设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>故事>禅宗净土故事>净土往生故事>

净土圣贤录易解(往生比丘第三之三)

[净土往生故事]  发表时间: 2015-05-14 11:17 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
净土圣贤录易解(往生比丘第三之三)
慧律法师著
往生比丘第三之三
宋 齐玉
齐玉。俗姓莫,霅川人(浙江吴兴县),年轻时就出家,每日可以记诵数千字。刚开始参学于祥符寺的神智法师,然后又依止慈辩法师,学习一心三观的要旨。最后出来居止在苕溪(浙江天目山)的宝藏寺,每到年终的时候,就扩大地建立净土念佛法会。稍后又迁居于横山,建立丈六高的佛像,率领僧俗二众修行。到了夜半的时候,开示大众说:
‘我辈尚未念佛修行时,造作种种不善恶业,所犯的罪过无量。犯一吉罗小罪,尚且要受九百千岁地狱的痛苦,何况犯五篇七聚的重罪呢?唯有一心精进忆佛念佛,则念念之中,能灭除八十亿劫生死之罪,如此才能出离地狱,成就庄严的清净国土。况且父母生我育我,令我出家修行,只希望我们能够度脱生死,以报答父母重恩。如果还破戒而堕陷在地狱之中,那么我们又如何作人,又何以为人子弟呢?’
大众凡是听闻到这些开示的人,无不倾心虔诚恳切忏悔,全身扑倒在地至心礼拜,有的精进礼忏而伤了额头、有的则因大声念佛而沙哑失声。
北宋徽宗宣和六年(西元一一二四年),迁居到上竺寺,常常中夜顶著佛像来经行。有一次有一名僧人违犯规矩,齐玉责备他说:‘你无知,真是畜生!’但是接著就后悔说:‘他虽然不好,但是以畜生来呵斥他,实在是有辱三宝。’齐玉由于此事而对著佛像悔过三年。
南宋高宗建炎元年(西元一一二七年)秋天,告诉首座和尚修慧法师说:‘床前多宝佛塔现前,但这不是我所期愿的,我所愿的是亲见极乐世界阿弥陀佛,你们可以为我集众念佛。’首座和尚因此鸣钟集众,前来助念的僧众达到百余人。齐玉突然抬头更加虔诚恭敬而说:‘佛来了!’接著正身端坐,合掌而往生。(佛祖统纪)
宋 蕴齐
蕴齐。字清辩,俗姓周,浙江钱塘人,年幼时即考试经典而得剃度出家,从法明会贤法师之处传受天台教观。曾经得到传染病,百药不治,因此专心课诵观世音菩萨圣号。梦见一位女人,以凿子剖开他的胸膛,更换他的心,并以手按摩之,所患的疾病即立刻痊愈。自此以后从前所看过的经典,无不通达明了,随手下笔就成文章,文词语句也都非常古典高雅。蕴齐多次担任苏州、杭州诸寺院的方丈,晚年归隐于江苏常熟的上方寺。南宋高宗建炎四年(西元一一三○年)正月,集合大众讽诵《阿弥陀经》,称念佛号而往生。火化后,获得许多舍利子,建纪念塔于上方寺。(佛祖统纪)
宋 道言
道言。浙江会稽人,是灵芝元照律师的弟子,专门修习净土法门,临命终的数天之前,见到两位神人,身长一丈多,告诉他说为何不系念阿弥陀佛。道言于是集合僧俗大众,称念佛名三天三夜,法会将要结束时,自己升座说法,并代为大众忏悔。到了天亮的时候,就在座位上坐化往生。(佛祖统纪)
宋 元肇
元肇。俗姓陆,明州人(浙江宁波市),早年学习戒律,阅读大藏经,并持诵《法华经》一万部。又刺血,书写《法华经》一部,律宗诸疏三部。南宋高宗建炎四年(西元一一三○年),金兵攻破明州,元肇当时住在湖心寺,金兵强迫他到北方去。走到南徐(江苏丹徒县)的时候,元肇告诉左右旁边的人说:‘我将往西方归去了。’此时突然听到笙乐歌声在空中响起,元肇则望著西方念佛而往生。(佛祖统纪)
宋 思净
思净。俗姓喻,浙江钱塘人,在德藏择瑛法师之处学习《法华经》。既已悟得法华的宗旨大义之后,又专心从事极乐净土的观想,一心一意专精念佛,每日课诵《观无量寿佛经》。
北宋徽宗大观初年(西元一一○七年),在府城北关(山西祁县南九十里)创立精舍,供斋饭僧三百万,然后扩建精舍为寺院,接待供养十方僧侣。北宋徽宗宣和初年(西元一一一九年),遇到战乱,思净法师直接前往贼敌的营帐,愿以自己的身躯代替全城民众的性命,这种德行令盗贼们感到惊心恐惧,因此为之稍微收敛。
思净一向善于绘画佛像,每次画佛像时,必定先在清净的室内念佛,专注观想很久之后,才下笔画佛。有一天,正在画丈六的佛像,忽然见到佛光,经过很久之后才消失,大众看到之后都瞻视礼拜,世人因此称呼思净为“喻弥陀”。
有人问思净为何不参禅?他回答说:‘平生只解念弥陀,不解参禅可奈何。但得五湖风月在,太平不用起干戈。’南宋高宗绍兴七年(西元一一三七年)冬天,端身正坐忆想阿弥陀佛。经过七日,突然起来燃香供佛,然后回到座位,端坐而往生。命终后经过七天,头顶仍然还有暖气,异香不散。(佛祖统纪。西湖高僧事略)
宋 如湛
如湛。俗姓焦,浙江永嘉人,母亲梦见宝塔,而后如湛出生。幼年考试《法华经》而得度出家,首先依止车溪择卿法师。后来又参访慧觉玉法师于横山,昼夜精进体悟参究,终于完全地通达天台教观。最初主持湖南车溪的寿圣寺。每日讲经之余,课诵《法华经》一部,佛号两万声。
如湛担任住持的时候,曾经有人请求为知事人,可是不被如湛所采用,那人因而怀恨于心,私藏刀刃进入如湛的屋内,但是却见到高官满座,因此惶恐惊惧而退出。第二天晚上又进入寺院,则看到一片昏暗,找不到路。又有一天夜里,再度进入,见到如湛分身十余人,都是同样一个形体,因此惊异害怕地逃走。后来,这个人私下地把此事告诉他人,人们也都以此事而认为如湛的修行功夫,已到了神异不可测的境界。
如湛很少睡眠,每到夏天的月份,常常坐在草丛里,口中诵念《法华经》,袒露身体布施蚊子。弟子们都认为如湛的年岁已高,应该稍微休息一下,如湛说:‘这些飞行的昆虫之类,那里能够得知一乘的妙法,我所期望的是让它们吸我的血,并听闻到我读诵的经典,以结下往生净土的因缘。’后来的人命名那个地方为“喂蚊台”。晚年时,辞去寺院的事务,闲居在小茅庵里,日日熏修净土法门。南宋高宗绍兴十年(西元一一四○年)九月,依旧念佛如平日,正身端坐而往生。火化,得五色舍利子,曾著有《净业记》、《释观经疏》等书。(佛祖统纪)
宋 宗利
宗利。俗姓高,浙江会稽人,七岁时,受业学习于天华寺。受具足戒之后,前往苏州,依止神悟处谦法师,进入普贤忏室修行忏法,设定期限为三年。有一天,忽然梦见已经过世的母亲,前来感谢他说:‘承蒙你精进忏悔的功德,我已经往生善道了。’又见到普贤菩萨,从虚空当中而过。修习忏法的功德圆满之后,又前往灵芝寺,拜谒大智律师(元照),乞求增受戒法。
宗利曾经在禅定之中,神游西方极乐净土,见到宝池莲华、七宝行树等境界。不久又到新城的碧沼寺,专修念佛三昧。经过十年又游化于天台、雁荡、天封等地,皆积极建立净土道场。晚年返回天华寺,建立无量寿佛阁。南宋高宗建炎末年(西元一一三○年),进入道味山,题名自己所居住的地方为“一相庵”。
南宋高宗绍兴十四年(西元一一四四年)正月,告诉弟子们说:‘我见到了白莲华遍满虚空之中。’过了三天,又说:‘佛来了!’接著即书写偈颂曰:‘吾年九十头雪白,世上应无百年客,一相道人归去来,金台坐断乾坤窄。’然后端身正坐而往生。往生那一天,道味山附近的人,见到很多奇异的僧人遍满山上,不知道从那里来的。(佛祖统纪)
宋 道琛
道琛。俗姓彭,温州(浙江永嘉县)乐清人。年十八岁时,受具足戒,最初专门学习戒律威仪,后来在法明寺追随道渊法师,凡是幽深微妙的义理,一听便能理解领会。不久之后主持广济寺,接著迁移到广慈寺。南宋高宗建炎三年(西元一一二九年),奉皇上之令主持资福院,赐号“圆辩”。道琛一生专修念佛三昧,作“唯心净土说”,大略如下:
有人问:‘唯心净土,本性弥陀,是应当要发愿往生净土,还是当下这个心念即是?如果还要求生净土,那为什么叫作唯心净土?如果当下这个心念即是净土,为什么经典说过十万亿佛土呢?’
回答:‘应当要知道,十法界、四种国土,不论是清净或秽浊,都离不开我们的心,但这只是直下具足(直具)而已。如果要达到全部具足(全具)则应当是周遍十方的,周遍于众生与诸佛,而各各的众生与诸佛,也都是互相周遍。因此随便举出一法,都是法界的全部。任何一法都是互相容摄具足,也各自圆满具足;相互圆融无碍,也相互含摄不离。彼此混同和合,而不杂乱无序;又彼此清晰有别,而不隔离断绝。“一”与“多”互相圆融自在,但彼此之间也不相牵连挂碍。若是如此,那里还有娑婆释迦或极乐弥陀,能离开我们的心性之外而独自存在呢?
因此《止观辅行》说:“学佛的人纵然知道自己内心具足三千性相,却不知道我的心性也遍在三千性相之中。而且各各的三千性相,也是一样互相周遍含摄。”如果不知上述事事无碍之理,而随顺凡夫的情执,则自然会生出内心与外物,二元对立的分别知见。因此应当要观照一切法的理体,本来没有四种自性,心佛与众生,三者也没有差别。
现在更以譬喻来显露它的义理,例如在帝释天的宫殿上,有一个具足千颗明珠的宝网,其中所有明珠的形影,都映现在一颗明珠当中。因此一颗明珠就具足众多明珠的影像,而其他各各的千颗明珠,也是一样互相映现。
如今,我们现前的一念心,就是千颗明珠中的一个,彼阿弥陀佛极乐净土,也是千珠中的一颗。所有十法界的众生,随便举一法界,也都是千珠中的一颗。既然我这一颗明珠能映现一切法界众多的明珠,则在我自心的明珠之外再也没有所谓的一切众珠。那么同样地,在我心性之外,也没有其他所谓的心外的净土。这是由于什么缘故才这么说呢?因为阿弥陀佛也是一个明珠,既然随举一法即全收一切法,我心的明珠即具足一切法,那么难道在自心之外还有其他的净土吗?在本性之外还有其他的诸佛吗?所以说:“唯心净土,本性弥陀。”’
问:‘如果是这样,只能说唯心而已,为何还要说净土呢?’
答:‘我们应当要知道,自心的体性的确不是生灭的因果法,一切万法都在一念间唯心所现本自具足。但是众生迷惑和觉悟程度既然有所差别,那么因果的生灭法也就清楚分明而毫无差错了。阿弥陀佛是证入佛果的究竟觉悟境界,而我等仍然尚在因地的迷惑颠倒里。既然贪恋和嗔恨的爱憎分别心念,仍然会时时不断地生起,因此我们应当随顺佛陀的劝化,厌离娑婆求生净土,以取舍分别来达到唯心净土、不取不舍不生不灭的境界。所以说,从究竟涅槃的体性上来说“唯心”,而从众生迷惑颠倒的事相上则要称赞“净土”了。’
问:‘那么如果有欣求厌离的取舍分别,难道不会造成虚妄执著的过失吗?’
答:‘应当知道,圆教的学人,“舍”则把一切的垢秽舍得究竟无染,三种国土九法界都舍尽无余。“取”则求取一切的清净善法直到了止于至善的究竟之处,直取上上品的常寂光净土。因此《妙宗钞》说:“取舍若到了极点,与不取不舍,也没有什么不同。”实在是因为常寂光净土,并不曾离开凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土等三种国土,十法界也都是在四土之中。
如果以肉眼、天眼、慧眼、法眼等四眼,以及一切智、道种智来观察,则无量三千世界的森罗万象,三种国土九法界皆须舍除。但是如果以佛眼观之,则一切法当下即是究竟真空虚灵寂静,并非离开三土九界,别有一个常寂光净土,也不是在常寂光净土之外,另外有一个娑婆世界。
如同古代大德所说:“即使是懂得即心是佛,仍须假藉修行而证得。”乃是这个意思。若是了解唯心净土本性弥陀,依循这一念三千圆融深奥的妙法,十万亿国土的遥远,都不能成为障碍。何以故?以心性具足一切法故,以心性遍于三千性相故,以互相圆融互相含摄故,所以可以如此。’以上约略地提示其中的大要,如果要深入证得这个义理,必须要努力除去情执妄想。
道琛有一天在禅定当中,见到一位老僧坐在禅床上,看著道琛说:‘我就是四明法智法师。’道琛惊喜而恭敬作礼,问说:‘道琛对于天台家的法相,未能透彻通达,乞求大师慈悲垂示指导教诲。’老僧点头表示答应。道琛出定之后,心地豁然开朗,智慧辩才日日突飞猛进。从此以后凡是谈论研究天台教观的人,都追随遵从道琛的说法。
南宋高宗绍兴十二年(西元一一四二年),主持南湖寺,修行法华三昧,感得普贤菩萨放光加持。创建净土系念会,在每月的二十三日,集合僧俗二众共修念佛,参与盛会的有万人之多。绍兴二十三年(西元一一五三年)十二月十六日,集合大众讽诵《观无量寿佛经》,昼夜不断。不久大众都闻到异香满室。道琛说:‘佛来接我了。’随即沐浴更衣,书写偈颂曰:‘唯心净土,本无迷悟,一念不生,即入初住(菩萨住)。’又令弟子们诵《法华经》(安乐行品),尚未诵完,即忘我洒脱地往生,停留龛柩满一个月,仍然面貌如生。(佛祖统纪。乐邦文类)
宋 子元
子元。平江昆山人(江苏昆山)茅姓人家的子弟。母亲柴氏,夜里梦到一尊佛入门来,第二天天亮就生下子元,因此把他命名为“佛来”。后来前往延祥寺出家,学习天台的止观法门,有一天在禅定中听到乌鸦的叫声,忽然大悟。从此以后息心专念于极乐净土,自己号称“万事休”。平日在一切的逆顺境界之中,都不曾起心动念。
本文标签: 本文关键字:净土,圣贤,易解,往生,比丘,第三,之三,净土,圣贤,易解,
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号