设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第186期>

慈愿无尽、悲心系娑婆—记12月8平实导师亲自视察正觉寺工程概况

[第186期]  发表时间: 2024-01-17 15:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
  2023年12月8日,正觉寺的义工们心情激动澎湃,因为慈祥的 平实导师今天要来正觉寺视察,给予大家两年来劳作的肯定与鼓励,也让大家对正觉寺未来如期完工后,能荷担如来末法家业、显扬正道、续佛慧命,坚定信心!
 
  正觉寺的启建是千百年来佛教界的盛事,自2021年12月12日正觉寺玄奘文化宗教园区启建动土大典,到今天完成道路铺设、排桩施作、水沟建设、污水厂、女寮土方工程开挖等,加上前四年先后由邱、郑二位助教老师率领多位工务组的菩萨们,不辞辛劳埋头苦干,进行测量、定界、除草、挖沟、打桩等等工地工作,到今天打好地基,工务组的义工们付出很多辛劳,大家都是感受到 导师的悲心剀切、愿力宏伟而深深感动,都愿意默默奉献,甘当无名英雄,令人赞叹不已!
 
  正觉寺建设完成后,除可作为禅宗文化、玄奘文化推广之用,亦可供在家出家四众定期禅修,日后亦可扩大建设为弘法利生之根本道场,举办禅宗文化及玄奘文化活动,指导学人克期取证,断三缚结,分证解脱果;乃至明心见性,亲证本来自性清净涅槃;甚至悟后进修 玄奘大师所弘传的唯识增上慧学。其发展目标包含文化熏陶、灾害救助、医疗救助、心灵教育、生活扶助、其他济世及救人事项等多个面向。
 
  悲愿深广 慈念远方
 
  时值末法,二千多年以来的佛法血脉,在 平实导师出世弘法之前,早已如丝如缕几至断绝,拥有广大信众而看似兴盛的佛教界,实则笼罩在表相佛法与外道邪见的迷雾之中而不见天日。因此,为了救护众生、中兴佛法,首要之务除了弘扬以第八识如来藏为核心的三乘菩提正法,更须破邪显正以力挽狂澜、正本清源,佛门才得以恢复清净善信,正法才有巩固绵长的根基。
 
  当年 玄奘菩萨取证解脱果及明心见性后,不辞辛苦跋涉万里远赴天竺取经;回国前,在曲女城的无遮大会上,以“真唯识量”立论,阐释第八识如来藏正理,无人敢与挑战,为他赢得了“第一义天”的无上荣耀,智冠全印,也从此楷定了 佛所开示的第一义谛宗旨:所谓的亲证真如,就是亲证每位众生本具的第八识如来藏。导师曾开示要使如来藏妙法广传,唯有依靠更多的实证者住世,并且让佛教法脉灯灯相续不绝,才能利乐广大众生。平实导师深心期盼,有朝一日能够复兴由达摩祖师东传奠基、玄奘菩萨深入开展的中华大乘佛法,以此勉励同修:“大家要在法上实修实证,修集福德、利乐众生,让正法住世再延续一万年。”
 
  导师12月8日在工地现场开示:“我在往世有很多的弟子,出家、在家都很多,可是现在我们增上班也才六百多人,因此还有很多的弟子都还留在大陆,那我们得要接引他们。诸位其实往世也是从大陆过来的多,一小部分则是从他方世界来的,所以你们可能都已经忘了,那没关系,来了我们就是尽量把法传给大家,那就看大家的因缘怎么样,我们继续帮大家把欠缺的部分补上来,因此我们开了很多的福田。那如果还是有缺的话,可是菩萨性很够,那就是把我的福德送给诸位,就是帮诸位,那就悟了。因为在古时候你要证悟,你的福德必须要非常大,心性也要非常好,否则禅师不会把法给你的。这一次等于说我有很多的福德,那我就分给诸位,让诸位可以证悟。那我还有一个期待,就是诸位不但是证悟;所以我看见有的人呢悟后还是上正觉寺来作义工,这都很好,因为将来诸位悟后继续再作义工,乃至正觉寺已经启用以后继续来作义工,那悟后的人还是可以往见性这一步往前走。因为我在后面只剩下15年,我就要转到下一世去了,就要往生到大陆去了,那因此这15年中能够帮忙的我就是尽量帮忙,所以诸位要把自己的条件也把它补上来,哪个地方欠缺的,心性上没有改好的,或者说福德还有欠缺的、定力还有不够的,就要去作,好好去作,而这里就是修福德的好地方。因此不论你来这里作义工是悟了或者还没有悟,你都有后面的这个道业,借这个福德来支持,那未来还可以继续往前进步。
 
  未来世我当法主的机会不大,因为我的规划就是让亲教师们接上,接上来可以当法主。那我的希望是未来世可以把那些无漏有为法,比如说四禅八定、意生身等等那一些,把它修回来;这是往世有的,但是因为在天竺当了三世的国王,所以就失去了。往世这些无漏有为法我要再把它修回来,所以原则上就是除非有必要,否则我不会再出来当法主;我会去把它修回来,然后我当外护。原则上是这样,这样才是培养后续的菩萨的一个好的规划。当然有的人会一直觉得很不舍,但是不可能每一世都有我这样的人来当法主,有别的人来当法主也就够了。那我期望于诸位的就是说,我们大家继续把这个建设把它完成。因此这个工程不能停顿,并且要如期把它完成,然后我下一世去大陆的时候才有人可用,否则单单我一个人也成不了事。因此这个工程很重要,那就要仰赖诸位好好来配合。
 
  等正觉寺盖好以后,到那时候大概《成唯识论释》也应该出版了五、六辑了,应该渐渐可以把正法稳定下来,让他们来的话,就可以比较好的进行。那我往世在大陆有很多的弟子,不说往世,以前佛世,佛世我带了两万多人跟著 佛陀出家的,那这些人都是出家人。那在大陆弟子也很多,因为他们也从天竺往生到中国来了,所以我们就这样一世一世延续下来;到了正法命脉即将要断绝的时候,我就得出来。然后我们这一次的复兴算是第三次的复兴,第一次在天竺,就是龙树的时代。龙树是我的师父,所以虽然他的证量不能跟我比,但他是我的师父,我很恭敬他。但他弘扬的中论呢,是比较能够跟那些外道和平相处的,可是他走了以后,我弘扬唯识,那就把外道都破尽;所以外道被破尽,当然佛门内的那些常见、断见外道也被我破尽,那他们就派人来杀我;托名说是外道,其实就是佛门的那些六识论的凡夫法师们。就这样,所以那一世被杀死了,那一世的复兴就只能做到一半,没有真的成功。那后来的复兴就是玄奘,玄奘那一代就复兴成功了。玄奘那一次复兴成功以后,就是导致禅宗可以正式弘扬起来。因为如果没有玄奘把那些经论给翻译出来的话,那禅宗是无法复兴的;这个是 佛陀早就安排好的事,因为必须要有人把经论翻译出来,禅宗的证悟才有根据。那翻译出来以后,果然六祖就开始弘扬开来,一花开五叶,所以(禅宗)有五个大宗派,就这样住持下来。那现在呢,我们算是第三次的复兴。
 
  那(需要地皮来建寺)找地找来找去,是很多地但都没有适合的,就是这一块地适合;那我们买了下来,就这样走到今天。这个过程有很多的阻碍,很多的阻碍那我们一一去克服,终于今天,我现在所知道的是水土保持、排桩都做好了,所以将来使用不会有土石流或什么的问题了,因为排桩已经先做了。然后现在各个建筑物基桩都做好了吧?好像基桩也打好了。也就是说要预防地震,所以各个建筑物都要打基桩,打到下面的岩层。因为这个地方以前也是丘陵,有的地方是填平起来的,所以地震来怕出问题,所以打基桩。这打基桩是原先在那个乡村住宅区的规划的时候就有规划要打基桩,那我们就延续下来,就打基桩,那现在做好了。污水处理厂也挖了,那个底座也都做好了。然后那个蓄水、蓄洪池,滞洪池,在预防这里淹水,所以分区来做治洪。那以前水留不住,我们做了特殊的设计(那钱花得值得),所以水可以留下来,那将来园区有很多的树要灌溉,水应该就会够,那这些钱都没有白花。
 
  所以我今天就是要来看看现场、看看诸位,因为那些诸位都有参与著。所以这个这么大的园区,如果没有诸位来作维护,那将会是一个很荒废的状态,所以诸位功劳不小,这个福德不小。那诸位也看见我们在这里也有好几位渐渐的就(陆续)破参了,好,那我现在等待诸位之中,有人后面跟著会见性,我也在等待当中喔。那所以我的意思表达就是说到这里,让诸位了解说我为什么每年要来看诸位,因为这个地方的建设很重要,那也因为借这个福田可以让很多人在道业上有所推进,实证上的推进,而不只是一个口号说一说而已。原则上我要说的大概就是这些话。那就感谢一年来诸位在这里的付出,谢谢大家了。”(大众鼓掌)
 
  承师之志 文化复兴
 
  “我常思念,转侧难舍……愿您速满三地,令我舍忧郁”,这首《菩萨底忧郁》歌词道出了 导师深邃难了的菩萨情。平实导师深具般若慧、解脱德、无尽愿、普贤行……,导师不舍往世多劫相伴之同参道友,不忍佛法圣教衰,所以世世受生人间弘扬八识论佛法。导师虽屡遭世人糟蹋、污蔑、毁谤,却依然心心挂念佛子的道业;三十年来筚路蓝缕,楷定佛法八识论正义,日日笔耕不辍,终年无休,将宇宙生命实相的内涵通过种种方式,广泛传播到全球华人地区。正觉寺的兴建承载著复兴中华传统文化的使命,可以使中华文明傲视全球。
 
  平实导师今生以实证的甚深唯识种智之证量,在人间住持正法、弘扬正法,救度众生免入歧途,引导众生证悟如来藏、深入菩萨行,走正确的路—迈向成佛之道;也由于多年来的摧邪显正与深入社会各阶层的破密工作,让大众普遍认知密教的外道本质,使得如今达赖喇嘛集团的势力在台湾已经大幅度萎缩了。导师的大愿大行令众弟子深受感召,如果没有 导师不畏惧艰难险阻出世弘法,又怎么能有我等修学正法、弘护正法、累积福德的机会?也无从厘清修学的方向与次第,这一世又会在迷梦中徒耗光阴,每思及此,不禁感动涕泪,发愿以师志为己志,为大乘佛法的复兴尽一分绵薄之力。相信在龙天护法、诸佛菩萨的慈悲护佑下,吾师之大愿定能如愿!
 
  师恩相伴,如沐春风,因为有您,无限感恩!
本文标签:正觉寺(2) 本文关键字:正觉寺
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2021 如来藏网 rulaizang.cn rulaizang.com.cn 版权所有
备案号:京ICP备2020043799号