设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第079期>

见性与看话头(连载五)----黄正幸老师(2)

[第079期]  发表时间: 2015-04-18 02:49 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
慧广法师说:
所谓“眼见佛性”的意思,不是某居士等人所说的以“肉眼见佛性”,而是以“佛眼见于佛性”的意思。此段经文可证:“善男子!如汝所问:‘十住菩萨以何眼故,虽见佛性而不了了?诸佛世尊以何眼故,见于佛性而得了了?’善男子!慧眼见故不得明了,佛眼见故故得明了。”“佛眼见故故得明了”,说的多清楚。4
注4 :六龟乡空生精舍慧广法师,于《僧伽杂志》第12卷第4期(总48期,2003年7月20日)出版〈眼见佛性的含义〉一文。
但在这一段经文中,世尊已经如此说:“善男子!如汝所问:‘十住菩萨以何眼故,虽见佛性而不了了?”意思是说,十住菩萨的三昧力不够,主要是以慧眼来看见佛性,所以虽然看见佛性了,却是看得不很明了,不能像 世尊一样完全看见,才说“虽见佛性而不了了”,不是完全没看见。若十住菩萨是完全没看见佛性,世尊就不会说“虽见佛性而不了了”,就会和声闻缘觉一样说是“不见佛性”。由此证明,并不是只有成佛时才能看得见佛性。世尊又说十住菩萨的见性是“慧眼见故不得明了”,只是看得不完整、不究竟,要到达佛地时才会完整而全部明了,所以说“佛眼见故,故得明了”。这已经证明不是只有成佛时才能看见佛性,而是从十住位开始,各个不同阶位的菩萨们都可以有因缘看见佛性。也正因为如此,所以 世尊才会说四种随顺佛性的境界:凡夫随顺佛性、未入地菩萨随顺佛性、已入地菩萨随顺佛性、诸佛随顺佛性。
第五目 眼见佛性的妙法只传给菩萨
为何 世尊不把眼见佛性的胜妙法传给不肯回心大乘的二乘圣人?这是因为必须是菩萨种性,传给他眼见佛性的妙法才有意义。凡是不肯回心大乘法中来当菩萨的二乘圣人,死后一定会进入无余涅槃中,不再来三界中弘法利乐有情了;对这种只求自己解脱生死的自了汉,只要传给他们足以解脱三界生死痛苦的声闻缘觉法就够了,不必再传给他们佛菩提道中的各种胜妙法。只有真正的菩萨,世尊才会传授佛菩提道中的胜妙法;因此,只有真正的菩萨,而且眼见佛性的三个因缘(三种见性时必须具备的条件)都已经成熟了,世尊才会传授这个眼见佛性的妙法,所以只有菩萨才能眼见佛性。声闻缘觉不必证得眼见佛性的境界,就能出离三界生死,世尊也不必传授见性的境界给声闻缘觉。而且眼见佛性必须具备三种庄严,声闻缘觉也没有在这三种庄严上面修学,当然也不可能眼见佛性。
眼见佛性的胜妙法,世尊只传给菩萨,不传给二乘圣人,这也有经中的圣教可以证明:比如《大般涅槃经》卷3
〈寿命品〉说:
“世尊!譬如老人年百二十,身婴长病,寝卧床席不能起居,气力虚劣余命无几;有一富人,缘事欲行当至他方,以百斤金寄是老人而作是言:‘我今他行,以是宝物持用相寄,或十年还、二十年还,汝当还我。’是时老人即便受之,而此老人复无继嗣,其后不久病笃命终,所寄之物悉皆散失。财主行还,偿索无所。如是痴人,不知筹量可寄不可寄,是故行还,债索无所,以是因缘丧失财宝。世尊!我等声闻亦复如是,虽闻如来殷懃教诫,不能受持令法久住,如彼老人受他寄付。我今无智,于诸戒律当何所问?”佛告诸比丘:“汝等今者若问于我,则能利益一切众生,是故告汝:听随所疑,恣意而问。”尔时诸比丘白佛言:“世尊!譬如有人年二十五,盛壮端正,多有财宝金银琉璃,父母妻子眷属宗亲,悉皆存在;亦有人来寄其宝物,语其人言:‘我有缘事欲至他处,事讫当还,汝当还我。’是时壮人守护是物,如自己有;其人遇病,即命家属:‘如是金宝,
是他所寄,彼若来索,悉皆还之。’智者如是善知筹量,行还索物,皆悉得之,无所亡失。世尊亦尔,若以法宝付嘱阿难及诸比丘,不得久住。何以故?一切声闻及大迦叶悉当无常,如彼老人受他寄物,是故应以无上佛法付诸菩萨;以诸菩萨善能问答如是法宝,则得久住无量千世,增益炽盛,利安众生,如彼壮人受他寄物。”
又如《大般涅槃经》卷4〈如来性品〉:
佛云:“汝若有缘欲至他处,应驱恶子令出其舍,悉以宝藏付示善子。”女人白佛:“实如圣教,珍宝之藏应示善子,不示恶子。”“姊!我亦如是:般涅槃时,如来微密无上法藏、不与声闻诸弟子等,如汝宝藏不示恶子;要当付嘱诸菩萨等,如汝宝藏委付善子。何以故?声闻弟子生变异想,谓佛如来真实灭度,然我真实不灭度也;如汝远行未还之顷,汝之恶子便言汝死,汝实不死;诸菩萨等说言如来常不变易,如汝善子不言汝死。以是义故,我以无上秘密之藏付诸菩萨。”
以此缘故,平实导师如此说:
大乘妙法—尤其是眼见佛性之法—既非付嘱声闻比丘,乃付菩萨,则比丘二众于诸比丘中不能觅得眼见佛性之人,而向在家菩萨求法,此时劝勉超越声闻戒,依止菩萨戒,斯复何过?譬如佛云:“若有受持声闻戒者,当知是人不见佛性及以如来;若有受持菩萨戒者,当知是人得阿耨多罗三藐三菩提,能见佛性、如来、涅槃。”佛子若欲眼见佛性者,当依佛语,以菩萨戒为依止。欲唯求声闻解脱果者方以声闻戒为依止。今余劝诸出家法师欲见佛性者,应以菩萨戒为依止……。5
注5 摘录自 平实导师著,《平实书笺》,佛教正觉同修会(台北市),初版六刷 2006 年10 月。
为何 平实导师要如此说呢?这是因为依止菩萨戒的人才是菩萨,依止声闻戒的人则是声闻人。比如有人出家正受声闻戒,同时也正受菩萨戒以后,却以声闻戒作为正解脱戒,反而以菩萨戒为别解脱戒,这样的人就是声闻人,因为他的心态是声闻心态。如果出家后受了声闻戒也受了菩萨戒,但他是以菩萨戒为正解脱戒,以声闻戒为别解脱戒,他才是菩萨。以声闻戒为正解脱戒,而以菩萨戒为别解脱戒的出家人,本质是声闻人;因为声闻戒只能受持一世,死后生到下一世时就不存在了,要重新再受才能再得声闻戒比丘戒。如果声闻人已证四果了,当他证得阿罗汉果时,舍报后一定会入无余涅槃中,没有下一世了,已经不需要声闻戒的戒体了,所以 世尊依这个原因,施设声闻戒的受戒者都是一世受;没有人是这一世受声闻戒以后,还可以多世存在声闻戒体的,因此说声闻戒并没有如同菩萨戒一般尽未来际受持。
如果把佛菩提道中的胜妙法(眼见佛性)传给只看重声闻戒的人,当他成为阿罗汉以后,舍报就会入涅槃,不再来三界中受生了;那么眼见佛性这个胜妙法就会在人间失传了,犹如寄放宝物于不久就会舍寿的老人一般;如果传给不依声闻戒而依止菩萨戒的菩萨,他会一世又一世住在三界或人间,犹如寄放宝物给年轻力壮可以活很久的人一般;那么眼见佛性的妙法就能由这个菩萨继续在人间弘传,一世又一世而不会断绝,就能利乐很多有情。
世尊是从领受妙法的人能不能长久住在三界中利乐有情,来决定要将胜妙法传给什么人。至于什么人才是适合的人,就从众弟子中持戒的心态来观察;除此以外,还要从众弟子所发的愿力上面来观察;凡是想要证声闻果而出离三界生死的弟子,都是声闻人,他们证得声闻初果以后,最多七次人天往返以后,还是会入涅槃,不会继续久住于三界中利乐有情。
如果是发愿一定要成就佛果,这是要历经三大阿僧只劫修行才能成就的;当他在三大阿僧只劫自度度他的过程中,一定会利
乐很多有情同样成就佛道,也会利乐不少人成就声闻解脱道;而且他未来成佛以后,也都不会入无余涅槃,会永远长住三界
中利乐有情。所以,如果有人确实发起成佛之愿而不是求声闻解脱道,那就是菩萨种性的人,就是应该被传授胜妙法的人,
世尊就把眼见佛性的妙法传给他。
在《大般涅槃经》卷28〈师子吼菩萨品〉中,世尊也如此开示:
戒复有二:一、声闻戒;二、菩萨戒;从初发心,乃至得成阿耨多罗三藐三菩提,是名菩萨戒;若观白骨,乃至证得阿罗汉果,是名声闻戒。若有受持声闻戒者,当知是人不见佛性及以如来;若有受持菩萨戒者,当知是人得阿耨多罗三藐三菩提,能见佛性、如来、涅槃。
因此,世尊将这个眼见佛性的妙法,只传给菩萨而不传给声闻圣人,所以声闻圣人是不能看见佛性的。
闻见佛性与眼见佛性的定义有很多种,也都很严谨,各有不同的定义,不可以混乱解释或套用;并且,同样都属于眼见佛性者,互相之间所见的证量也是大不相同的;所以从戒体、心态、所学诸法的不同,都会导致能不能眼见佛性的差异。
比如《大般涅槃经》卷28〈师子吼菩萨品之二〉世尊说:
复有二种:一为利养,二为正法;为利养故受持禁戒,当知是戒不见佛性及以如来,虽闻佛性及如来名,犹不得名为闻见也;若为正法受持禁戒,当知是戒能见佛性及以如来,是名眼见,亦名闻见。
这意思是说,纵使是大乘的菩萨行者,想要求见佛性时并不是一定都能看得见;因为心态不同的缘故,就只能闻见佛性而不可能眼见佛性。
譬如有人已经以受持菩萨戒作为正解脱戒,他也出家而同时受了声闻比丘戒或比丘尼戒,把这个声闻出家戒作为别解脱戒,而他从来都不求名闻与利养,一心只想要以实证的佛法来利乐众生;在这种心态下,他就是真正的菩萨种性者,那么他一定会值遇真正的善知识而受学修行,就会有因缘可以眼见佛性;眼见佛性的人,当然也同时具足闻见佛性的功德。反过来说,若是以受持比丘戒、比丘尼戒等声闻戒作为正解脱戒,以菩萨戒作为别解脱戒,这就是声闻心态的表相菩萨,不是真正的菩萨;这种人不论如何用功修行,即使有善知识指导,也都是无法眼见佛性的。假使有人出家时只受持正解脱戒的菩萨戒,不受持别解脱戒的比丘戒、比丘尼戒等声闻出家戒,已经是真正的菩萨种性了,但是他却常常贪求名闻与利养,纵使有善知识指导,也是一样无法证得眼见佛性的证量。这就是说,一定要修除声闻种性,并且以无私的自利利他心态修学佛法,将来在遇到善知识指导时,才有可能眼见佛性。
(待续)
本文标签: 本文关键字:见性,话头,连载,----,黄正幸,老师,第二,见性,杂说,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号