设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>念佛实修>念佛实修>

马鸣菩萨开示念佛法门

[念佛实修]  发表时间: 2015-07-30 21:59 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
论文:〖复次,初学菩萨住此娑婆世界,或值寒热、风雨不时、饥馑等苦;或见不善可畏众生三毒所缠,邪见颠倒,弃背善道习行恶法;菩萨在中,心生怯懦,恐不可值遇诸佛菩萨,恐不能成就清净信心,生疑欲退者,应做是念:“十方所有诸佛菩萨皆得大神通,无有障碍,能以种种善巧方便,救拔一切险厄众生。”作是念已,发大誓愿,一心专念佛及菩萨。〗
讲解: 接下来回到念佛法门来说。念佛很重要,一般修学佛法的人通常有个坏习惯:念佛人不学禅,学禅人不念佛。他们认为学禅与念佛是互相冲突的。有的学禅人,你告诉他念佛法门,他会说:“念什么佛?那是老阿公、老阿婆才念的!一天到晚在那里念佛,他们懂得什么佛法?”假使遇到念佛的人,你告诉他:“念佛人也应该学禅。”他会说:“学什么禅?只要一句佛号念到底就好了!现在是什么时候了,还学禅?末法时代根本就不可能开悟的,学什么禅?”这些人的观念如果不改变,实在没法救治。佛法本来是整体不可分割的胜妙法,为什么要割成支离破碎的呢?修学佛道是一个全面性的法,不应该分宗分派的割裂。你可以说:“这一段时间我要专门学禅,学成功了我还是要学念佛的。”或者说:“我们现在努力念佛,修学一心不乱的功夫,以后还是要学禅、体究念佛,还要亲证自性弥陀的。”
所以学佛应该要有不同的阶段性,依自己的阶段性施设,来决定现在应该修什么法;因为人人的根性与时机各不相同,不必要求大家都一样,也不可对别人的修行法门产生排斥;修行法门只有时机差别的问题,没有法门互相排挤的问题;只有悟对与悟错的问题,只有是否误导众生犯大妄语业的问题,不应该排斥别人不想求悟的心态;假使有排斥的心态,那就会成为外道法。譬如日本传过来的本愿“念”佛宗,他们的排他性很强;在日本的战国时代,各国君主(诸侯)都认定一向宗为暴徒,一向宗就是本愿念佛宗。为何本愿念佛宗会被叫作一向宗?因为他们一向坚持己见永不更改,他们一向只愿持名念佛往生极乐,对于别的宗派所说的无相、实相、体究念佛等实相门,都加以大力排斥,所以一向只选本愿念佛一愿,所以就名为一向宗。他们的法然“上人”说法时处处说错,他写了一本《选择本愿念佛集》,其实应该更名为《一向念佛集》才符合实情。因为他们上战场时手拿刀枪,嘴中大声唱念阿弥陀佛名号而努力杀死敌人;他们的战旗做得很高大,上面都写着阿弥陀佛圣号。
他们从来不思索:自己的死亡是被杀而死,死了以后能否正念分明?如果能生西,又是哪一品、哪一生?他们弘法的领导者从来都不提,只教信徒努力杀敌求死、求往生,所以本愿念佛宗(一向宗)的武田军,个个骁勇善战、视死如归,都是想要早死而生到阿弥陀佛那里,认为死亡就是回家,所以他们上战场时都是求死而不怕死。他们总是想:死亡之前要多杀一些异教徒外道。以杀害异教徒作为求生极乐的功德,因此就拼命大声念佛号而努力的杀人,所以他们的大纛上面都是写着“南无阿弥陀佛”。这就是一向宗的排斥种种佛法修行法门的原因,其实都是被一向宗的领导法师追求政治势力的私心所利用了。
我们修学佛法,不可像他们一样专攻一法而排斥他法,不该因为学禅就排斥其它法门,这是不对的。但是不可误解我这句话,如果不先稍作说明,未来一定又会有人拿这一句话来无根诽谤我的说法。也就是说,如果有人悟错了,真悟的菩萨们一定要为他们指正出来,救那些人赶快消除大妄语业;如果有人以亲证如来藏以外的心作为证悟标的,落在意识心的变相上面,误导众生说是开悟,我们得要救他们离开大妄语及陷害众生同堕大妄语的恶业;所以必须指出:“除了亲证如来藏以外,没有任何人可以说他是真悟的圣者。”这是在救护众生免堕地狱业中,并不是排斥别的法门;因为证悟般若的标的永远只有一个,那就是亲证如来藏;除了亲证如来藏以外,没有其它证悟般若的标的。正因为亲证如来藏是证悟般若的标的,而不是法门,不可以把标的与法门混为一谭;所有宗派之内,都可以有不同的法门用来证悟如来藏,所以不必排斥其它的法门;但若所悟的标的不是如来藏,就必须加以举证说明,这并不是排斥别的法门,而是指出所悟的标的弄错了,与法门无关。这事必须先作说明,以免误会。
譬如《楞伽经》中佛说龙树菩萨证得初地以后,仍然要往生到极乐世界,我们当然也要去,这是经中现成的例子。我们同修会故郭理事长,在会中还没有修到初地,结果生到极乐世界以后,他说已经在往八地迈进了。他又恐怕有些人不信,因此不只向一、二个人托梦,而是向好几位同修托梦,这样大家才能相信。如果只有一个人梦见,大家会说他是胡思乱想。《观经》里也说得很清楚,起了大心就可以获得上品上生,何况是明心与见性的人,当然可以上品上生;所以我们都应该求上品上生。
也许有人会请问:“获得上品上生的人,有什么好处呢?”当然有很多好处,三品九生、九品往生中的“上品上生”人,去到极乐世界就立即见佛闻法,闻法之后就可立即证得无生法忍,表示至少已入初地了,这真是太便宜了。释迦佛毫无私心,总是教我们证悟以后赶快去极乐世界,去得到更快速的修证;阿弥陀佛也全无私心,不会留着你当眷属不放,会加持你赶快证得八地的无生法忍果,希望你赶快回去娑婆世界,因为释迦牟尼佛等着你继承正法、广为弘传。诸佛都是要众生检便宜,只要你的善根、福德、慧力够,你就可以去检诸佛的便宜,他们也都很欢喜让我们捡便宜,所以释迦佛才会告诉我们悟后去极乐世界,可以立即增上为初地以上的智慧与果证。但上品中生以下,不能马上见佛闻法、不能立即获得无生法忍,那就差很多了,何况是上品下生以下的人?可是日本古时的一向宗信徒杀了好多人,那是五逆十恶的重罪,虽然心切往生,最多只能获得下品中生、下品下生,不可能有中品往生的果报,更不可能获得上品往生的,这种人真愚痴!所以我们不可一向说某种法门不好,因为修学佛菩提道的证悟标的虽然永远只有一个如来藏标的,但是证悟如来藏而生起智慧的法门很多,不是一向只有禅宗的法门才对;所以圣玄奘菩萨虽然不学禅宗,但是他却一样的证悟了;不但证悟了,而且依他的智慧所写出来的《成唯识论》妙理,更是一切禅宗祖师悟后所必须追随修学的一切种智妙法,因为那正是唯一能使人成佛的一切种智妙法。所以修学佛法时,应该要全面而且有深浅次第的差别判断,这样正确的观察以后,再来决定接下来的佛菩提路要怎么走?然后再观察自己的因缘:今后适合修什么法?如何进修到某个地步,完成目标以后又得要再决定如何往前推进。
因此,初学菩萨在娑婆世界学法时,有时候遇到很寒冷、很难过的日子,或者遇到很热的天气,就像这几天如此的热,有的人热得哇哇大叫,都应该安忍;如果不能忍,将来生到印度弘法时又该怎么办?光是坐着就浑身是汗了,何况还要礼佛作功夫?虽说天那么热,可是为了求悟实相心,还是得要拼!当然,一般人学禅时往往会觉得奇怪:求开悟的人为什么得要拜佛?一般人总是认为寻求开悟的人,一定得把双腿声好,正心诚意的住于一念不生境界中,正襟危坐在蒲团上,一点儿都不能动,要注意有无妄想?要专心的默照澄澄湛湛的定境,却不知道这种禅法完全错了!我们认为礼佛比较容易悟入,不礼佛的人通常很难悟入。如果是听来而知道了密意,他其实是被人残害了法身慧命,却都还不知道;因为凡是所知道的密意是从别人那里探听来的人,我们发现这些人一直都是不能融会贯通,不太会整理法理,所以别相智——后得无分别智——不容易显发出来;虽然说是开悟了,也被我印证了(因为他的密意没有错),但是他的智慧其实跟没悟的人差不多,后得无分别智出不来,在弘法利生上面来说,其实没什么用。因此最好是自己参究,不可只图安逸,所以不管天气再怎么热,都要好好的礼佛参究。又馨昐如很冷的西藏,有很多人称它为雪域,那真是百物不生的地方。即使是那么寒冷的地方,也不可退失菩提心,都应该要努力的学法求悟实相。
接下来讲“饥馑等苦”。佛陀住世时,有六位凡夫比丘向迦叶尊者及富楼那尊者吵闹说:“容易托钵的地方都被你们分配去了,你们把贫穷的地区分配给我们,所以害我们托不到饭食。”他们很生气,就诽谤阿罗汉有私心。后来那几位阿罗汉说:“不是你们说的那样子,我们也没乞讨到食物。”他们说:“那你怎么不饿?”富楼那尊者就回答说:“我不饿,有我的道理,不便跟你们讲。”他们就不断的诬赖富楼那说谎。被逼急了,富楼那尊者无法分辩,只好枢喉咙,结果吐出了肚子里的牛粪;原来他也得不到食物,为了骗肚子,不管好不好吃,就拿牛粪骗肚子。所以六位诬赖别人的比丘只好当众忏悔。因为冤枉了大阿罗汉,可是要下地狱的。现在的台湾,你们每天三餐吃得好,都没有饥馑等苦;我每天吃两餐,也没饿着肚子。我是因为专门写书弘法,四体不勤所以不饿,因此只吃两餐,不是饿了没得吃;所以我们都没有饥馑之苦,但是这个世界有很多地方一直都有饥馑之苦。
这个世界“或值寒热、风雨不时、饥馑等苦”。台湾虽有风雨每年来袭,但还算是轻微的;印度旁边的东巴基斯坦、西巴基斯坦,特别是东巴基斯坦(后来独立叫作孟加拉国共和国),每年到夏天时淹水淹得很凶,因为地处河流汇集的地方,每年雨季都得淹大水,这是多么没有福报的人民;其余地方也都多少会有寒热、风雨不时、饥馑等苦,看到世间有众生受这样的苦楚,学佛人就可能发起大誓愿,也会一向专念佛及菩萨。
“或见不善可畏众生”被“三毒所缠”:说到不善可畏众生,那就多了。台湾的乞丐们一般而言,还是比印度穷乡僻壤人们好过多了。在印度,仍然有很多人在臭水沟内捞东西去卖,这样子混得三餐;他们住在下水道或防空洞中,但这还不算是最苦的,还有更苦的人们。可是我们宁可受这种苦,也不要被三毒所缠;因为从事实上看来,物质生活好过的人,到下辈子时大多不好;因为生前起贪而诈欺众生,起瞋就伤害众生,愚痴就造作恶业,偷拐抢骗无所不用其极,未来世中受报时,苦日子将要怎么过呢?都没去想!他们大多是只管这一生的,这就是被三毒所缠的人。这并不是光指一般世俗人,佛门之中,其实也有不少人出家之后照样被三毒所缠的;他们受了声闻比丘戒和菩萨戒,然后到各道场去努力学习佛法,被印证开悟了以后,只因为人家说他的法不对,并且好意告诉他修证真实佛法的道理,他就气起来,完全不理会别人说的是否有道理,就开始对好心救他的人谩骂起来,这就是被三毒所缠的法师。
网络上有一些悟错了的法师与居士在谩骂我,我都接受;接受了以后,我就不会生气。如果不能接受,就一定会生气。我的想法是:五浊恶世的众生本来如是。所以我心中早就接受众生的五浊心性了。但是,不因为接受了就不救他们,所以该教育的我就教育,该解说的我就解说,他们努力的匿名骂我,可是我根本没时间生气。我还有一个想法,所以接受他们的谩骂而不生气:我一天到晚写书说那些大师们的法讲错了,说他们的开悟都是大妄语,他们心中很生气,所以派一些人以化名在网站上证赖、栽赃的骂我,所以特地派人专门收集我的结缘书去烧掉,我设身处地的为他们想一想之后,觉得被他们怎么骂、怎么抵制,都是应该的。因为原来被人公认为证悟的圣人,只因为被萧平实评论以后,证悟的身分就坏失了,真是情何以堪?所以我心中接受他们的谩骂,这样就把可能产生的贪瞋痴都事先灭除了!
所以我们学法时都要能够现学现用。为什么你会生气呢?正因为你不能接受,你若接受了就不会生气。但也要观察因缘和状况,如果他们的诬蔑是对正法有伤害的,你可以接受他们的谩骂,但是对于曲解法义的地方,一定要加以辨正,才不会使他们成就误导众生的罪业。修学佛法以及弘扬佛法,都得要学会如何自处,才会有功德受用而又能有智慧利益众生,这不是很好的事吗?何必跟那些无理谩骂的人们一样的生起三毒来?希望这些知见可以帮助大家免除三毒的烦恼。当现代的佛教界邪见颠倒很普遍时,我们不必和他们一样的以我为中心来作事,而是以救护他们回归正道为首要之务。
有些大师们因为受三毒所缠、邪见颠倒的缘故,所以就“弃背善道、习行恶法”,人家告诉他要断除我见我执,不要再去认定见闻觉知、能思惟能观察的觉知心为真心,不要再错认能处处做主的心是真心,这样才能证得解脱道;但是他们绝不肯改变,这就是三毒所缠的人。他们绝对不会承认和改过,反而暗中抵制善知识,暗中指使信徒对善知识加以诬蔑和狡辩。如果你说那些大师们是被三毒所缠,他们当然不可能承认。如果承认是被三毒所缠,则他们以前所写的那些书,岂不是全部都要改写了吗?那他们那些徒弟们不都得要走掉了吗?接着名闻利养也都会灭失了,那还得了?他们心中会这样想:“萧平实把我的落处写了出来,害我从证悟圣者的专贵地位,跌到未悟几夫的身分中,名闻与利养都随着渐渐流失了,所以出家与在家徒弟们就一个一个走掉了,这都要怪萧平实。”这么一想,瞋心就生起来了,就做出一些愚痴的事情来。后来又发觉:原来反击萧平实,将会更没面子,会被再度写书出来证明自己更明确的错处。所以就指使信徒在因特网上无根诽谤萧平实,就把道听途说再自己加油添醋,用来无根诽谤萧平实,这种行为就是习行恶法。
本文标签:念佛法门(55)极乐世界(106) 本文关键字:念佛法门,极乐世界,马鸣菩萨,开示,念佛,法门,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号