设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅宗>宗通与说通>宗通与说通>

第060集 护持正法 摧邪显正

[宗通与说通]  发表时间: 2015-04-21 22:02 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
由 正益老师开示:护持正法 摧邪显正
各位菩萨:
我们今天要继续来讲的是,一个菩萨他改变了习气以后,这时候他入了十行位,或是说他往十行位的路一样在走的过程中,他当然会遇到许许多多的事情;可是最后他要怎么样走向初地呢?怎样得证无生法忍呢?就是要在这个过程中,要开始护持正法,能够破邪显正。
因为 如来当初在世间的时候,显示于世间的时候,祂也是破斥这种种的外道法,所以那些外道们最后都奔散而逃。甚至经典还告诉我们,最后有其中的六位,他们等于是一方之主,他们还欺诳自己的弟子;因为什么呢?他们想要就自己了断,最后他们落河而死的时候,他还骗自己的弟子说这样可以升天,这样羞惭而离开世间。所以,佛陀对于许多的外道、许多的外道见,从来没有客气。为什么?为什么 佛要这样做?佛不是很慈悲的吗?为什么 佛证得一切智智,也有天眼明,当然知道外道这样被逼迫以后,就会跳河而死,或是作其他的种种,佛为什么还要这样作呢?这就告诉我们,佛说:在这种情况下,你只能够说让众生得到究竟的利益、最大的利益;因为一句话的错解,乃至一个学说、一个理论——完全是背离生死法的——它会害得一个人在无量劫以后,都还是困在这个外道见里面,而没办法修学真正的佛法,甚至小乘法也不能修学,让自己轮回受苦。那可以想想,无量劫他在轮回里面所受的苦,哪里只是跳河跳水乃至于种种的死亡这么简单?那几乎是数不清的生死的罪业,陪着眼泪流不尽的生死大河!所以 佛要说:必须要对于外道见予以破除,然后这样才是真正的佛弟子。
尤其在这个娑婆世界,不光是一位外道在说法,有许许多多的外道在说法,而且这些外道还走入佛门来;这么多的外道在说法,说着相似佛法,听起来好像都是佛法、好像都对;可是他作的事情,都跟外道没有差别——腿一盘,就说这样叫作修行,可是你看现在外面学瑜伽的,或是学道家的,哪一个不是腿一盘就开始要作什么修行?所以现在许多的人,他已经流于外道的修行法而不自知,对于 佛说要怎样修行禅定,他也没有兴趣,禅定到底要作什么,没有兴趣,然后参禅他还是腿一盘的方式;也就是说,他就怎么样都不会改变。
乃至于说,外道就喜欢“一念不生”,然后佛门中,也有人主张一念不生。可以一念不生的话,你都离开 佛所叮咛的“六念”。然后他用这样来附会说“我这样是无分别”,不相信“识就是了别”、“意识心就是了别诸法诸尘”等等。禅定中,他这个禅定,意识心的断念和一念不生,还是不尽相同,可是对于许多学佛人来说,都没有差别了;然后认为自己的念头都不再产生,对于诸法都没有忆念,这样的话就叫作修行。如果是这样的话,大乘菩萨就不用理睬世界一切众生了,你就对一切众生都没有分别就好。然而不是如此,佛在刹那间、一念间,可以了别一切众生所有的诸行以及未来所有的因缘,难道佛是不分别吗?不!佛是大大的分别,全部都分别,一个都没有遗漏。
所以我们就可以知道,这些人悖逆于佛法,乃至于说有的人,他不断的讲错误的知见,这样所害苦的不是一位众生;因为他讲的越多,影响的越广,他可能害了千千百百万万的众生。乃至于说他的书籍继续流传,继续透过他的僧团,透过他的比丘、比丘尼等等,或是他所认为的一个方式,来弘护他的所认为的教理,可是却不思惟这是不是悖逆于三乘佛菩提道;如果是这样,这样对他自己真的是没有好处,因为他的果报没有办法算,要一直往上往上叠;因为他要等到他的书籍都从人间消失以后,他的教法都从人间不见,乃至甚至他的名字从人间完全消失以后,他的果报的牵连才算会小一点。但你想,这可能吗?他的弟子那么爱戴他,把他的教法广布于天下,把他错误的行门继续的传下去,一代传过一代。所以在佛法中也说:不要好为人师。
甚至在《佛藏经》有说(“舍利弗!身未证法而在高座,身自不知而教人者,必堕地狱。”《佛藏经》卷二):“如果你没有证得这个法,但是你却坐在高座上,在法座上常常宣扬,这样就是等于是地狱业。”然后明明不知道这个法它整个来由去脉,可是还是要硬对别人说,就是这样没有办法止息自己的贪欲,没有办法止息自己的追求,把佛法当作世间法,这样的话,这个人 佛还是授记他到地狱去。所以这样的记别对我们来说根本没好处,所以要透过这样来警醒。
如果我们处身处地来想,佛陀祂根本不希望我们的教理,然后变成讲成和祂老人家所说的完全的不同;如果是说我们说的和 佛陀老人家所说的不同,那是我们自己编的,而不是真正的佛法。我们现在就来看,在这个末法中,到底 佛陀事先点明了什么。
在《楞严经》有说(【淫心不除,尘不可出;纵有多智、禅定现前,如不断婬,必落魔道。】《楞严经》卷六):“在修行中,如果你淫欲心没有除去,这个尘劳世界你没办法出离,即使说你能够有许多的智慧和禅定现前,如果不断除这个淫欲心,一定落入魔道。”
但现在有人主张:“我们就是要用淫欲心来成佛。”甚至还创立了一个叫“初始佛”,这世界开天辟地之间的第一尊佛,这一尊佛还出生其他的佛;这尊佛他有一个眷属,是一个看起来有像猪的头的,一位他们称为“佛母”。你想,这样不清净的相,然后冠在这一个女众身上,然后他们作什么呢?他们也是打坐,只不过坐的时候,就两个人抱在一起,说这样叫作“佛父佛母”。你想,会有这种事情吗?这样清净的佛法怎会被这种乱七八糟的这种恶道来侵入?可是 佛已经说,这就是佛法在世间传法、在娑婆世界的命运。因为我们众生的心地太浊恶了,连不可以侵犯的佛法,连这么神圣的佛殿堂,他都不看在眼内;他都认为他所要坚持的就是男女的修行,两个双双对对一起修行;甚至还有一种法他们叫“轮座”,实际上就是轮座杂交。什么叫轮座呢?就是这一群男的和这一群女的,他们要一个一个轮流这样来杂交,就是作性交男女的事情。把这些法来当作佛法,说这样可以成佛。你想,有这样的佛法吗?
我们继续来看到经文(【彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道;我灭度后,末法之中多此魔民,炽盛世间,广行贪淫为善知识。】《楞严经》卷六):“这样的魔他有他的徒众,各自自谓——自己说自己已经成就无上佛道;那当我如来灭度之后,末法之中,这样魔民广斥于世间,到处都是;他们各地方都可以来贪淫,然后伪称自己是真正的善知识。”
所以有的人,他们行淫对象不光是人,任何的生物都可以,只要说有雌性的器官,他们就可以,真是令人匪夷所思!以前我们在看菩萨戒本的时候,就说会有这样的畜生女或种种来行淫;我们大家就会想:“怎么会有人这样作呢?畜生那样动物,女性的动物或是雌性的动物,你还跟它行淫,那这样的话还算是人吗?”然而,真的有这样的宗教,而且这样的教门竟然跑进佛教里面来!佛就是在说这样的事情。这些人都自称他已经成佛,可是他们是不选择人,也不选择畜生的,但是他们贪淫的对象是非常广泛;而这样的人,他就会给佛门制造了灾害。因为竟然有人会相信他们外表的庄严,然后说他们是“善知识”;甚至很多人会去归依他,说这样才能够灭除他所有的种种的业报。所以这世间真的是如是颠倒!在贪欲法、在双身法——在做这种事情的时候,都没有想到 佛的叮咛。
我们继续来看下一段。佛继续告诉我们(【修三摩地,先断心淫,是名如来先佛世尊第一决定清净明诲。】《楞严经》卷六):“要修三摩地的时候,必须要先断心淫,是者是如来先佛世尊第一决定清净明诲。”就是这个教诲必须要让我们知道,要先把自己的心里面的淫欲这个念头完全的断除;如果这点做不到,没有用其他的方便来克制,也不忏悔,也不做种种,反而认为这是对的,这是违背 佛陀的第一个教诲。
为什么杀、盗、淫、妄,这个淫却排到了第一位?就代表说,以后修行人,佛以祂的天眼明来告诉我们,将来会有很大关于男女淫欲的过失;也就是说,最严重的过失,反而是这一项,它会从表相中直接摧破整个佛法。所以 佛用祂的佛眼、智慧眼、天眼、种种的法眼来告诉我们不要这样做;因为这样做的话,一定会给自己带来很重的后果。所以出家的菩萨以及出家的比丘、比丘尼,都不应当做这样的事情;即使有人用邪教导告诉你说“这样可以快速成佛”,你也不当来信受;因为你是佛弟子,不是邪教的弟子。
我们继续来看经文(【必使婬机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀;如我此说,即为佛说;不如此说,即波旬说。】《楞严经》卷六):“‘必使淫机身心俱断’,就是让淫的机缘在身、在心都断除,乃至于连断的意念都已经不存在,不需要这样再作加行,这样在佛菩提上才有机会;像我这样说,就是佛说;不这样说,就是波旬魔王所说。”
因此有的人说:“我身在作男女事,可是我心里面没有作;这样的话,你不能说我没有断除这淫欲的贪。”可是 佛说的是哪里、什么都不能作;如果还有这种的念头,甚至还出现乃至于身体作,而强说自己没有念头,这些都是违背于 佛陀的教诲。而且 佛直接就说,“这中间没有其他的差别,只有我说,或是魔王说”;不可以有任何人在中间作转圜,在中间作一些差别、比对,就说“实际上这个人是怎么样,所以要怎样怎样”,这些都是胡说——佛说这已经不是胡人所说,根本就是魔王所说。所以这样情况下,大家要能够了解。而且修行的境地要达到什么,佛也点出来:你要连那个断除这个淫念的那个意念都不需要发起的。就代表说,已经没有淫念的念头这样才算是修行。
我们继续来看下一段(【汝修三昧,本出尘劳;杀心不除,尘不可出;纵有多智、禅定现前,如不断杀,必落神道。】《楞严经》卷六):“‘汝修三昧,本出尘劳;杀心不除,尘不可出’,就是说你没有这个杀心,这样才算是可以出这个轮回;不然即使你有智慧、禅定,如果不断除这个杀,一定落到鬼神道里面。”接下来我们继续看:“这样的鬼神他还有很多徒众,他每个都说他们成就无上的佛道了,然后在我如来灭度以后,末法的世界”,就是 佛在一千多年以后,就进入了末法的世界,我们现在已经离佛两千多年,这也是在末法世界之中;这种情况下会怎么样呢?“多此鬼神炽盛于世间,自言食肉”,自己说吃肉可以得证佛菩提。(《楞严经》卷六)
所以你就会看到,现在有一些佛门,他们也自称自己是出家人,他们喝酒吃肉完全没有避讳,所以他们根本就没有把 佛所说的话放在眼里。他们认为,他们这样是可以救度众生,他们有的人甚至说:“我只要念念咒,这些肉,它们本来的这个有情就可以超度了,它们就可以离开这个畜生道。”如果是这样的话,大地那么多有情,你怎么都不拿来吃呢?毒蛇你也可以吃啊,蟑螂、蚂蚁啊,我们家、哪一个人家,甚至到处都有,你为什么不吃呢?所以这样的人,他根本就是在那里依自己的见解来诽谤佛法。
然后我们再看经文(【汝等当知:是人食肉纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沈生死苦海,非佛弟子。】《楞严经》卷六):“‘汝等当知’,大家应该知道,食肉的人即使他能够开悟证解,他们都是罗刹;然后他们受报了以后,这个舍报以后一定沉落于生死的大海;而且这样的人并不是我的弟子。”
所以 佛已经先说了,不论这个人穿上了是哪一种袈裟,不管他的颜色,身色是什么,甚至他自称他是比丘、比丘尼都好,这样的人 佛已经先说:“这个人跟我佛教没有关系,跟我所创立的教诲一点关系都没有,他们不是我的弟子。”所以大家也应该亲自从这些现象去观察,如果说你认识的人他在做这样事情,而他又现出家相,这样的人你应该远离。
再来我们看经文:“‘汝修三昧’,就是要离开这个尘劳;‘偷心不除,尘不可出’,就说如果说你有些偷窃心一直在,即使是说你有智慧、禅定现前,一定会落入邪道。”就是说,想要利用佛法来满足个人自己的欲望,这样的话就会偏邪,走向外道法去。这样的人,他们会怎么作呢?
佛又说明(【彼等群邪亦有徒众,各各自谓成无上道;我灭度后,末法之中多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识,各自谓已得上人法】《楞严经》卷六):“这样的人会有徒众,他们也称自己成就无上佛道;在如来灭度了之后,他们这些人都会自己称自己是善知识,他们都会说我自己得到上人法。”
许多的语言他们在称来称去,都说“我是某某上人”,甚至“我是某某某”;甚至说有一个外道法,在一个中国的西方边疆地区,他们自称的一个名号,翻译过来就是“上人”。为什么这些人喜欢作的是上人?就简而言之,想要偷窃世间一切诸法,想要从佛法中来谋利,这都是 佛所禁止的,佛说不可以如此。
乃至说有人会大妄语,我们看经典怎么说(【若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔,失如来种:所谓未得谓得,未证言证。或求世间尊胜第一……求彼礼忏,贪其供养,是一颠迦销灭佛种。】《楞严经》卷六):“如果大妄语,得到三摩地,他就不会清净,他会失去如来的种性;所谓未得谓得,就是你根本没有得证这个法,却说自己得证这个法。或者是求世间的一切尊胜……这样的人实际上他为的就是贪求自己的供养。”所以 佛说:“这种人是可怜悯者,这样的人都会远离开佛陀的教诲,成为一阐提。”
然后我们继续来根据 佛所重要的叮咛(【我教比丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?】):“我教比丘应该用直心的道场,来作诸法的现观,不应该来称谓自己所不当说的;在一切四威仪、一切诸行中,不可以虚假来假冒自己证悟,何况是自己称自己得到是上人法?”自己称自己是上人,不管是中文所说的上人,还是其他语言所翻译过来就是上人;这样的,佛说你都要注意小心。
乃至于 佛又说(【譬如穷人妄号帝王,自取诛灭;况复法王,如何妄窃?因地不直,果招纡曲;求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?】《楞严经》卷六):“就像是这样的上人法,都不可以自己称,何况是自称为法王;如果是有人敢自称为法王,剽窃佛陀的名号,这样的人就像是吃自己的肚脐,最后的话,他吃的美味实际上是自取灭亡。”所以我们看今天到底这个世界上,有哪些人进入佛门,而自己称为自己是上人,自己称为是法王,这都应该避免;如果有这样过失的话,就应该在佛前忏悔,不要再恋栈这种名号,因为这样名号对自己是没有好处的。
我们再看最后 佛一段的教诲,佛跟阿难说:“有十种魔,在末世时会在我的法中出家,他们或是附在人体之上,或在佛弟子身上,或是自己现形,他们会称唿自己已经成佛;这些人会赞叹这些婬欲法,会破坏佛律仪,来施设种种的特别的戒律,来让自己和弟子用婬欲法来相传,来互相传递这样的不清净的法;会让真正修行人不管怎么样都没有办法逃脱他们的蛊惑;在九辈子到一百辈子,即使你真心学佛,最后还是会修婬欲法而堕入无间狱。”所以我们应该透过这样来警醒。
今天我们就说到这里。
阿弥陀佛!
本文标签:摧邪显正(7) 本文关键字:摧邪显正
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号