设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第023期>

欲海浮沉业障缠身的菩萨 .......... 正犀(岳灵犀)居士

[第023期]  发表时间: 2015-04-18 01:20 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
欲海浮沉业障缠身的菩萨
──《真假活佛》(连载九)
莲生活佛的作品《佛王新境界》〈莲花童子与帝释天〉(引自“真佛信息网”)这么说:
【莲花童子(阿弥陀佛)下生娑婆说法度众生,当然是第一大事因缘,而随同下生的诸多莲花童子,虽号称十八大莲花童子,无数中莲花童子,不可数,不可量小莲花童子,其数更多,均下生人间。
这些莲花童子亦即是阿弥陀佛的眷属化身而来,例如:
金刚法菩萨。
金刚利菩萨。
金刚因菩萨。
金刚语菩萨。
另外,有名的二十五菩萨,仍由阿弥陀佛领导,祂们是:
观世音菩萨、大势至菩萨、药王菩萨、药上菩萨、普贤菩萨、法自在菩萨、狮子吼菩萨、陀罗尼菩萨、虚空藏菩萨、德藏菩萨、宝藏菩萨、金藏菩萨、金刚藏菩萨、光明王菩萨、山海慧菩萨、华严王菩萨、众宝王菩萨、月光菩萨、日照王菩萨、三昧王菩萨、定自在王菩萨、大自在王菩萨、白象王菩萨、大威德王菩萨、无边身菩萨。
阿弥陀佛及众菩萨各化千千万万光明,下生娑婆世界,以救度这一世的众生。
各莲花童子的身上均有“特殊记号”,此种记号一认便可知晓,即可证明。
我将来隐退后,即将:
一、验证佛。
二、验证菩萨。
三、验证金刚。
四、验证护法。
五、验证诸天。
由我莲花童子(阿弥陀佛)来验证,谁是转世活佛(仁波切),马上一眼可以鉴定。
这些转世的佛菩萨,如果能够集合起来,大转佛法的法轮,那真的不得了,佛日昌隆,佛国永固,这是指日可待的。
……〔无关的部分省略〕
将转世及化身的这批人,任命为“仁波切”(活佛)及“金刚上师”,结合最大的力量,展开救度的大使命。
我知道娑婆世界,有很多人的前世根基非常好,他们的本地都是某某佛,某某菩萨……〔原文〕。
可惜的是,在六道轮回之中,欲海浮沉,业障缠身,已经忘失了根本,无法回头,重登彼岸,清净的本性早已受到污染,此等人身上的佛记已很模糊。
虽然模糊,但记号还是有。
我要找出来,指明佛记。
然后教化他们。
然而,我亦晓得,这个任务非常艰巨,指明“佛记”很容易,用“妙观察智”的神通就可以了。但是,难的是要他们能长远的走修行之路,不但要自修还要去度众,如果这批“仁波切”或“金刚上师”能恒持下去,岂不是好!
但,旧有习气如果不能改,业障再现,我拼命的拉他们升华,他们拼命的往下沉。这些“仁波切”(活佛)或“金刚上师”也会堕入金刚地狱。】
记得当初读到这篇文章,我心中有错综复杂的感觉,第一、文章中说, 阿弥陀佛领导二十五位大菩萨,以及无数的眷属众,下生人间;这如果是事实,我们居住在地球的人,岂不是太幸福了!第二、来到人间的这些佛菩萨,竟然很多人“在六道轮回之中,欲海浮沉,业障缠身,已经忘失了根本,无法回头,重登彼岸”;换句话说,他们自己是“泥菩萨过江,自身难保”,能不能回到西方极乐世界,尚且不能保证,怎能期望他们度众生?
这二个互相冲突的感觉,滋味截然不同,我真不知道该欢喜、还是悲哀。
莲生活佛已经隐居,而且多次考虑要离开人间,以致真佛宗弟子众一再发起“请佛住世”的运动。时间不多了,身为“阿弥陀佛”降生的他,寻找转世菩萨,任命为“仁波切”和“金刚上师”,想要“结合最大的力量,展开救度的大使命”,不知道有没有看到成效?
就拿我最崇拜的 普贤菩萨来说吧!这位菩萨如果也来人间度众生,真是太令人兴奋了。不知道莲生活佛找到“普贤菩萨”了吗?没听说过真佛宗里面有哪位上师是“普贤菩萨”来转世的,该不会祂也“在六道轮回之中,欲海浮沉,业障缠身,已经忘失了根本”?不晓得“阿弥陀佛”降生的莲生活佛,对这件事情有何看法?
般若译《华严经》(四十卷本)卷40〈入不思议解脱境界普贤行愿品〉说:【或复有人,以深信心,于此大愿受持读诵,乃至书写一四句偈,速能除灭五无间业,所有世间身心等病,种种苦恼,乃至佛刹极微尘数一切恶业皆得消除;一切魔军、夜叉、罗刹、若鸠盘荼、若毗舍阇、若部多等,饮酒啖肉诸恶鬼神,皆悉远离,或时发心亲近守护。是故若人诵此愿者,行于世间,无有障碍,如空中月,出于云翳,诸佛菩萨之所称赞,一切人天皆应礼敬,一切众生悉应供养。此善男子善得人身,圆满普贤所有功德,不久当如普贤菩萨,速得成就微妙色身,具三十二大丈夫相,若生人天,所在之处常居胜族,悉能破坏一切恶趣,悉能远离一切恶友,悉能制服一切外道,悉能解脱一切烦恼,如师子王摧伏群兽,堪受一切众生供养。】
上述的经文是讲受持读诵普贤行愿者,得到不退转的功德,包括“行于世间,无有障碍”、“悉能破坏一切恶趣,悉能远离一切恶友,悉能制服一切外道,悉能解脱一切烦恼”等等,若能得到这样的功德,怎么可能“在六道轮回之中,欲海浮沉,业障缠身,已经忘失了根本”?受持普贤行愿已经能够不退转,更何况是 普贤菩萨本身?经文又说:“我为菩提修行时,一切趣中成宿命;常得出家修净戒,无垢无破无穿漏”──无论如何转劫,都能恒持净戒、永不退转,这才是真正的 普贤菩萨,绝对不是藏密所造光著身子拥抱女人受用淫乐的“普贤王如来”──后者其实是欲海浮沉、业障缠身的假名菩萨──藏密将这种假名菩萨,名之为“普贤王如来”,是对 普贤菩萨最恶劣的诽谤。
不要说 普贤菩萨这样的大菩萨,即使是预入圣流的初果人,也具有不退转的功德。《大般涅槃经》卷11说:【迦叶!有五种人于是大乘大涅槃典,有病行处非如来也。何等为五:一、断三结得须陀洹果,不堕地狱、畜生、饿鬼,人天七返,永断诸苦入于涅槃,迦叶!是名第一人有病行处,是人未来过八万劫,便当得成阿耨多罗三藐三菩提〔其余四种人是斯陀含、阿那含、阿罗汉和辟支佛,俱有不退转的功德,文繁不录,请读者自行请阅经文即知〕。】初果须陀洹人,只有断三缚结的功德,连薄贪瞋的二果功德都没有,换句话说初果人的贪瞋和一般人差不多。这种修行人功德尚未圆满,离成佛还很遥远,所以经文说之为“有病行处、非如来也”;可是初果人单凭断三缚结的功德,就可以使他“不堕地狱、畜生、饿鬼,人天七返,永断诸苦入于涅槃”,而且大乘的初果人(菩萨须陀洹)也得到 世尊的授记:“是人未来过八万劫,便当得成阿耨多罗三藐三菩提”。能不堕三恶道,人天七返之后可以永断诸苦,八万劫后又可成佛──这样的果位真是太好了!
从经文可以看出来,初果以上的行者,或者是已发起真切的菩萨行愿的大乘行者,都不会因为欲望和业障的缠扰而堕入恶道;可是莲生活佛所说的“佛菩萨”,却会因为习气、业障现前的缘故,而“拼命的往下沉”,甚至堕入地狱,连莲生活佛也拉不起来──何者是不退转的真实果位?何者是会退转的假名菩萨?已经很清楚了。
暂时撇开经典不谈,直接来看实际的情形。莲生活佛自称是“阿弥陀佛”的应化身,他在这个娑婆世界是否有究竟佛的解脱功德受用呢?历缘对境时,还起贪瞋否?莲生活佛卢胜彦的〈人不可貌相〉(刊于《燃灯》26期,页1),谈到自己逛名牌服饰店,因为当时衣著平凡、气色不佳,以致遭到店员的冷落:
【我这样子去问名牌衣服,怪不得人家不理我,人家还以为我是“街友”,是流浪汉。
但是,她不能瞧不起我呀!可见的东西并不在于穿著的衣服,而在于他的内涵。
我写的书很多,已少人能及!
我修行到大光明境界!
我是真佛宗创办人,有四百万弟子呢!
我突发奇想,请一位有钱的弟子,把名牌商店买下来,再把这位店员辞掉!
想到这里,我就呵呵傻笑!】
弥勒菩萨在《瑜伽师地论》卷8中说:【烦恼自性者,谓若法生时其相自然不寂静起,由彼起故,不寂静行相续而转,是名略说烦恼自性。】意思是说,如果说有一个法生起,它是不寂静的;由这个不寂静的行,相续而转,就是烦恼。以莲生活佛所述的事件来看,“看到名牌服饰”就是第一个法相,这一个法相当然是不寂静的;若它是寂静的,一个法相生起,便随即消灭,就不会有后面那些烦恼心行产生。
大家可以检视看,在这次的事件当中,莲生活佛心中有多少不善心所法出现?不谈根本烦恼,只说随烦恼,至少有忿、恨、恼、憍、散乱等。到最后,甚至想让人家卷铺盖走路,回家吃自己的。虽然莲生活佛没有真的去做,但很显然的,他的起心动念,还在一念无明的境界里面,还谈不上与无始无明相应。莲生师父说自己是“阿弥陀佛”,或许有他的理由,但是我发现这位“阿弥陀佛的应化身”,在这个花花世界,仍然受到很粗浅境界的牵动,远远不如阿罗汉的解脱证境。事情过了许久,他还念念不忘,把它写在书上,这表示他甚至不知道自己住在一念无明的境界里面──从这里可以看出,莲生活佛连初果人的解脱证境都没有。
《灵异的真面目》〈月夜不寐记〉(引自“真佛信息网”),莲生活佛自述,他答应帮助凶死的四灵,脱离外邦鬼域,返回家乡,却受到当地城郭主(鬼王)的警告:
【“城郭主”一走,我却处于两难之中──
我这个人,生平极为义气,答应下来的事,很少去后悔,由于艺高人胆大,有一种天不怕地不怕的性格,只要答应了,很少收回。
有时候,我做事,是豁出去了!
要带他们四灵走,当然办得到。
所以,要收回成命,似乎有困难。
但是,如果不收回,这是“阴间律令”,范魂却真的有不是之处,杀亲人自尽,罪无可逭。我可不能不顾“阴律”啊!
我这“莲生活佛”的名号,会变成“莲生狂佛”,大罗金仙也不敢为,何况我只是一个当生的“人曹官”。(所谓“人曹官”是前世有来历,而现世为人的统称。)
我若做了,有可能被告。
这下子,我困难了。
我想到,我干脆不见这四灵,这是可以办得到的,只要金刚护法守护住,四灵近我不得,不是我不答应带你们走,而是你们近我不得。
然而,我自心发闷。
若要豁出去的干了,我触犯阴律,得不到什么,但吃亏大了。
此时,想了很多计策均无效,自己懊闷欲绝,颇思自招苦恼,觉得烦躁。自己唯有趺坐捻珠持咒,才能万缘俱静。
然而,一出定,想到此事就烦:
上有天条,
下有阴律;
束缚人生,
老僧何解?】
大家应该注意,莲生活佛是怎么消解烦恼的?“此时,想了很多计策均无效,自己懊闷欲绝,颇思自招苦恼,觉得烦躁。自己唯有趺坐捻珠持咒,才能万缘俱静。”显然,他是以粗浅的持咒定境暂时忘掉烦恼。“然而,一出定,想到此事就烦”,只要出了定境,烦恼便再度现起──如此一来,岂不是“定中是佛,出定便是凡夫”?如果有初果以上的解脱证境,心境绝对不是这个样子。
初果以上的圣弟子,都是现观觉知心(我)和境界相(我所)虚妄不实,以此智慧而解脱烦恼;即使在散心当中,亦不影响此智慧的现观,乃至在死亡的过程中,也是以此智慧,降伏我爱的现行,如《瑜伽师地论》卷1所说:【诸众生将命终时,乃至未到惛昧想位,长时所习我爱现行,由此力故谓我当无,便爱自身,由此建立中有生报。若预流果及一来果,尔时我爱亦复现行,然此预流及一来果,于此我爱,由智慧力数数推求,制而不著,犹壮丈夫与羸劣者共相角力,能制伏之;当知此中道理亦尔。】
可是莲生活佛的修证,就只是保持持咒定境的境界,并没有开发出般若现观的智慧,甚至也没有二乘初果人所证的现观;因为这样的缘故,从无始以来长期熏习的我见与我爱(保护觉知心,欲令觉知心不灭)未曾有丝毫的减损,所以只要一出定境,立刻受到烦恼的羁绊,无力摆脱──这是他尚未证得初果的另一个证据。
许多藏密上师、活佛,动不动就自称已成地上菩萨、究竟佛,公然宣示所证的果位名目;若检视其所谓的“证量”,则皆未明心性、未断我见,这种“佛菩萨”当然是假名佛、假名菩萨;更糟糕的是,这些藏密上师、活佛,往往是以双身法或单身大乐法为主修,不但没能摆脱欲界最粗糙的贪染,还汲汲于性爱快感的追求,莲生活佛说他们是“欲海浮沉、业障缠身的菩萨”,真的很贴切。莲生活佛的说法,虽然很有问题,但只要知道他所说的“佛菩萨”,其实是指这些修习密法“即身成就”的行者,就成了很忠实的陈述──很多藏密上师不敢说的,被他讲出来了──藏密的即身成就,原来是会退转的!而且是欲界粗浅的淫乐贪爱极重烦恼的境界。
我曾问一位小朋友:“莲生活佛说,很多佛菩萨,再来人间之后,忘失了根本,成了欲海浮沉、业障缠身的菩萨……”他打断我的话,问我:“这样还算是菩萨吗?”我反问他:“如果你修真佛密法,可以让你即身成就这样的佛菩萨,你要不要?”小朋友答:“我才不要呢!”
本文标签: 本文关键字:欲海,浮沉,业障,缠身,菩萨,..........,正犀,灵
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号