净土
无相拜佛的由来
2018-08-01 04:43:51  类别:念佛释疑
问:请问无相拜佛动作的由来?无相拜佛对身心确实很有受益,也是培养动中定力最为殊胜的法门。可谓是末法弟子的灵药妙丹!但不知如此科学有效的拜佛动作是早在2500 年前由佛陀所创立的呢?还是由当代的平实导师或是哪位医学家所创立?还望慈悲开示!不胜感激!阿弥陀佛!
 
答:无相拜佛的动作其实就是一般的礼佛动作,并无不同。此拜佛的动作究竟是由何而来?是谁所创立?我们并没有做过文献上的考证,故无从得知。但在佛经的记载中,常见 佛陀的弟子于面见 佛陀时,皆会对 佛陀行五体投地的“头面接足礼”,以表示对 佛陀的最尊敬,这是古天竺的最高礼仪。而目前我们一般的礼佛动作其实也就是相当于对佛菩萨行头面接足礼的意思,五体投地拜下时的翻掌、收掌即是意谓以两手承接佛足之意。
 
“无相拜佛”一法确实是现代社会型态中修行人用以培养动中定力最为殊胜的法门,此法门中的礼佛“动作”虽然重要,但无相拜佛的要领主要却是在忆佛之净念不堕于语言文字形象的无相“念”佛上,而不在拜佛动作上。动作只要能掌握“松、匀、缓”的要诀,不会因拜佛时身体的紧绷或酸痛而影响忆佛的念即可,动作的细节并非主要的重点;拜佛动作也可以随个人色身的状况而作必要的调整,因此每个人拜佛的动作不见得完全一模一样,也没有所谓的“标准”动作可言;话虽如此,但每个人的拜佛动作“大致上”是大同小异的,都是五体投地的最敬礼。
 
修习此一法门,重要的是藉此缓慢、均匀、松柔的拜佛动作,同时在心里以没有语言、文字、形相、声音、光影等方式来专心忆佛拜佛,若能掌握正确了知忆佛之无相净念和拜佛之要领,这样日日勤加锻炼,时间一久自可培养出动中定力。而以此“无相拜佛念佛”来锻炼动中定力的方法,则是 平实导师揉合《楞严经》〈大势至菩萨念佛圆通章〉及其他经典开示修定之要领,以及自己实证禅定的见地所创的,适合现代人忙碌的生活来修习动中定力,目的希望能够让末法时期的学佛人能够快速增长动中定力;详细的修习内容可以请教班上的亲教师或请阅 平实导师的《无相念佛》、《念佛三昧修学次第》、《如何契入念佛法门》等书,书中有极为详尽的说明,读之即可了解。
 
------《正觉电子报》 <第90期> 般若信箱
下一篇:你为什么不想拜佛?
上一篇:你会想佛吗?