设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>持戒>

善戒一定要有五种方便

[持戒]  发表时间: 2015-08-05 23:00 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
善戒不容易得,因为善戒一定要有五种方便,才能得到善戒的戒体:如果没有五种善根,就无法具足得到善戒:就是信根、精进根、念根、定根、慧根。为什么善戒要这五根,而恶戒不必有这五根?譬如修学西藏密宗邪法的那些喇嘛们,他们要受持金刚戒时很容易受,而且是个个都很欢喜受,喇嘛叫他们发誓:“我要一生努力修双身法,追求男女合修时的淫乐第四喜境界。”这时他们个个都欢喜得不得了,都从心中确实发了,因为随顺世俗淫乐是一般众生都不会拒绝的,不需要对出世间法生起信进念定慧等五个善根,就可以很容易的接受专修双身法的藏密金刚戒(三昧耶戒)。很容易受的戒就表示是世俗法贪着境界,那么这是善戒还是恶戒呢?(大众回答:恶戒)当然是恶戒!因为要让水往上流是很困难的,但若往下流是很快、很容易的。可是你若教那些喇嘛们来持比丘戒,他们一定是个个面有难色的,因为太困难了!受比丘戒时先得要有五种善根,否则受不成的。因为受比丘戒或受大乘菩萨戒,那是在世间五欲法上处处绑手绑脚的;不但绑手绑脚,还要绑嘴,不许乱说话,处处受限制而捆绑自己。藏密喇嘛们有谁知道了显教的出家戒与菩萨戒的戒相以后还愿意受绑的?都没有!除了后来知道密戒是邪法而且是有善根的人!所以只有五种善根具足的人才愿意受持显教中的出家戒与菩萨戒!五根之中只要差了一根就不可能受戒。
若是信根不足,就不会受戒;但藏密的金刚戒,只要是对淫欲有贪着的一般人,都很容易接受的。又譬如精进根不够的人就不愿意受菩萨戒,正因为想要精进修行佛菩提,才会愿意受菩萨戒、声闻戒;若是念根不够时也不可能受正法戒,因为不能忆持菩萨戒的内容与精神,不能忆持比丘、比丘尼戒。如果心不决定,定根不够,心中老是怀疑:“我受这个戒法真的能帮我完成佛道吗?能帮助我修学佛菩提吗?我受了比丘戒以后,未来一定可以得解脱,真的吗?受菩萨戒以后,可以让我超越三大劫而成佛是真的吗?”他心中老是不能决定,这就是定根不足,就无法受戒。因为受正法戒是要失去世间五欲享乐的,而外道邪戒的藏密金刚戒,不但不必失去世间享乐,而且可以获得世间最强烈的淫乐,根本不必先有什么善根就能接受了,所以与正法戒大不相同,不必对正法心得决定就能接受。又如受了菩萨戒而不违犯,真的能超越四魔?他若没有慧力去判断,就无法受,他会这样想:“只有那些痴呆的人才会去受戒。有五欲享受的日子多么愉快,这种自由自在的日子不过,偏要去受戒而绑手绑脚的绑自己。”他想不通为什么要去受戒,因为没有慧根。所以若无这五根,就不可能受戒。所以受菩萨戒与声闻出家戒还真的不容易啊!有的人想要来正觉学法,才只听到五戒,心中就想:“这五戒,我可能没办法具足受。”心中就觉得很困难了,若是菩萨戒、比丘、比丘尼戒就更难了,所以说正法善戒很不容易得,必须先具有五种善根。可是恶戒只要一个因缘就能得了:“你对我发誓,这一生要很精进修学双身法而每天住在第四喜的快乐中。”“我发誓每天努力修习双身法。”藏密行者-定很快就能发誓而领受三昧耶戒(金刚戒)了!不必五根。他们只要一个不属于善根的淫贪就够了,就能发誓了!所以佛说恶戒易得,善戒难得。所以外道说“善戒能具足得,恶戒也一样具足得”是不正确的,因为恶戒能具足得,善戒不一定能具足得。
“如果有人说:‘优婆塞戒中没有牵涉到不犯无义语、两舌和恶口的事,所以优婆戒及八戒斋法,我们出家的沙弥和比丘们由于不受优婆塞戒而不具足得,所以我们不必受这个戒法的约束。因为这优婆塞戒所讲的戒律都是在家人的事,和我们出家人无关。’这个说法也不对,因为我如果一样受持优婆塞戒的戒法,一样可以使我清净口业,为什么我不受持呢?”能清净口业,解脱道就容易修,佛菩提道也容易修,所以出家人虽然不必正受优婆塞戒法,但又何妨同时受持呢?
本文标签: 本文关键字:善戒,一定,要有,五种,方便,善戒,不容,易得,为善,一定,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号