设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第179期>

大日经真义(连载26)——游正光老师

[第179期]  发表时间: 2024-01-15 20:10 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
  第二章 《大日经》其他错误篇
 
  第一节 妄说无真心阿赖耶识
 
  这一章,将说明《大日经》其他错误比较大者,至于其他小错误的地方,限于篇幅的关系,则不列举,读者可由 释迦世尊所开示的法教,及笔者前面所说的内涵,一一去简择《大日经》的“毘卢遮那佛”所说的法,就会知道其法义错误之多不胜枚举,完全不符合三乘菩提佛法义理,更可以证明:《大日经》是密教行者集体所创造出来的伪经,《大日经》的“毘卢遮那佛”是密教行者所创造出来的假佛。而后来的密教行者又继承《大日经》之假佛“毘卢遮那佛”所说的假法, 继续在惑乱众生,正如 释迦世尊在经中所预记:魔出现在人间,假造相似伪宝,示现穿如来衣、吃如来食、住如来家、说如来法,却是相似像法 【《杂阿含经》卷 32:“迦叶!譬如劫欲坏时,真宝未灭,有诸相似伪宝出于世间,伪宝出已,真宝则没。如是,迦叶!如来正法欲灭之时,有相似像法生,相似像法出世间已,正法则灭。”《大正藏》册2,页 226,下 4-8。】;不仅破坏如来正法,让正法渐渐消灭,而且也惑乱众生,让众生跟著下堕三恶道中。有智慧的佛弟子们应该将这样的假佛教团体、假佛法赶出佛门外, 莫再让他们继续在佛门中破坏如来正法及危害众生。
 
  首先要谈的是,《大日经》卷 1〈入真言门住心品 第 1〉中,“毘卢遮那佛”将宣说一切有情的真心、含藏万法的阿赖耶识的真善知识,说之为阿赖耶外道,如下:
 
  秘密主!无始生死愚童凡夫执著我名、我有,分别无量我分。秘密主!若彼不观我之自性,则我、我所生;余复计有时、地等变化、瑜伽我、建立净、不建立无净、若自在天、若流出及时、若尊贵、若自然、若内我、若人量、若遍严、若寿者、若补特伽罗、若识、若阿赖耶、知者、见者、能执、所执、内知、外知、社怛梵、意生、儒童、常定生、声非声。秘密主!如是等我分,自昔以来分别相应,希求顺理解脱。【《大正藏》册 18,页 2,上 26-中 5。】
 
  《大日经》的“毘卢遮那佛”说:
 
  秘密主!从无始劫以来,流转六道轮回生死的凡夫执著我的名义、我的所有,因分别而有种种我的出现及存在。秘密主!如果众生不观察自我的自性,则堕入我与我所当中成为总我外道;除此之外还有其他二十九种外道,譬如:执时间为生因的时外道、执地水火风空五大为生因的五大外道、执修定的心为真实不坏我的瑜伽(相应)外道、执建立一切法而修行清净的建立净外道、执不建立任何一法及无所修而得清净的不建立无净外道、执自在天能造万物的自在天外道、执“自己的手能出生一切法,如陶师以手能造种种陶器”的流出外道、执那罗延天(大梵天)为常的尊贵外道、执万物为自然而有的自然外道、执身中另外有我而运转此身的内我外道、执神我之量或大或小等于人身者的人量外道、执“神我虽能造一切法,而世间有尊胜遍严之事,是我之所为”的遍严外道、执“一切法乃至于草木四大皆有寿命”的寿者外道、执“有数取趣皆是一我, 但随事而有种种异名”的补特伽罗外道、执“有识遍于一切处,地水火风识皆遍满”的识外道、执有阿赖耶识能含藏万像的阿赖耶外道、执身中有知者能知苦乐等事的知者外道、执身中有见者为真实我的见者外道、执“身中别有能执者是为真实我”的能执外道、执所执的境界为真实我的所执外道、执“身中别有内知者是为真实我”的内知外道、执“有外知者能知外尘境界,是为真实我”的外知外道、执与知者外道见解大致相同的社怛梵外道、执人是由人而生的意生(摩奴闍) 外道、执我于身心中最胜妙的儒童(摩纳婆)外道、执“我是常住不可破坏、自然常生而无更生”的常定生外道、执“声以缘而显,声之体为本有常住不坏”的声显者外道、执“声本无,以缘而生,生已,即常住不坏”的声生者外道、拨无声体的非声外道。秘密主!如是等外道,自古以来与分别相应,却冀求随顺真理而得解脱。
 
  从上面说明可知:《大日经》的"毘卢遮那佛"将一切有情的真心阿赖耶识认定是生灭法,将宣说"阿赖耶识含藏了万法"的真善知识,说之为阿赖耶外道,那都是不正确的说法。不仅如此,一行在其《大日经疏》卷 2〈入真言门住心品第 1 之余〉也说阿赖耶识不同于佛法所说的第八识,如下:
 
  经云阿赖耶者,是执持含藏义,亦是室义。此宗说有阿赖耶能持此身,有所造作,含藏万像,摄之则无所有, 舒之则满世间,不同佛法中第八识义也。【《大正藏》册 39,页 593,下 28-页 594,上 3。】
 
  一行认同《大日经》的“毘卢遮那佛”的说法,认为阿赖耶识是生灭法,所以才会主张阿赖耶识不是佛法中所说一切有情的真心第八识。又《大日经》卷 1〈入真言门住心品 第 1〉中,“毘卢遮那佛”也妄说“由诸蕴所聚集而成的阿赖耶识不是一切有情的真心”,如下:
 
  复次,秘密主!大乘行发无缘乘心、法无我性。何以故? 如彼往昔如是修行者,观察蕴阿赖耶,知自性如幻、阳焰、影、响、旋火轮、干闼婆城。秘密主!彼如是舍无我,心主自在,觉自心本不生。何以故?秘密主!心前后际不可得故,如是知自心性,是超越二劫瑜只行。【《大正藏》册 18,页 3,中 9-15。】
 
  《大日经》的“毘卢遮那佛”说:“阿赖耶识由诸蕴聚集所成、摄属于五蕴,其自性犹如幻化、犹如阳焰、如光影、如谷响、如旋火轮、如干闼婆城等一样,本身没有真实体性,所以是生灭法,不是真实法。”然而 释迦牟尼佛所开示的阿赖耶识是出生五蕴的常住真心,非是由诸蕴聚集所成,更非摄属于所生之五蕴,而大乘法中所开示的“如幻、阳焰、影、响、旋火轮、干闼婆城”等譬喻或现观,也都不是在指涉阿赖耶识的自性;由此可知《大日经》的创作者对三乘经教并没有如实胜解,只是抄袭拼凑佛教名相法句夹杂于外道法中,来诳惑一般的学佛人。又譬如《大日经》卷 5〈入秘密漫荼罗位品 第 13〉中,“毘卢遮那佛”说诸佛无阿赖耶慧,如下:
 
  诸佛甚奇特,权智不思议,无阿赖耶慧,含藏说诸法。若解无所得,诸法之法相,彼无得而得,得诸佛导师。【《大正藏》册 18,页 36,中 25-28。】
 
  《大日经》的“毘卢遮那佛”认为:“诸佛就是了知‘阿赖耶自性如幻而不可得’,所以否定阿赖耶而具有‘无阿赖耶’的智慧,这种能够离开执有生灭法的阿赖耶识的智慧,才是真实的智慧,这样的智慧名为不可思议;学人若能解了一切法无所得,未来就能够成就无上正等正觉。”再一次证明了《大日经》的“毘卢遮那佛”认为阿赖耶识是生灭法,不承认阿赖耶识是一切有情的真心,因而将宣说阿赖耶识正理的真善知识说之为阿赖耶外道,完全违背 释迦世尊的开示。为什么?因为 释迦世尊一向都开示:阿赖耶识为一切有情的真心。因此,能够宣说“一切有情真心是阿赖耶识”的人,就是真善知识;这可分成二个部分来说明:
 
  第一部分,阿赖耶识是一切有情的真心,正如《大乘入楞伽经》卷 6〈偈颂品 第 10 之初〉开示如下:
 
  众生心所起,能取及所取;所见皆无相,愚夫妄分别。
 
  显示阿赖耶,殊胜之藏识;离于能所取,我说为真如。【《大正藏》册 16,页 626,上 12-15。】
 
  佛开示:“众生所见的种种境界,不离能取的心与所取的相,这些都是真心藉缘而生起的虚妄法,本身没有真实的体性;由于众生不了知这些能取与所取都是由真心所变现出来的,就在能取与所取当中虚妄分别,因而造作种种善恶业。菩萨不离世间法而证悟真心阿赖耶识,随时可以照见一切有情的真心阿赖耶识分明显现,这阿赖耶识亦是殊胜的藏识的别名;现观祂本身离能取与所取,不在六尘境上取种种分别,所以我释迦牟尼佛所开示的阿赖耶识、藏识,就是真如。”由 释迦世尊开示可知:这个阿赖耶识、藏识,就是一切有情的真心,具有真实如如的体性故,亦名为真如心;所以众生不能离开阿赖耶识而有,一旦离开阿赖耶识,一切都无所能为。也因为菩萨亲证这个阿赖耶识而明心,转依阿赖耶识而得本觉智,于是成为《心经》所开示的菩提萨埵,简称为菩萨,入菩萨僧数中,这证明了阿赖耶识就是一切有情的真心无疑。
 
  又有情的色身是阿赖耶识藉著四大极微及其他种种缘所成,有情的六识身是阿赖耶识藉缘所生,五蕴身皆是有生的法,未来一定会坏灭,不是坚固不坏身;唯有不生不灭的自心如来阿赖耶识才是坚固不坏身,如 佛在《佛说大乘菩萨藏正法经》卷 36〈胜慧波罗蜜多品 第 11 之 4〉的开示如下:
 
  又此身者,如墙壁、瓦砾、草木、影像,谓蕴处界是无执、是空、是无我我所、是无常、是速朽灭、是不精实、是颠倒法、是可厌离、是不坚固,诸菩萨摩诃萨应如是观,当乐勤求坚固之身。所以者何?谓如来身。如来身者,即法界身、金刚身、不可坏身、坚固身、于三界一切最胜妙身。修是观时,当知凡夫麁重秽恶具诸过患,彼复能离一切过患,得获如来最妙身相。又当观念诸有情身,由何所造相续不断?谓四大种及阿赖耶识造作、执持、薰习功能,有无量力。【《大正藏》册 11,页 876,上 6-16。】
 
  佛已经很清楚开示:“蕴处界身皆是无常、苦、空、无我之不坚固身—一切有情的色身就是阿赖耶识藉缘所造作的,再也没有其他任何一法能够造作有情色身;而有情的七识心也是由真心阿赖耶识所含藏的种子藉缘而现起,由于八识心王的和合运作才有五阴身心乃至万法的生显,是故当知阿赖耶识是一切有情的真心无疑,菩萨应当乐于求证此不生不灭、坚固不坏之真心阿赖耶识,乃至勤求佛地常乐我净之究竟如来身。为什么?因为真心阿赖耶识即是自心如来法身,亦即是法界身、金刚身、不可坏身、坚固身、是三界一切最胜妙身。”
 
  不仅如此,玄奘菩萨在《成唯识论》卷 3 也开示:每一位有情都有一个真心第八识,依于祂的种种自性或者在不同修行的阶位,施设有不同的名相来指称祂,譬如:心、所知依、种子识、阿赖耶识、异熟识、无垢识等名。在在证明了这个阿赖耶识就是一切有情因地的真心,当三乘学人未来断尽烦恼障以后,舍阿赖耶性、舍阿赖耶名而仍名为异熟识, 还是同一个心体;乃至菩萨未来断尽烦恼障及所知障而成佛以后,异熟识改名为无垢识,也还是同一个第八识心体。同一个心之所以会有不同名称的施设,乃是 佛为方便解说第八识的种种体性(例如依第八识含藏诸法种子、能生诸法功能、有持种的功德而称之为种子识,此名遍一切位),或者对于不同根性的学人在不同修行的阶位,依其所未断、已断、全断烦恼障、所知障之深浅广狭不同而施设有不同的名相,例如第八识在成佛前的一切地中皆名异熟识,乃至菩萨入地后故意留惑润生所以在七地满心前其第八识仍名阿赖耶识;而虽然同样是阿赖耶识或异熟识名,但是在修行过程中,第八识所含藏的染净种子却有种种差别,因此 佛更施设有不同的阶位名称及内涵,可以让菩萨们判断而了知现在是在菩萨五十二阶位的哪一阶位,在这一阶位应该修集那些次法,应该如何去具足这个阶位所须具备的资粮,应该断除什么烦恼,又如何去断烦恼,以及具足前面所开示的次法、资粮,以及断少分、多分、满分的二障以后,会有什么果证及功德出现,未来朝什么方向继续进修等等。圣教中在在证明了阿赖耶识就是一切有情因地的真心,也是未来果地的无垢识,都是同一个心,只是在不同阶位有不同的名称而已。
 
  从上面说明可知:阿赖耶识就是一切有情因地的真心, 也是未来果地的无垢识,有情的五蕴身心不能离于阿赖耶识而有,因此一旦否定一切有情的阿赖耶识存在,则与断见外道没有差异。由于《大日经》的“毘卢遮那佛”认为阿赖耶识是生灭法,不承认有常住真心阿赖耶识存在,所以才会主张“无阿赖耶(意指阿赖耶如幻非真故应否定之)、蕴阿赖耶、无阿赖耶慧”等邪说,成为 释迦世尊所开示的断见外道。因为信受这类邪见的缘故,无上瑜伽密教之格鲁派的宗喀巴才会否定一切有情真心阿赖耶识存在,但他又怕被人说为断见外道, 于是再反执意识心为常,主张不许离六识外还有真心阿赖耶识存在,认为意识是一切染净法的根本,成为 释迦世尊所开示的常见外道,因此具足断常二见。既然格鲁派的宗喀巴都落入断常二见中,自宗喀巴以降的格鲁派大大小小喇嘛、仁波切,以及一部分信受宗喀巴的佛门大法师、大居士等人在内, 当然也就不离断见与常见二见,这类人堪称是外道之极者。
 
  或许有密教行者会提出质问:“在《大般若波罗蜜多经》也提到‘无阿赖耶’,表示阿赖耶识是生灭法,本身不是实相法,为什么你认为《大日经》的‘毘卢遮那佛’所说的‘无阿赖耶’是错误的?”答:《大般若波罗蜜多经》所开示的“无阿赖耶”,是站在阿赖耶识的实际理地本来无一物的立场来说“无阿赖耶”,并不是否定阿赖耶识的存在,正如《大般若波罗蜜多经》卷 576〈那伽室利分 第 8〉的开示如下:
 
  诸有情咸可安立于佛妙法觉慧无动,知法性空、无名无相、无依无住、无取无执、无碍无著、犹如虚空,无阿赖耶、无尼延底(无贪)、无上寂静、最极寂静、无生无灭、无染无净、无成无坏、非有非无。由此于中成甚深忍,常不远离诸佛妙法。所以者何?诸佛妙法离性、离相,不可施设、不可宣说、不可表示,遍有情类,犹若虚空。【《大正藏》册 7,页 975,下 28-页 976,上 6。】
 
  经中已经很清楚开示:所谓的“无阿赖耶”,是站在真心的实际理地立场来看待,那是没有五阴、六入、十二处、十八界、四圣谛、十二因缘、三十七道品等法存在的极寂静境界(非三界境界,只是方便说之为境界),也就是三法印当中之“涅槃寂静”的境界。阿赖耶识自住于这样极寂静的涅槃境界,随缘任运生显万法而本身不了知六尘,也不了知及反观自己的存在, 所以从真心的实际理地来看,没有任何一法可得而说没有阿赖耶识的存在;因为阿赖耶识从不反观自己是否存在,故说涅槃中无阿赖耶。所以菩萨亲证阿赖耶识所发起的智慧无妨名之为阿赖耶慧,即圣教中所说的实相般若、本觉智,这不是《大日经》的“毘卢遮那佛”等假佛所能了知的境界,正如《大方广佛华严经》卷 9〈入不思议解脱境界普贤行愿品〉的开示如下:
 
  如是甚深阿赖耶识行相微细究竟边际,唯诸如来、住地菩萨之所通达,愚法声闻及辟支佛、凡夫、外道悉不能知。【《大正藏》册 10,页 704,下 6-8。】
 
  经中已经很清楚开示:真心阿赖耶识的行相极为微妙深细、难以了知,除了诸佛以及诸地菩萨已经通达(菩萨亲证真心阿赖耶识后,才能渐次通达乃至究竟了知其边际),一切二乘愚人、辟支佛、凡夫、外道都不能证得而知晓其中之奥秘。既然《大日经》的“毘卢遮那佛”认为阿赖耶识是生灭法,当然不可能了知一切有情真心阿赖耶识之所在,更不可能亲证一切有情真心阿赖耶识而得以转依而得阿赖耶慧、本觉智,当然为凡夫所摄,其所知所说皆不离凡夫境界,因此《大日经》的“毘卢遮那佛”妄说“无阿赖耶、蕴阿赖耶、无阿赖耶慧”,表示他是凡夫佛、外道佛、假佛、一阐提佛。
 
  第二部分,能够宣说阿赖耶识含藏一切法的人才是真善知识,不是阿赖耶外道,正如 弥勒菩萨在《瑜伽师地论》卷51〈摄决择分中五识身相应地意地之 1〉开示如下:
 
  云何建立阿赖耶识杂染还灭相?谓略说阿赖耶识是一切杂染根本。所以者何?由此识是有情世间生起根本, 能生诸根、根所依处及转识等故。亦是器世间生起根本,由能生起器世间故。亦是有情互起根本,一切有情相望互为增上缘故;所以者何?无有有情与余有情互相见等时不生苦乐等更相受用,由此道理当知,有情界互为增上缘。又即此阿赖耶识能持一切法种子故,于现在世是苦谛体,亦是未来苦谛生因,又是现在集谛生因。如是能生有情世间故、能生器世间故、是苦谛体故、能生未来苦谛故、能生现在集谛故,当知阿赖耶识是一切杂染根本。【《大正藏》册 30,页 581,上 25-中 9。】
 
  弥勒菩萨开示:“如何建立阿赖耶识杂染还灭相呢?大略来说,阿赖耶识是一切杂染法的根本。为什么?因为阿赖耶识是一切有情五阴世间生起的根本,祂能出生众生五胜义根、根所依止的色身以及七转识等。阿赖耶识也是一切有情共同生活及依止的山河大地器世间生起的根本,共业有情的第八识能共同变现所依止的器世间故。阿赖耶识也是有情众生互起的根本,一切有情彼此之间互为增上缘故; 为什么?因为没有一位有情与其他有情互见互待时不会生起苦乐等受用境界故,因为这样的缘故,应当知道依于阿赖耶识而有的有情界互为增上缘。又阿赖耶识能执持一切法种,使得众生能造作种种的善恶业而受种种的可爱、不可爱的异熟果报,所以是现在苦谛的本体,也是未来苦谛出生的因,又是现在集谛出生的因。既然阿赖耶识能生有情五阴世间以及有情共同生活依止的山河大地器世间,是苦谛的本体、能生未来苦谛、是现在集谛的生因,所以阿赖耶识是一切杂染法的根本。”玄奘菩萨于《成唯识论》卷3 亦开示:“(阿赖耶识)或名所知依,能与染净所知诸法为依止故。”【《大正藏》册 31,页 13,下 10-11。】从 弥勒菩萨及 玄奘菩萨的开示可知:没有任何一法能够外于阿赖耶识而现行、而有、而存在,也没有任何一法不是阿赖耶识藉缘而出生,所以阿赖耶识是一切染法与净法的根本。当有人宣说阿赖耶识是一切杂染法与清净法之根本,而且是秉持佛菩萨所开示的法如理、如法、如实而说, 当然就是真善知识无疑,怎么会是《大日经》的“毘卢遮那佛”所说的阿赖耶外道呢?显然《大日经》的“毘卢遮那佛”不知自己才是外道,反而指责真善知识为阿赖耶外道,真是颠倒啊!在在证明了《大日经》的“毘卢遮那佛”根本不是佛,而是外道!
 
  综合这一节所说,作个结论如下:《大日经》的“毘卢遮那佛”不承认有一切有情的真心阿赖耶识存在,可以证明《大日经》的“毘卢遮那佛”是假佛、是外道佛。如果是真佛, 对于宣说阿赖耶识正理的真善知识都会加以赞叹,怎么还会指责真善知识为阿赖耶外道呢?从这里可以证明:《大日经》的“毘卢遮那佛”是假佛、凡夫佛、外道佛、一阐提佛,妄说假佛法而与 释迦世尊起诤论,这是《大日经》的“毘卢遮那佛”的过失,并不是 释迦世尊的过失。既然连《大日经》的“毘卢遮那佛”都有此过失,更不用说,继承《大日经》的“毘卢遮那佛”说法的密教行者当然也有此过失,也难怪密教行者会将宣说阿赖耶识正理的 平实导师说之为阿赖耶外道;像这样的说法就是与真善知识 平实导师起诤论,这是密教行者自己的过失,而不是 平实导师的过失。(待续)
本文标签: 本文关键字:
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2021 如来藏网 rulaizang.cn rulaizang.com.cn 版权所有
备案号:京ICP备2020043799号