设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅宗>宗通与说通>宗通与说通>

第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧

[宗通与说通]  发表时间: 2015-04-21 22:00 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
由 正伟老师开示:宗通之究竟须具四法之一—福德二+宗通之究竟须具四法之二—无量三昧
各位菩萨:
阿弥陀佛!
欢迎大家继续收看正觉教团电视弘法的节目,我们继续来进行《宗通与说通》的课程,继续第六章第三节的内容。上一节课我们说明了宗通究竟必须具足四种法要的圆满,其中我们介绍了福德的部分,但是没有介绍完。我们上一节课已经介绍到了三贤位修行完毕的时候,进入到修道位,也就是说,说明三贤位当中所必须具足的福德。今天我们将继续从宗通的见道通达位,也就是说初地的修道位,来开始说明福德在每个位阶的重要性;要让大家知道,福德乃是宗通究竟所必须具足的。其实成佛之道的每个位阶,福德的资粮圆满乃是非常重要的,也就是说,在每个位阶都必须要具足修集该位阶所需要有的福德。
当一个菩萨他从三贤位之中要进入到修道位的圣种性之中,也就是说入地了以后,祂去行内门的菩萨行的时候,祂不仅仅要行内门的六度波罗蜜的修行,祂也要去行十度波罗蜜。祂从初地开始的布施波罗蜜,布施波罗蜜多努力修行,这位初地菩萨开始所行的布施波罗蜜多,乃是以法布施为其主修;不仅修集法布施,也修集该有的次法福德,配合百法明门的无生法忍智慧的修证;这样说法无边,利益无量众生,以说法来利益众生,来成就法布施圆满的功德。所以,一个初地菩萨其实是可以住持一个人间的世间佛法。由于祂是住持佛法、利益众生的缘故,因此福德的累积圆满乃是非常的快速,这样就可以让祂往宗通的究竟,也就是成佛,往这个成佛之道更快速的迈进。因为初地菩萨祂在住持正法的时候,可以摄受无量无边的众生;这样福德圆满的同时,在其满心位的时候,能够实证犹如镜像的现观。
接下来祂在进入二地来主修戒波罗蜜多。以持戒——真正持戒的福德来具足圆满,这样在二地满心的时候,能够成就犹如光影的现观,这样的戒行自然清净;所以其戒行的清净,也是靠因为戒行清净而成就的无量福德来支撑。所以说,二地满心的菩萨才是真正的持戒者,而在二地满心之前都是学戒者。因此,二地菩萨要具足达到圆满,必须要有足够的福德来支撑,以成就其该有的智慧及其他无量的三昧;由此极为清净的戒行的福德,来继续往宗通的究竟,也就是成就究竟佛,往佛地的究竟圆满来迈进。
接着后面三地的菩萨,祂乃是主修忍辱波罗蜜多。这位三地的菩萨,祂具足了修证四禅八定、四无量心、五神通,来具足圆满祂该有的禅定功德;在其满心的时候,成就无漏妙定意生身以及犹如谷响的现观。这样的意生身及无生法忍的现观,必须也是要有广大的福德来支撑。而这样的三地菩萨接下来祂要进入到四地当中,成为四地菩萨。
而四地菩萨祂却是主修精进波罗蜜多。这个精进波罗蜜多更要有更多的福德努力,因此这位四地菩萨祂于此土的世界,也就是祂所住的这个世界,以及他方的世界的众生,祂广为度化这些众生,广度有缘的众生来进入佛道之中。这样广泛地、广大地来度众生,没有一时疲倦而精进不懈,这样来成就祂该有的功德。在其满心的时候,就成就了犹如水中月的现观。这也是必须要以广大的福德,作为其支撑实证的基础。同样的道理,这位四地菩萨进而继续进修进入到五地,成为五地菩萨。
而五地菩萨祂是主修禅定波罗蜜,在修集禅定波罗蜜的同时,祂同时也要断除下地的涅槃贪。因为这样而修无生法忍,在其满心位成就变化所成的现观。这样的成就这些无生法忍,也是必须以福德作为其基础,所以五地菩萨也有五地菩萨所该修的福德。而接下来就是进入到六地。
六地菩萨祂是主修般若波罗蜜多,以般若波罗蜜多来利益无量无边的众生,以此利益无量无边的众生,来修集成佛所应该有的福德。对于这个六地菩萨,到达满心的时候,在满心成就的时候,祂会成就非有似有的现观。这也是必须要以广大的福德,作为其实证的支撑基础。进而这个菩萨祂又进入到了七地当中,成为七地菩萨。
七地菩萨主修方便波罗蜜多,而方便波罗蜜多的具足成就,在满心的时候,祂就会成就犹如干闼婆城的现观。在七地满心的时候,祂已经断除了故意在初地开始保留的一分思惑,祂已经也能够完全地可以断除烦恼障的习气种子,能够同时断尽。这时候祂也必须以福德为支撑,才能够成就这些功德的成就。所以说八地的菩萨,在七地满心之前,就必须要能够有这个功德来作为祂的基础,祂才能进入成为八地菩萨。
而八地菩萨祂因为断除了一分涅槃贪,念念入灭尽定,而由佛的加持,能够让祂进入到八地。而八地祂是主修愿波罗蜜多。因为由前面两大阿僧只劫所修的福德圆满,而成就祂的定果色,祂能够于满心位的时候,纯无相观任运恒起,因此祂可以于相于土都自在变现无有障碍。这个时候八地的菩萨,祂在满心位的时候又同时证得如实觉知诸法相意生身。而这样宗通的实证,也必须要以无量无边利益众生修集的福德,来作为其佛法实证的基础。
进而来往上看,我们看九地菩萨,九地菩萨祂是主修力波罗蜜多。在这个主修力波罗蜜多的同时,利益众生无量无边,累积广大的福德,因此祂成就了四无碍解;也就是说,祂具足了法无碍、义无碍、辞无碍、乐说无碍,而因为这样能够说法无碍无边,能够利益一切有情众生。那这样的说法利益众生,而福德具足达到满心的时候,同时又证得了另外一分意生身,证得了种类俱生无行作意生身。这些的实证,也都必须要以福德作为其基础。
十地的菩萨主修智般若波罗蜜多,为众生说法如云如雨。在其满心位的时候起大法智云,以及现起大法智云所含摄的种种功德,成为受职菩萨。而这些功德的实证,也必须以福德作为基础来支撑。
而等觉菩萨更是于百劫中来修集极为广大无边的福德,用这样的福德来圆满三十二大人相以及无量的随形好,于最后身位的时候,成为妙觉菩萨。这个最后身的妙觉菩萨示现在人间受生的时候,祂其实已经断尽烦恼障一切习气种子,也断尽了所知障的一切随眠,而且祂永断变易生死,即将马上成就究竟佛了。而成佛以后,于人间舍寿后,其庄严报身常住色竟天,利益十方地上菩萨,以及以种种的化身利益有情,永无期限,成为究竟的佛。祂成就了佛道,乃至福德具足圆满。
因此,宗通的究竟必须具足福德的究竟圆满,所以从七住位的宗通开始,乃至十地的菩萨,最后到达究竟的佛地,而要成为这个宗通的究竟,都是以福德作为最主要的修行前提。所以菩萨宗通的具足,从最初的内门六度万行,最后到成就了佛地,祂都需要福德来圆满具足。一个初地菩萨住持人间,乃至二地、三地、四地、五地……到十地,这样地地增上的过程当中,祂从来不停止的修集福德,在各位阶累积该有的福德资粮。乃至等觉位之中,乃是用百劫,用一百劫来专修佛地该有的三十二个大人相以及无量的随形好,而所应该有的福德来具足圆满。由于这样广大范围的布施外财、内财,无一时非舍身时,无一处非舍身处,这样任何一个众生来到祂面前求布施,没有不满足这个众生的所愿。等觉菩萨就是这样去实践广大的福德,整整一百劫来修集这三十二大人相以及无量的随形好,最后才能够达到究竟宗通所该有的福德具足圆满。所以第一个部分“福德的具足圆满”,我们说到这里。
再来我们来看,要到达究竟的宗通所需要具足第二个部分,那就是要有“无量三昧的实证”。其中无量的三昧,三昧又名正受,也就是有很多的智慧三昧、禅定三昧,乃至种种无量无边的百千三昧,需要在成佛之道的过程当中来实证,从六住位满心断我见,乃至七住位,别教七住位宗通实证所证大乘明心的三三昧,以及这些三昧的成就,都没有一个不具足的。也就是说,一个宗通者,一般来说上地的三昧的实证,很多必须要有下地三昧实证作为其基础。
例如,明心宗通的实证必须要有断我见的功德作为基础,若没有断我见的功德,就算他打听到明心的真如密意,也就是说他没有大乘明心三三昧的功德;因为证悟乃是以功德为验,若没有证悟该有的三昧功德,那就不是佛法中真正的宗通证悟。因为就拿最基础的明心证真来说,这个明心乃是必须三德具足,也就是说,明心必须具足般若德,也必须具足法身德,必须具足解脱德;他必须要有三德都有,不能只有般若德,没有法身德,也没有解脱德。明心的菩萨除了有大乘般若的三三昧之外,同时也具足二乘解脱道初果断我见的功德,这分解脱的功德必须是具足的。也就是说,没有不断我见的明心宗通者;若有人说其证悟明心了,但却没有断我见的三昧功德,那就是说他不是真正的明心宗通者。
同样的道理,十行位该有的实证功德如果他没有具足,他也不可能成为十回向位的菩萨;没有三贤位的智慧三昧,不可能成为地上菩萨。没有断我见的地上菩萨是不可能存在的,也不可能有不明心的地上菩萨;更没有不断我见的佛,也没有不明心的佛。因此,现在佛教界很多人,号称自己是某某活佛,或号称某某教派有很多很多活佛,但是却是我见俱在,根本没有解脱的智慧,更没有般若的智慧三昧,那就不用说他有地上菩萨无生法忍的智慧;以这些智慧三昧、禅定三昧都没有,而妄谈自己成佛,这样的“活佛”乃是大妄语业,那是地狱、无间地狱的果报。
所以宗通的具足究竟,必须要有这些智慧三昧的功德。因此,三昧的具足,也是修学佛法所应该知道的知见,这个知见非常重要。也就是说,该有什么样的功德三昧,必须在每个位阶以其作为其指标,佛法的实证必须与三昧功德同时俱在。
而我们要成就究竟的宗通,除了般若智慧三昧、解脱三昧的部分,还要从四禅八定的修行作为主要的工具,透过四禅八定的次第修证。有的人说,他先证得四禅才证得初禅。但是四禅八定乃是次第证的,它是次第禅观的实证,不可能先证得四禅才证得初禅;所以说先证得四禅再证得初禅,这是妄说。而菩萨在各位阶当中,也应该要渐次的具足四禅八定的多分与少分。譬如初地之前,必须实证初禅、二禅,没有不证初禅的初地菩萨,也没有不证四禅八定的三地菩萨;所以说外道菩萨们,他们说他们是证得初地、二地,却没有证得初禅、二禅、三禅,那这就是表示说他们是错误的说法。而别教的菩萨又于三地满心前续修四无量心、五神通种种三昧,来成就三昧的功德;这样禅定三昧的实证就如同福德一般,非常的重要。
也就是说,在各个位阶所必须要满足的条件——别教菩萨于六地时证得灭尽定,七地念念入灭尽定,乃至佛地无量无边的三昧,这些无量无边的三昧,都是在成就究竟宗通时所必须要有的功德。而这些的三昧,乃至是需要配合无生法忍道种智来地地增上,而这样能够因为三昧的实证具足,能够令菩萨宗通的智慧功德更为增上。有关三昧的详细内容,我们没有时间来说明,大家可以去参阅《华严经》〈十地品〉中 佛陀所开示的圣教,当中说明无量无边的种种三昧正理以及实证方法。而这些种种无量无边的三昧,乃是无量无数等待菩萨去修、去证,而依照菩萨五十二位阶——别教五十二位阶,每一个阶段都有他该实证的三昧功德,让这个无生法忍能够究竟圆满。
同样的道理,所以说在烦恼障以及所知障的这个部分的实证,也是需要能够靠禅定三昧的实证,四禅八定、五神通、四无量心的实证;能够这样子在烦恼障的现行,习气种子的随眠断除,所知障的无数随眠,在一切的所知境当中,一一的证入,而最后一一的断除。因此,宗通的究竟圆满,必须要有三昧的实证作为其庄严伴,以这样的功德——三昧功德为验,才有果德可说。
而佛陀乃是于一切的所知境当中,能够一分一分的实证一切的智慧三昧、禅定三昧,乃至无量无边的三昧正受;所以,基本上乃是以四禅八定、四无量心、五神通、灭尽定、观禅、熏禅、修禅、师子奋迅三昧、超越三昧等等无量无边的三昧,为其主要的三昧修行,配合诸地的无生法忍智慧,来成就种种的功德。所以在成佛之道的过程当中,想要达到宗通的实证,乃至要达到具足宗通的究竟圆满,因此第二个条件就必须要具足无量的三昧;但是要具足这无量的三昧,却需要有具足福德的圆满,才能够有三昧的实证。
举例来讲,从十信位乃至六住位的福德资粮,如果他没有圆满,福德不圆满就无法遇到真善知识的教授,他所遇到的都是假名善知识,都是相似佛法;如果他不被误导而去造下诽谤三宝、诽谤正法的恶业,就已经是很庆幸了,表示说他还算因缘够。所以说福德的具足圆满,因为福德的具足圆满,能够在六住位满心能够熏习般若知见,由善知识的加持熏习般若实相的智慧,能够乃至证得七住般若总相智的三三昧,因为福德的具足才能证得;如果福德不具足,根本无法证得。所以,连七住菩萨的真见道的总相智,都需要有福德的具足,这个智慧三昧的具足圆满,是需要福德来成就三昧的前提。所以说七住菩萨都是这样,更不用说初地菩萨要进入通达位证得犹如镜像,乃至九种现观的实证,最后到达佛地的功德圆满,没有一个位阶不需要福德以及无量三昧的实证。
所以说福德为先,以福德为基础,能够证得无量的三昧,那再以无量的三昧来证得后面该有的涅槃实证。所以说,三昧的具足圆满,要以福德的圆满为基础;以福德的圆满,配合三昧的圆满实证,成就了这两个部分的法要,来完成未来我们要达到究竟宗通的地步。因此说三昧的实证是非常的重要,福德的实证,福德的修集,也更是重要。
今天因为时间的关系,我们时间到了。我们今天说明了三昧实证的重要,也大概简略的介绍一下;下节课我们将继续为大家说明后面的条件。
今天时间到此为止,谢谢大家的收看!
阿弥陀佛!
本文标签:无量三昧(2) 本文关键字:无量三昧
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号