设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>念佛法门>念佛法门>

第03集 佛法之实修与念佛 正源老师

[念佛法门]  发表时间: 2015-04-21 21:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨,阿弥陀佛!
我们在上一个单元当中,为大家说明“学佛的目的”,就是要实证三乘菩提,就是要永远的出离三界轮回之苦,也就是要证得解脱的智慧以及实相的智慧,最后要成就佛果。这些果德的亲证,都必须要经历长时期实修的过程,因此佛法当中,施设了很多让修学的人能够一步一步实修亲证的次第。我们就用信、进、念、定、慧,这个“五根”、“五力”来加以说明。
首先是“信”,信是说对于佛的正法,能够生起信心。相信三乘菩提是真实能够亲证的,真实能够让人永远出离三界生死苦;信依着这个五根、五力的这些种种助道的善法来修学,真实能够让人亲证三乘菩提的果德。总的来讲就是对三宝有了信心,以及对于因果的关系坚信不疑,而不为其他的外道邪法所破坏,这个就是信,也就是有了“信根”。大家都听过“佛法大海,唯‘信’能入”。前面说修学佛法,要能够了生脱死,这个生死大海浩瀚无边,修学佛法的人站在岸边,看着浩瀚的生死大海,如果没有对佛法有着坚定的信心,怎么敢冒然地就入到这生死的大海当中呢?----如果不是对于佛法真实能够让大家解脱生死之苦,度到解脱的彼岸,没有这个信心,怎么敢冒然地就下到这生死大海,说想要度生死海到解脱呢?所以学佛首先就是要有信根,要“信”!另外说“信为道源功德母”。佛法当中释迦牟尼佛传授了、教导了弟子很多修学的法道,对这些修学的法道就要有信心,没有信心怎么能够死心塌地,依着佛的教示去修学?所以说首先要有信根。
有了“信”之后呢,当然就要勇猛精进的去修学,要如实地去勤求这些佛法,还有种种能够帮助我们成就佛果的善法,要勇猛精进,勤求不息,那就是“精进根”。再来就是“念根”,因为精进的缘故就会常念菩提,常念三乘菩提,还会常念种种的佛法,时时会专精的去思念、去忆持菩提,忆持佛法,不会忘记,这就是念根。再来是“定根”,既然对于善法能够如法系念,能够安住了,那就能够制心于一法,心得决定而不动摇、不散乱,这样就能够远离一切外道邪见,这就是定根。第五个是“慧根”,既然心能够得定了,就能够如实地去思维种种善不善,还有无记的这些法,能够断除种种的疑惑、迷惘,能够远离一切的恶见、烦恼,那就是有了慧根。有了这个五根发起了,就像树木有了牢固的根,就能够抵抗狂风暴雨,乃至于有了突破种种困难,而不断增长的那个力量,就有了“力”,也就是“五力”。“五根”还有“五力”,其实这“五力”跟“五根”,并无不同,只是说五根已经生起了作用力,不为烦恼所破坏,所有就称为五力。所以说五力还是信、进、念、定、慧,只是说信根进一步增上广大成为信力……乃至于说慧根进一步增上广大成为慧力。这意思就是说修学佛法刚入门的时候,就好像是嫩芽刚刚发苗了,根也还非常的细小,这个时候就要修学信、进、念、定、慧这五个法,能够让善根增长,尤其是可以以这个“信”来对治“不信”、以“精进”来对治“懈怠”、以“念”来对治“放逸”、以“定”来对治“掉举”、乃至于以“慧”来对治“无明烦恼”。这五根、五力有这样的作用,说它们是能够生起四圣法道、解脱智慧以及实相智慧的根本,因此称它作为五根、五力。因为三乘菩提要出离生死苦,都是以慧为体,要依智慧而能够出三界生死之苦。如我们前面所说的“因认知而影响你的情绪”那这个就是慧。所以出三界生死苦要以慧为体,是要由慧根所出生的,慧又是由定以及精进来出生,精进跟定又分别是要由信根跟念根所出生,所以说信、进、念、定、慧,在各自的增上广大之后,成为五根进而成为五力。这五根五力熏修的过程,就代表佛法上所须的实修过程。尤其是学佛人对佛菩提,真能够令人永远出离三界生死苦已生起信心了,也决心要努力精勤的修学,这个时候如果要能够制心于一法,心得决定而不动摇、不散乱,乃至于由定而发起能够观照思维诸法的智慧,那么常念菩提,常念诸法这样子时时系念、忆持不忘的念根跟念力的熏修增进是必须的。
我们可以从另一个角度来说明,正觉同修会的平实导师开示:“从一个具足的凡夫要进入到见道乃至修道位,必须要有一段收摄心念的过程,如能加上至诚心则更好。”所谓具足的凡夫,就是说他还没有断我见,没有断我所执以及我执,具足了种种的贪、瞋、无明,一直都在色、声、香、味、触,还有财、色、名、食、睡的各种境界上面去攀缘、去执著。这样的人要修学佛法,进入佛菩提道的菩萨五十二阶位当中,七住到初地入地的见道位,乃至于要从初地住地到等觉的这个修道位,就是要渐次地断掉我见、我所执还有我执,要修除种种的贪、瞋、无明,而且要亲证法界实相,也就是真心如来藏。这样子次第地修证般若智慧以及一切种智,当然首先就要收摄不断在色声香味触,或者是财色名食睡,这五欲境界上面攀缘执著的心念。修习念佛法门,锻炼制心一境、令心不散乱的功夫,其实是最好的方法!
当然学佛人应当时时忆持所念的世间、出世间的种种善法,存心来护念然后增长这些善根。佛法当中也有所谓的“六念:念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天”,“念佛”是什么?念佛就是要思念佛的种种功德,思念佛的大慈大悲、智慧光明、神通无量,思念佛的功德庄严,还有思念佛不断地救拔一切众生的那个慈悲。另外要“念法”,念法这个“法”就是我们在佛教当中修学的轨则,要以这个“法”作为轨则。那么要修学当然就要时时专心的系念能够除掉爱欲尘劳、种种烦恼的这些的苦。那第三呢,是要“念僧”,“僧”当然就是佛世尊如来的弟子。那么这些的“僧”,他们依着佛所教的法道去修学,得到了无漏,具足了戒、定、慧,能够为世间的众生作为良福田,那当然也是我们修学佛法中所应当要恭敬的。那第四呢,就是“念施”,念布施有大的功德,除了能够消除我们悭贪的这个心之外呢,依着布施也能够摄受众生。第五是要“念戒”,念戒----念着佛所施设的这些禁戒,然后来除断我们种种的恶习,这样子就不会有种种的烦恼。还有第六要“念天”,念天就是要念诸天的功德。所谓天有四种:生天、世间天、出世间天、第一义天。生天就是三界诸天,依着福报生到三界诸天。那么世间天当然指的就是世间,在这个人间的,譬如说国王,或者说现代人所说的总统。那么这个生天跟世间天,都是因为他们过去造作的善业,然后报得今生这个福报。另外还有出世间天,也就是所谓的解脱天,那么解脱天指的就是一切的三乘的贤圣,因为能够解脱于三界生死轮回之苦。另外还有第一义天,第一义天就要亲证这个涅槃实相,具有实相智慧的菩萨。这样叫做六念。可是我们仔细加以分析之后,会发觉念佛是第一个,那第二是念法----这个法是从佛口所出,所谓佛是法根、法源、是法依,法是佛所说的。那么说念僧,所要念的僧,当然是要依佛所说的法道去实际上修证,然后能够证得真正的正道解脱,那才是我们应该忆念的,所以这个僧也是从佛口所化生啊!第四说要念施,要念施必须要依着佛开示悟入,然后证得实相,这样子去做种种布施,才能够三轮体空,也才能够真正具足了布施的功德。再来说念戒,戒当然是必须要佛所制的戒,佛所制的戒才能够止息我们种种恶行,才能够成就我们的道业;如果是外道的邪戒,就不是在我们所应念的这个戒的范围内。第六说要念天,刚刚讲过说有四种天,可是这四种天只有佛祂是圆满具足的解脱天以及第一义天啊。这样说明之后,大家就可以了解:六念其实是以念佛最为殊胜,所以说六念是以念佛为首。而且修习念佛法门的时候,如果加上藉由知见的熏习,而建立对佛的仰信,以及对佛所说的法道的解信,那么念佛人就容易发起至诚心来念佛,能够与诸佛感应道交,那就必定能够早日证得见道,乃至证入初地以上,渐次修学道种智直到成佛。
净土中人常常这样讲说:“念佛一声,灭八十亿劫生死重罪。”为什么这样讲呢?因为念佛能够让修学的人得到无量的功德,并且能够经由不断的思维系念佛的功德,因为这样思维系念之后,就能够让修学的人,自己发起了谨守佛所制的种种的禁戒,并且让修学人,发起了要实际的履践种种的善行,这样子过着清净行。那么藉由这样子思维系念佛的种种功德,就不会造作恶业,恶业不造作,种种烦恼的那个结就可以渐渐的去消除、去消解,自然而然的就消灭了原来曾经在过去八十亿劫那么长的时间,所曾经造作的像恒河沙那么多的这些的罪业,像恒河沙那么多会导致学佛人在生死大海中沉沦流转的罪业。
我们再从另外一个方面来讲,学佛人一心的思维、一心的忆持、一心的系念诸佛,这个念是纯一清净的念。这个纯一清净的念,它是念念清净,既然念念都是在念佛,在思维着佛,那念念当然就能够除掉种种的罪障。因为佛经上说,说我们一念有九十个刹那,每一个刹那有九百次的生灭,所以这样合起来,每一念就有八万一千次的生灭。所以这个学佛人,他念念清净地在系念着佛,在思忆着佛的种种功德,这个念自然是清净的念,这样子念念清净,自然可以罪灭河沙!所以我们刚刚引用净土法门修学人常讲的“念佛一声,灭八十亿劫生死重罪”,道理就是在这个地方。所以从这样的解说,大家可以了解,念佛有着种种殊胜的功德。那么一般人讲念佛,通常只是念阿弥陀佛,可是佛不只是阿弥陀佛而已啊,念佛也不只是可以念阿弥陀佛而已啊。以阿弥陀佛来讲,比如说有人念无量寿佛,这也是念阿弥陀佛啊!因为无量寿佛就是阿弥陀佛。那么也有人,比如今天有一个外国的学佛人,他修学念佛,他当然不可能念阿弥陀佛,不可能念无量寿佛嘛!那么他如果修学净土,想要往生极乐,那么他会念“哪莫阿弥达呣达”,那这也是念阿弥陀佛啊!虽然声音不同,但是也是念佛。另外,也有人念本师释迦牟尼佛,也有人念药师琉璃光如来等等的。佛有无量无数啊,十方三世一切诸佛都是佛,所以佛不只是一尊,有很多的佛。因为十方虚空无有穷尽,过去未来无有穷尽,所以世界国土是不可限量的,世界国土不可限量,那佛当然就无穷无尽、数之不完。所以说,这个地方讲说念佛法门有种种殊胜,那么到底要念哪尊佛呢?到底要怎么念呢?那就大有学问了!更何况说佛有三身:所谓应化身、所谓庄严报身、所谓清净法身。那到底要念哪一尊佛呢?所以说,念佛法门是个殊胜的法门,但是念佛法门并不是一般想象的那么简单,而是应该要深入的去理解。
要怎么念?该念哪尊佛?这个是修学念佛法门应该要了解的地方。这一部分我们就等到下一集再详细为大家来加以说明。
阿弥陀佛!
 

 

本文标签:念佛(123)六念(9)五根(34)五力(21) 本文关键字:念佛,五根,五力,六念,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号