位弟子,建立了五百座僧伽蓝。
 
对大迦叶的抗议
时间像流水似的无情,岁月随着无常的齿轮转动,春花秋月,夏雨冬雪,一天又一天,一年又一年,佛陀应化在娑婆世界的身体,逐渐的老了,佛陀八十岁的那一年,就在拘尸那迦罗城进入了涅槃。
弟子非常哀伤,在外教化的富楼那,听到佛陀涅槃的消息,带领弟子很快地赶到拘尸那迦罗城向佛陀致哀。
当富楼那领着弟子到达拘尸那迦罗城的时候,佛陀的应身早就荼毗。富楼那除了伤心以外,最挂念的就是佛陀的教法,他知道佛陀的教法才是佛陀的法身。
他询问之后,知道上座部比丘由大迦叶领导,正在耆闍崛山主持第一次的经典结集。富楼那连夜赶去参加,这时,结集已快完成,大迦叶见到富楼那非常欢喜,对他道:“尊者,你来得正好,我们对佛陀教法的结集已将完成,现在希望你也能同意。”
富楼那仔细的听完结集经过以后,回答道:“诸位尊者!你们把佛陀的教法结集起来,很令人感佩!关于内容,我大部分都没有异议,只是对于律中有关食法的八事,都在禁止之例,我很难同意,因为这有背佛陀的本意。
“你们现在把内宿、内煮、自煮、自取食、早起受食、从彼持食来、杂果、池水所出可食物,都加以禁止。禁止这八事,对于僧团中的修道者是很大的不便。米谷腾贵的时候,饥馑的时候,食物难获的时候,佛陀允许这八事的。”
大迦叶是僧团中权威的长老,过去没有人敢对他表示异议,就算心中有不同意见,但表面上只有缄默而已;富楼那在僧团中也是有崇高地位的人,所以他敢提出不同的意见。大迦叶听完了以后,很严肃的说道:“这是不错的,佛陀曾允许这八事,但是在特殊情形之下才准许的。”
这样,双方引起一番辩论,终没有解决,最后,还是富楼那让步说道:“那没有办法,以后我只有把亲自从佛陀那里听来的,随自己的领悟,自己遵守,永远保持下去。”
富楼那说后,就又踏上他弘化的行程。
富楼那在什么时候,什么地方入灭的,至今没有办法考证,只知道,在佛陀涅槃后的教团里,富楼那仍然很热心的在各地弘化。我们从他对大迦叶尊者抗议的内容来看,大迦叶比较为法固执,而富楼那就比较自由方便些了。
富楼那尊者永远为佛法着想,永远为大众谋取幸福,魔强法弱的今日,像富楼那尊者布教的热忱与精神,已不多见。

 

本文标签:佛陀十大弟子传(7)第一富楼那(1) 本文关键字:佛陀十大弟子传,第一富楼那
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号