设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅宗>宗通与说通>宗通与说通>

第062集 说通清净 必入初地

[宗通与说通]  发表时间: 2015-04-21 22:02 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
由 正益老师开示:说通清净 必入初地
各位菩萨:
阿弥陀佛!
今天我们继续来讲,当一个胜义僧圑大家都向着初地迈进的时候,如何让自己的说通,能够在说法上破除诸恶见,能够清净。这其中的关键,就是要如何从小乘法,让那些执着于小乘法的人,能够去掉缠缚;因为许多人他们不承认有大乘法,你今天就要让他们能够相信小乘法有说到大乘法,至少他们相信自己是学佛人,且不说他们对于佛的观点是怎么样。我们今天就来说明,缘起法里面到底是怎样可以成佛,又怎样成就阿罗汉。
因为许多人认为,缘起法就是究竟,因为 佛说祂因为缘起法成佛。我们今天来看看,如果说是缘觉根性的人,他听闻以后,他也证得缘起法,而且他还能够把缘起法的每一支都断灭掉,他确定这个断灭没问题,所以他可以舍报,灰身灭智。可是请问:在他灰身灭智之前,为什么他不能成佛?第二个,佛为什么不需要灰身灭智,灭掉所有种种法,佛就可以成佛?为什么?到底是为了什么,然后说有佛和阿罗汉的差别?而且第二个,佛没有灭去一切诸法的缘,然后祂能够证得一切诸法的智慧、证得一切种智;那为什么阿罗汉不行?你同样证得缘起法,不管你是在座下听闻,可是你契入了十二缘起法,你也相当有辟支佛的这种功力,为什么还是不能够证得一切种智、证得一切诸法的智慧?所以缘起法有深、有广。所以有一次阿难他很高兴,他跑过来跟 佛说:“佛啊!我了解这个缘起法很简单、非常简单。”结果 佛马上就斥责他,说:“阿难!没有像你想像中那么简单。”这时候 佛就要告诉他:“不是语言文字上面的缘起法,不是你听闻的。”
可能大家还有点疑惑,那到底有什么缘起法是大家所不知道的?所以就有个缘起法是 佛所说的,一个叫“入胎识”;在经典里面就说,这入胎识是大家所不知道的识。
为什么入胎识要特别提出来,特别说入胎呢?因为入胎就代表说,未来一辈子已经开始了,已经到下一辈子了、下一世了。听起来这好像是很单纯,然而 佛已经先说了,如果今天这个六识心,当然六识心包括意识心,就是见闻觉知心想要去到未来那一辈子,这是邪恶的见解;就是有人如果认为他意识心可以常住不灭,可以一直往后走、往未来走,乃至过去就是这个心,佛说,这种是非常恶的、非常邪恶的、非常不对的见解。这个不是佛法,这是外道法!
这里有一位比丘,当初他自己起一个见解,他认为今天这个识就可以去到后世——我们现在知道了,入胎识这个识是可以去到后世的,可是这个入胎识,显然 佛陀已经把祂从六识心摒除了——那这个比丘,那时候就认定这个识会到后世,可是我们要先清楚他到底说哪一个识。所以 佛陀就先问他:“你这个识到底是什么识,体性是什么?”结果他就说就见闻觉知这个心。佛陀就噼头就斥责他,就说:“我什么时候说过有这样的事情?”因此,佛陀告诉我们,一切的佛教的法不会有见闻觉知心跑到后一世的。众生就是因为堕落于这样的见解而没有办法出离,所以才没有办法断除我见,才永远没有办法获得法身慧命。
所以有一个识,但祂绝对不是六识;这个识、这个心识很特别,祂可以去入胎。也就是说,祂很厉害,祂也不需要大脑,也不需要其他的神经系统配合,祂可以直接跑进去现在的受精卵的位,就是一个结合了精子和卵子的这样的一个、勉强说几乎是很微细的这样的色身、小色身里面。所以,必须要有这个心识,然后才会说有真正的法,真正的法就要从这地方来谈,所以这个实际法就是不能够舍离这个心识。
如果说没有这个心识的话,那会发生什么事情?我们就回到这受精卵来说,那根本它只是一个单纯的一个细胞的,或精子跟卵子的结合。请问:一个精神体都不存在,过去生是什么,这个有情是什么,跟它一点连结都没有,那为什么说这个有情有轮回,有跑到下一辈子来?那根本就是子虚乌有。因为前辈子的色身不会到这辈子来,乃至于前辈子的六识心又不能来;佛陀说,不管你意识心怎么微细,都不可以过来。请问,那这个有情还剩下什么?难道自己再虚设一个法,说我自己想入胎就入胎?那何必虚设呢?何必再假设!因为 佛已经帮你说了,佛说有入胎识。
所以,阿罗汉们、二乘人,从来都没有证得这个入胎识,都不清楚这入胎识是什么;但是 佛并没有因为这样,而就说他们不懂缘起法;佛还是给他们小乘缘起法,所以十二缘起支里面,就说他们可以灭除掉无明。可是照理说,灭除掉一切无明就得到明了,那样对一切诸法都认识,就能够生起一切智慧;可是并没有,阿罗汉还很多事情要问 佛,要来请益 佛、请教 佛,他才能够知道种种的法。所以这也可以证得:无明,许许多多的无明是远在小乘人所了解的无明之上的,有许许多多的无明不是小乘人所能够了解的;因为他们所关心的是去除掉捆绑我三界法的这样的无明,如何斩断、如何灭尽,至于是不是有一个如如不动的本识或是识支,或是六识之外的识,那“我不需要了解,我也不想要了解”。
所以,我们透过这点就可以知道,《阿含经》确实是说有第八识,有一个本识,有一个六识之外的心识;而且没有祂就没有轮回了,因为没有祂,你下辈子入胎要谁来完成?下辈子六识心这样的名色——色身以及这个心识,和六识之外的这个识支、这个识,他们三个就像是捆绑的芦草,佛说他们是相依而转。因为如果是说两堆芦草的话,它没办法立起来;可是如果有三堆的话,你就可以在空地之间把它立起来。三界法就是识,还有名,还有色。色就是色身;名,你就可以称为精神体,就是我们的心识以及心识的心所有法。这样的五阴世间,就是和这个识一起和合的。所以没有这个识,就没有轮回,就没有生死可说了。
所以你再透过这样想,那你灭掉、灭不灭,不干这个识的事情。为什么呢?你说:“有什么证据说这个识是实相法?”有。因为连 佛陀都没有办法灭掉祂。佛陀在《阿含经》的时候,很直截了当的说(“识有故名色有,识缘故有名色有。我作是思惟时,齐识而还不能过彼。”《雑阿含经》卷十二):“我一直往回溯源,溯源一直可以灭掉这些中间遇到的法,都可以把它灭尽;但我最后遇到一个法,我没有办法处理、把祂灭尽,没有办法消灭祂,用任何方法也不行,我只能够退回来。”这个就是“齐识而还”,你遇到了这个识,碰到了跟祂对齐以后,你只能够退还;你不能够再把祂灭掉,因为祂就是生死的源头;然后祂跨过去以后也没有了,因为祂就是最后的。最后的心识也是唯一的心识、最初的心识,其他的心识都是因为祂所生的;所有的七识心都是因为拥有了这个第八识,所以才出生的。
所以 佛并不是没有说第八识,佛并没有说这个第八识不是实际,佛一样有说;也就是说,连 佛都灭不了的心识,你还不承认祂是实相,你还不想要认为祂是实际法,你还不想要承认祂是不生不灭的法,这个天下之间就没有什么不生不灭法可以说了。也就是说这个法,既然是不生不灭的,佛陀都不能灭,佛陀可以灭尽一切的世间诸法,但这个法不能灭。也就是说,祂不是世间诸法,因为一切法都是生灭的,那竟然有一个是例外,所以祂本来就不受一切诸法的束缚,这就回到了大乘法;大乘法直接说,这就是涅槃,这就是涅槃法。所以,因为有这个识,所以才说有涅槃;不是因为有一个想像中的涅槃,才说有种种。
所以我们就可以知道,这个涅槃法祂就是一个本住法,因为最后 佛说,如来是永恒常住就是因为这个识。因为如来有所依的识,如来还要依靠这个识,所以称为如来。所以请问,如来这么尊贵,已经没有办法想像了,还要这个识,所以这个识当然是不生灭的。所以这样就可以跟涅槃法作亲切的连结,所以这个识就是本来清净涅槃的本体。所以,有一些人他没有办法接受实际法,就是因为他看不懂小乘经典;从小乘经典他没办法入手,所以大乘经典就更不用提了。因为小乘经典虽然没有直说,可是 佛还是有说这一个第八识。
你说:“那你为什么不称为第七识,要称为第八呢?为什么你要把顺序排到最后?”这道理也很简单,因为 佛在许多的经典里面有说“防意如城”;你要防止自己的意,然后就像是你要架设一个工事作一个城堡,然后要把这个结构体作好,不要让外面来侵扰你;这个意指的就是意根,你也可以统合意根和意识。所以,既然经典上说这么多,既然意根也是心体,你就应该把祂方便说为第七识。因为祂是三界里面的法,祂是属于六根之法,六根、六尘、六识就是十八界法。既然 佛已经这么说了,三界诸法就应该是小乘者应该要给它灭尽的,那就证明说第七识应该先轮到三界法,先统统说完,然后再来说出三界法。所以,这个第八识就是佛法所说的阿赖耶识,当然要排在第八,这样才有道理;不应该和第七来两个交换位置。所以 佛已经明说有阿赖耶识。
你说:“真的有说阿赖耶识?”有。在有一些《阿含经》里面,佛已经有说“阿赖耶”,阿赖耶就是指阿赖耶识,有“喜阿赖耶”,有种种阿赖耶,就是在说阿赖耶识所能够带给轮回的一些体性。因为对于众生来说,他生死轮回,这一切全部都是如来藏这真实法、这阿赖耶识、这第八识所执持的;入胎都需要祂,其他法难道不需要吗?因为 佛有说,一切诸法怎么出生的,自己办不到,别人也办不到;然后大家一起共同努力,三界诸法全部摆在你面前,大家想要产生一个法,佛说,不行!办不到。但不会离开大家而自己无中生有,自己没有这个缘就可以出生法;就是要有父母的缘,然后才有出生小孩一样。可是 佛说还有一个最重要,要有个因;没有这个因,就不构成真正的法。所以,大家应该对于这缘起法的真谛,应该了解。
那你说:“十二缘起支后面这个识支,是不是最后往后面有这个行,还有无明吗?”我们要知道,十二缘起法所说的,有对小乘所说的,有对大乘所说的。大乘所说的缘起是“空性”,一切都是空性所生的。但小乘者他的识是想要断灭的,他只想要知道六识就好了,他想要努力断;努力断的过程,最后末那意根这第七识也会跟着断,可是他没有办法触及第八识;也就是说,他的识的范围是很狭隘的,在这种情况下,当然他要继续往前回溯,要去掉无明。所以我们透过这样可以理解,所谓的无明呢,不是像小乘所说的,因为他没有得到佛的一切智慧,也不能成佛;但是十二缘起支的小乘法部分,已经可以满足他了。所以对于这样,我们应该加以信受,不要再堕入这样的种种对于佛法的诽谤见、增减见。
我们现在就来继续看一下,对于真正的缘起的性空还有空性,经文是怎么提示我们的,我们就以般若经典来作一番介绍。在经典里面说(“谓要安坐妙菩提座,方能如是如实观察十二缘起理趣甚深,如太虚空不可尽故,便能证得一切智智。”《大般若波罗蜜多经》卷五百六十五):“谓要”,如果说要安坐于妙菩提座,就是要成佛才能够完全如实观察十二缘起的甚深的理趣啊,甚深的意旨,如太虚空,没有一个穷尽,这样证得一切智智。
所以你透过这样来了解,十二缘起是相当相当的复杂,十二缘起它所说的法是究竟一切诸法的,所以佛因为这样的诸法而成佛;所以并不是小乘人所简单认为的,不可能证得一切智智的,只成就辟支佛或是阿罗汉的法。而且佛在这个过程中,找到这样不生不灭的法,而且还要穷究里面所有的内涵才能够证得一切的种智。也就是说,学佛必须要三大无数劫来修行,你要把这个所有的意涵都了解,这就是真正的涅槃实际。
我们来看下一段经文:“是谓空性,(就是)诸佛世尊之道。”(《放光般若经》卷十八)也就是说,空性法不是二乘法,不是二乘人所能够了解的,真正的空性是佛菩提道。所以,空性就是告诉我们真实之性,那既然是真实之性就是实际法,就又回到这第八识、这个如来藏法,只有这样的法才是真实。就是唯一真实而出生所有诸法,为诸法的因,就因为祂有诸法的种子;祂超越一切人所想像的业田、福业、善业,祂能够储存一切的种子,所以我们就这样来称唿这样的无上之法。当你完全亲证以后,你就成为无上正等正觉,就成佛,所以这就佛菩提道。
再看下一段经文:“是菩萨摩诃萨虽实悟入诸法真如,而于真如,并没有分别,以无所得为方便。”(《大般若波罗蜜多经》卷四百四十八)所以说,菩萨是悟入这真如实际,并不是这真如是虚空、是想像的法,然后认为说:“我一切都无分别,我不需要去做什么,不是要透过语言文字来想像。”这样 佛说,这样不是证入真如实际。
再看下一段经文(“是菩萨摩诃萨既实悟入诸法真如,虽闻真如与一切法无二无别而无滞碍。所以者何?真如与法不可说一,不可说异,不可说俱及不俱故。法界乃至不思议界亦复如是。”《大般若波罗蜜多经》卷四百四十八),佛说:菩萨摩诃萨虽然证悟诸法有真如相,不是说诸法虚灭相;然后虽然听说——“虽闻真如”,但是和一切诸法无二无别、没有滞碍,就是说没有任何的妨碍。那到底是为什么?真如和法不可说它们是一个,也不可以说它们是有区别两个,不可说是在一起或不在一起,所以这就是法界不可思议界。为什么?所以这真如的法,就是众生所不能理解的。
因为一般的人看到想:“你真如就是空性啊!可是你真如,一切法都要真如,那真如是不是一切法?”然后你透过这地方就可以了解,真如和一切法不是同一个,可是你也不能够说它们是不一样的;因为是真如出生一切法,不是一切法它们本自存在的,一切法没有真正的自性;只有这个真如才有自体性,才能出生这一切诸法。所以我们都可以找到这真如,这真如就是如来藏,就是第八识,就是实相法,所以真的有存在这样的法。
我们再来看下一段经文(“真如名为无异、无变、无生、无诤,自性真实,以无诤故说名真如;如实知见诸法不生,诸法虽生,真如不动,真如虽生诸法,而真如不生,是名法身。”《大般若波罗蜜多经》卷五百六十九):【真如祂是自性真实,所以祂没有诤论,所以离开一切诤论,所以说为真如,祂不变异等等;乃至于如实知见诸法实际上是不生的,也就是说,你透过这样的观察可以知道,诸法不生;诸法虽生,真如并不动——诸法虽然被真如所出生,而真如不生,是名法身。】这段经文告诉我们一句话:真如出生所有一切万法,但真如并没有自己有像大梵天那种自性见,去出生种种诸法,而一切的诸法都是由真如所出生的。
我们透过这样就可以了解,如来藏就是这个真如,就是第八识;贯穿一切诸佛的教典,从阿含本源一直到涅槃都是如是说,所以应当信受奉行。
好,今天我们讲到这里。
各位菩萨!阿弥陀佛!
 
本文标签:说通(15) 本文关键字:说通
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号